• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Как осуществлялась операция «Багратион»?

Пт, 08/27/2010 - 13:20 — administrator

Как осуществлялась операция «Багратион»?

В подготовке и осуществлении операции «Багратион» участвовали Государственный комитет обороны, Ставка Верховного Главнокомандования и штабы 1, 2, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов. Ее план был разработан Генштабом Красной Армии с участием уроженца Беларуси генерала- армии А. И. АНТОНОВА. Войсками фронтов, силами которых было осуществлено освобождение Беларуси, командовали генерал-полковники И. Д. ЧЕРНЯХОВСКИЙ и Г. Ф. ЗАХАРОВ, генералы армии К. К. РОКОССОВСКИЙ и И. X. БАГРАМЯН. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Г. К. ЖУКОВ и А. М. ВАСИЛЕВСКИЙ.
В наступлении также участвовали 1-я армия Войска Польского, Днепровская военная флотилия, авиация дальнего действия и соединения белорусских партизан.
На первом этапе операции «Багратион» (с 23 июня по 4 июля) были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая наступательные операции и завершено окружение Минской группировки противника.
На втором этапе (с 5 июля по 29 августа) фронты, тесно взаимодействуя между собой, успешно осуществили ряд наступательных операций: Шяуляйскую, Вильнюсскую, Каунасскую, Белостокскую и Люблин-Брестскую. За это время были полностью уничтожены 17 дивизий и 3 бригады противника, а 50 дивизий лишились более половины своего состава. Гитлеровцы потеряли убитыми, ранеными и пленными около 500 тыс. человек.
Советские войска в ходе операции завершили освобождение Беларуси, освободили часть Литвы, Латвии, восточные регионы Польши и 17 августа подошли к границам Восточной Пруссии. К 29 августа они вышли к р. Висла и на этом рубеже перешли к обороне.
Свыше 2 тыс. бойцов и командиров 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов за боевые подвиги, совершенные в ходе освобождения Беларуси, удостоены звания Героя Советского Союза, более 400 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Более 600 войсковых частей и соединений получили почетные наименования белорусских городов.