• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Как планировалось освобождение Беларуси от...

Пт, 08/27/2010 - 13:20 — administrator

Как планировалось освобождение Беларуси от германских захватчиков?

Как известно, окончательное освобождение Беларуси от германской оккупации произошло в результате операции «Багратион», которая проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 г. На первом этапе планировалось нанести удары по 6 направлениям с целью расчленения обороны противника с последующим его разгромом по частям. Предполагалось разгромить оршанскую и могилевскую группировки противника. При этом выделялись два основных направления — Витебское и Бобруйское, с тем чтобы соединиться в районе Минска и разбить здесь основные силы гитлеровцев. На втором этапе предполагалось полностью освободить территорию республики. Масштабы наступления составляли до 1000 километров по фронту и в глубину — до 600 км.
Однако существовал еще один план освобождения Беларуси, учитывавший специфику партизанской республики и сложность преодоления укрепленной линии «Фатерлянд». Основное внимание здесь уделялось согласованным действиям партизан и регулярных частей Красной Армии. Дело в том, что в тылу Витебской и Полоцкой группировок противника партизаны контролировали значительную территорию в районе Полоцка — Лепеля — Чашников — Бегомля — Орши — Толочина — Борисова. Под их контролем находились райцентры Бегомль и Ушачи. Здесь действовали около 36 тыс. партизан, имевших на вооружении 54 орудия, 251 миномет, 1660 пулеметов, 3689 автоматов, не считая винтовок и другого стрелкового оружия. Учитывая создавшуюся обстановку, Генштаб Красной Армии, Центральный штаб партизанского движения совместно с БШПД решили в декабре 1943 г. провести крупнейшую в истории Великой Отечественной войны десантную операцию с высадкой в район партизанских действий и с последующим совместным ударом партизан и красноармейцев в тыл врага. Для этого были привлечены 36 партизанских бригад, не считая десятков отдельно действовавших партизанских отрядов. Часть партизанских формирований должна была занять рубежи круговой обороны с центром около озера Палик Борисовского района, часть партизанских сил находилась в резерве. Были оборудованы аэродром для приема самолетов с десантом возле хутора Старина и несколько аэродромов для приема транспортных самолетов возле населенных пунктов Славенск, Осовины, Новоселки, Глина. Для обеспечения боевых действий предполагалось перебросить партизанам самолетами около 80 тонн боеприпасов и других грузов.
Подготовка десантной операции уже началась, но затем планы изменились и главные события на советско-германском фронте в конце 1943 — начале 1944 г. развернулись на территории Украины и на юго-востоке Беларуси.