• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

В операции «Багратион» особо отличился дважды Герой...

Пт, 08/27/2010 - 13:28 — administrator

В операции «Багратион» особо отличился дважды Герой Советского Союза И. Д. Черняховский. Что можно узнать о его боевом пути?

Уроженец г. Умань Черкасской области капитан Иван Данилович ЧЕРНЯХОВСКИЙ впервые приехал в Беларусь в конце 1936 г. После окончания Военной академии механизации и моторизации РККА он был назначен начальником штаба батальона 8-й механизированной бригады. Через год командует батальоном, а в мае 1938 г. майор Черняховский становится командиром 9-го отдельного легкотанкового полка, дислоцировавшегося в г. Гомеле. Часть под его командованием добилась отличных результатов. 20 июля 1940 г. подполковника Черняховского назначают заместителем командира 2-й танковой дивизии.
Войну полковник Черняховский встретил в должности командира 28-й танковой дивизии. Первый бой танкисты приняли 23 июня 1941 г., остановив противника на занимаемом рубеже на несколько дней, что дало возможность организованно отступить стрелковым частям и подразделениям. В 1942 г. генерал-майор И. Д. Черняховский становится командиром 18-го танкового корпуса и в этом же году — командующим 60-й армией. Было ему тогда 36 лет.
В должности командарма И. Д. Черняховский был награжден орденом Красного Знамени (третьим), двумя орденами Суворова I степени и Богдана Хмельницкого I степени. За умелое руководство войсками при форсировании Днепра генерал Черняховский 17 октября 1943 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.
26 июня 1944 г. И. Д. Черняховскому присвоено воинское звание генерала армии. Так высоко были оценены первые успехи войск его фронта в Белорусской наступательной операции.
За освобождение Беларуси 29 июля 1944 г. ему было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.
Вот что писал о нем Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский в книге «Солдатский долг»: «Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам из Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек. Было видно, что в армии его очень любят. Это же сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. Командиры всех рангов остро чувствуют отношение старшего начальника, и, наверное, мечта каждого из нас — поставить себя так, чтобы люди с любовью выполняли приказ. Вот этого Черняховский достиг».
18 февраля 1945 г. в районе г. Мельзак в Восточной Пруссии осколком снаряда Иван Данилович Черняховский был смертельно ранен в грудь и, не приходя в сознание, скончался.
В честь этого талантливого полководца в Беларуси его именем названы улицы многих городов. На доме в г. Гомеле, где жил Черняховский, у д. Рудьки Дубровенского района, где в годы войны находился командный пункт командарма, установлены мемориальные доски, в д. Стешицы Вилейского района — бюст.