• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Какие соединения и части Красной Армии участвовали в...

Пт, 08/27/2010 - 13:19 — administrator

Какие соединения и части Красной Армии участвовали в битве за Днепр на территории Беларуси осенью 1943 г.?

В соответствии с замыслом Верховного Главного Командования в ходе летне-осенней наступательной операции 1943 г. в битве за Днепр в Белорусском Полесье принимали участие войска Центрального фронта (3, 11, 13, 48, 50, 61, 63, 65-я армии). Командовал фронтом генерал армии К. К. РОКОССОВСКИЙ. 20 октября 1943 г. Центральный фронт был переименован в Белорусский. Для содействия войскам при форсировании Днепра привлекались партизанские формирования. По ходу боевых действий битва за Днепр подразделяется на два этапа.
Первый этап (август—сентябрь 1943 г.). За время с 22 по 30 сентября армии Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов на 750-километровом фронте вышли к Днепру от Лоева до Запорожья и с ходу форсировали реку, захватив ряд плацдармов. На территории Беларуси наиболее крупный плацдарм был захвачен южнее Лоева. Уже на второй день наступления части 13-й армии под командованием генерала Н. П. ПУХОВА освободили первые населенные пункты в Белорусском Полесье.
Второй этап (октябрь—декабрь 1943 г.). В этот период развернулась упорная борьба за плацдармы и их расширение.
Захват стратегических плацдармов на Днепре имел огромное значение для дальнейшего проведения наступательных операций Красной Армии.
По мнению гитлеровского командования, Днепр должен был стать непреодолимым барьером для Красной Армии. «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его», — заявил Гитлер на одном из совещаний в Берлине. Однако натиск Красной Армии был неудержим.
Свыше 600 бойцов и командиров за бои на Днепре были удостоены звания Героя Советского Союза, а всего за подвиги, совершенные при форсировании Днепра в 1943— 1944 гг., 2569 человек стали Героями Советского Союза.
«Сражение за Днепр, — писала 18 октября 1943 г. газета «Правда», — приняло поистине эпические размеры. Никогда еще не выделялось из множества храбрых советских воинов столько сверххрабрых. Красная Армия, давшая уже миру столько примеров воинской отваги, словно превосходит самое себя».