• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Принимали ли участие зарубежные антифашисты в...

Пт, 08/27/2010 - 13:08 — administrator

Принимали ли участие зарубежные антифашисты в борьбе против гитлеровских захватчиков на территории Беларуси?

На территории Беларуси, временно оккупированной врагом, по разным причинам оказалось значительное количество зарубежных патриотов-антифашистов. 4 тысячи активно включились в вооруженную борьбу против гитлеровских захватчиков. Из их числа нередко создавались отдельные подразделения, наиболее способные из них выдвигались на командные должности. Например, из чехов и словаков были сформированы отдельные взводы в партизанских отрядах «Местные», «Коммунар», «Грозный» Полесской и Минской областей. Около 50 чехов и словаков занимали в партизанских отрядах должности от командира отделения и выше. На белорусской земле начал свой боевой путь словацкий партизанский отряд, организатором и командиром которого был Ян НАЛЕПКА, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза.
Свой вклад в боевые дела партизан Беларуси внесли и польские патриоты. Они сражались во многих отрядах и бригадах Брестской, Барановичской, Белостокской, Вилейской, Пинской и других областей республики. Только в одном отряде им. Т. Костюшко Пинской партизанской бригады насчитывалось 195 бойцов-поляков. Большая группа поляков воевала в составе отряда «Искра» бригады «Разгром» Минской области. Самоотверженно сражались против врага в 53 партизанских формированиях Беларуси югославы. В ряде отрядов и бригад Полесского соединения партизан воевали и венгерские патриоты.
Вместе с партизанами против общего врага боролись и народы оккупированных фашистскими войсками западноевропейских стран. Среди них были французы, австрийцы, болгары и др. В белорусских партизанских отрядах воевали и антифашисты из Германии. По данным БШПД, свыше 1,5 тыс. польских патриотов, принимавших участие в партизанском движении в Беларуси, вступили в ряды Войска Польского, около 240 чехов и словаков — в Чехословацкую армию, более 100 человек — в Югославскую Народно-освободительную армию.