• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Каковы особенности операции «Багратион» по...

Пт, 08/27/2010 - 13:21 — administrator

Каковы особенности операции «Багратион» по сравнению с другими, предшествующими ей?

Прежде всего следует отметить ее масштабность. Группа армий «Центр» под командованием фельдмаршала фон Буша состояла из 3-й танковой, 2, 4 и 9-й общевойсковых армий. Их поддерживала авиация 6-го воздушного флота. Всего гитлеровская группировка вместе с примыкающими соединениями соседних групп армий насчитывала 63 дивизии, в том числе четыре танковые и три моторизованные. В них насчитывалось 1 200 000 солдат и офицеров, 9500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов.
Перед началом операции «Багратион» советская группировка войск была представлена 1-м Прибалтийским, 1, 2 и 3-м Белорусскими фронтами. Они включали 20 общевойсковых, 2 танковые и 5 воздушных армий — 172 стрелковые и кавалерийские дивизии, 12 танковых и механизированных корпусов, 17 танковых и самоходно-артиллерийских бригад, 80 отдельных танковых и самоходно-артиллерийских полков. В них насчитывалось 2 400 000 солдат и офицеров, 36 400 орудий и минометов, 5200 танков и САУ, 5300 самолетов (без учета более 1000 самолетов авиации дальнего следования). Таким образом, советские войска имели численное преимущество в людях в 2 раза, артиллерии, танках, самолетах — в 4 раза. «Мощь советского наступления, подавляющее превосходство в артиллерии, танках и авиации стали очевидными уже через 48 часов, — отмечал в своей книге «Война Гитлера против России» Пауль Карел (бывший начальник печати МИД Германии при Гитлере Пауль Шмид). — Обнаружилось то, чего не смогла установить немецкая разведка — беспрецедентная концентрация советских войск, неотразимый по своей разрушительной мощи вал огня и стали, который за несколько часов взломал немецкую оборону, до этого в течение года выдерживавшую удары русских». Впервые именно в операции «Багратион» на решающих участках двух фронтов был осуществлен новый метод артиллерийской поддержки пехоты и танков — двойной огневой вал.
Второй особенностью было наличие развитой глубокоэшелонированной в глубину 250—270 км обороны противника, получившей название «Фатерлянд». Она опиралась на природные условия Беларуси: наличие заболоченных местностей, многочисленное количество водных преград.
Третьей особенностью стало то, что высокая результативность операции «Багратион» была достигнута и за счет возросшего мастерства маскировки дислокации войск, комплекса мер по дезинформации противника, что ввело в заблуждение гитлеровскую разведку. «Было принято ошибочное заключение, что Сталин нанесет решающий удар на юге, поскольку в Галиции перед советскими войсками открывалась блестящая перспектива наступления на Варшаву и затем в тыл группы армий «Центр», — вспоминал Пауль Карел. — Даже когда после 10 июня стали поступать сведения о подготовительных мероприятиях противника на фронте группы армий «Центр», они игнорировались как отвлекающий маневр русских. Немецкое командование пребывало в заблуждении до самой последней минуты, о чем весьма убедительно свидетельствует доклад об общем военном положении начальника штаба ОКБ генерал-фельдмаршала В. Кейтеля, сделанный им 20 июня 1944 г. В ходе доклада Кейтель утверждал, что русские не начнут наступления, пока силы вторжения союзников, высадившиеся 6 июня в Нормандии, не добьются крупного успеха, и что главный удар русские после этого нанесут в Галиции, а не по армиям группы «Центр»... Почти все танковые дивизии, имевшиеся на Восточном фронте, находились в Галиции или в районе западнее Ковеля, где ожидалось летнее наступление противника.
Четвертой особенностью стало впервые широко примененное при осуществлении столь масштабной наступательной операции четко согласованное взаимодействие регулярной армии и партизан, создавших по сути резервный фронт в тылу врага. Начальник штаба сухопутных войск Г. Гудериан, оценивая «рельсовую войну», отметил, что «эта операция оказала решающее влияние на исход сражения». Пауль Карел так описывает действия партизан: «В ночь на 20 июня... 10500 взрывов полностью вывели из строя железнодорожные коммуникации в районе между Днепром и Минском и к западу от этого города. Стратегически важные мосты были взорваны. Подвоз снабжения был приостановлен во многих случаях больше чем на сутки... Движение железнодорожного транспорта почти полностью прекратилось. Сеть телеграфной и телефонной связи, тянувшаяся вдоль дорог, также выведена из строя... Когда начальник транспортного управления группы армий «Центр» полковник Теске облетел подведомственную территорию на своем самолете, он воочию убедился в масштабах катастрофы. Все железнодорожные станции и разъезды были забиты составами».
Во время самой операции «Багратион» партизаны оказывали помощь наступающим войскам в качестве проводников, десанта в танковых частях, участвовали в штурме населенных пунктов, захватывали и удерживали до подхода регулярных войск мосты и переправы через реки.
Пятой особенностью стала значимость с военной и политической точки зрения проводимой операции. Успешное ее завершение привело к разгрому крупнейшей центральной группировки противника, прикрывавшей кратчайший путь на Берлин, образованию 500-километрового разрыва в немецкой обороне, нанесению существенных потерь противнику в технике и живой силе, переносу военных действий за пределы государственной границы СССР, освобождению союзной республики от фашистской оккупации. Правый фланг наступающих советских войск вышел в Прибалтику и к побережью Рижского залива, отрезав от других фронтов немецкую группу армий «Север». Три Белорусских фронта вышли на границы Германии.
Шестая особенность заключалась в наглядном проявлении возросшего стратегического и тактического мастерства советского командования: координация действий огромных войсковых масс в осуществлении мощных ударов одновременно на шести отдаленных один от другого участков фронтов; организация мощного первоначального удара с последующим наращиванием его силы в глубине обороны противника путем своевременного ввода в сражение стратегических резервов, окружение и уничтожение крупных группировок противника на большом удалении от исходного положения наступавших войск и т. д.