• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

В последнее время появляются высказывания, что...

Пт, 08/27/2010 - 13:15 — administrator

В последнее время появляются высказывания, что партизаны тоже грабили население. Были ли случаи мародерства среди партизан?

Подобные высказывания, скорее, имеют политизированный подтекст и являются частью кампании, развязанной определенными политическими кругами по дискредитации истории Великой Отечественной войны и вклада белорусского народа в общую Победу над врагом.
Конечно, было бы наивным заверять, что в годы войны не было ни одного случая мародерства со стороны партизан. В партизаны шли разные люди со всеми человеческими слабостями. Известны случаи также и действий «лжепартизанских отрядов», создаваемых оккупантами из числа полицейских, которые действительно грабили население с целью вызвать среди жителей неприязнь к партизанам. Но надо иметь в виду следующее.
Начиная с 1942 г. советское командование рассматривало партизанское движение в Беларуси — на важнейшем направлении возможного дальнейшего наступления германских войск — как свой стратегический резерв и принимало все меры, чтобы организационный и дисциплинарный порядок в партизанских отрядах соответствовал существующему в регулярных частях Красной Армии. Во-вторых, и военное командование, и руководители партизанских отрядов и бригад, и подавляющее большинство самих партизан понимали, что без поддержки населения их действия и само существование невозможны. Поэтому все отношения с местными жителями строились на основе добровольного сотрудничества. Если, например, проводилась заготовка продовольствия, то, как правило, через добровольных помощников. Отряды, направляемые в населенные пункты для этой цели, как правило, сопровождали комиссары отрядов. Но партизаны не очень церемонились во время этих заготовок с семьями тех, кто сотрудничал с гитлеровцами, здесь они изымали продовольствие без согласия последних.
Изучение архивных документов партизанских отрядов и бригад показало, что в случае мародерства виновных наказывали, причем чрезмерно строго, чтобы в будущем пресечь подобные действия. По решению партизанских судов или по приказу партизанского командования за годы войны было расстреляно 2345 партизан, в том числе 1411 белорусов, 557 русских, 137 украинцев, 44 еврея, 47 поляков.
В числе расстрелянных были 7 командиров отрядов, 2 комиссара, 12 начальников штабов, 7 командиров рот, 49 командиров взводов.