• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Имело ли место боевое содружество партизан Беларуси...

Пт, 08/27/2010 - 13:07 — administrator

Имело ли место боевое содружество партизан Беларуси с партизанами соседних республик?

В партизанском движении в Великую Отечественную войну проявилось тесное боевое содружество народных мстителей Беларуси с партизанами России, Украины, Литвы, Латвии и Молдавии.
Боевое содружество партизан Беларуси и РСФСР началось с первых дней фашистской оккупации. Взаимопомощь в годы войны существовала у белорусских партизан с партизанами Брянщины, Смоленщины, Калининской и Орловской областей. Уже осенью 1941 г. из брянских лесов прибыл отряд Д. П. МЕДВЕДЕВА, который тесно взаимодействовал в операциях на вражеских коммуникациях с партизанами Могилевской области. Многие белорусские партизаны влились в отряды Орловской области и вместе с ними вели борьбу с оккупантами. В 1941 г. начал тесное взаимодействие со смоленскими партизанами отряд «Батьки Миная».
На белорусской земле отважно сражались 1-я и 16-я Смоленские бригады, смоленские полки И. Ф. САДЧИКОВА и С. В. ГРИШИНА. К концу 1942 г. силами белорусских, русских и латышских партизан на стыке границ БССР, РСФСР и Латвии была освобождена значительная территория и создан Братский партизанский край площадью около 10 тыс. квадратных километров с населением свыше 100 тыс. человек. Именно из этого Братского края позже отличились в боях и были удостоены звания Героя Советского Союза — русский И. К. ЗАХАРОВ, белорус П. М. МАШЕРОВ, латыши В. П. САМСОН, О. П. ОШКАЛН, литовцы Б. В. УРБАНАВИЧЮС, С. П. АПИВАЛА и др.
Тесное боевое содружество существовало в течение всего периода оккупации между партизанами Беларуси и Украины. Народные мстители этих двух республик оказывали друг другу всяческую помощь в развитии партизанского движения. Позже об этом вспоминал дважды Герой Советского Союза С. А. КОВПАК: «Мне помнятся многие встречи украинских и белорусских партизан, многие совместные боевые операции, которые заканчивались полным разгромом фашистских гарнизонов».
На территории Беларуси в 1942—1944 гг. совместные рейды по тылам врага совершали украинские соединения А. Н. САБУРОВА, С. А. КОВПАКА, А. Ф. ФЕДОРОВА, Я. И. МЕЛЬНИКА, М. И. НАУМОВА, С. Ф. МАЛИКОВА, П. П. ВЕРШИГОРЫ и др. Партизанский край белорусско-украинского Полесья стал опорной базой зарождения и роста многих крупных отрядов и бригад. Партизаны двух республик провели десятки совместных боев по разгрому вражеских гарнизонов, по взрыву различных мостов, складов и железнодорожных рельсов.
В Лельчицком районе в начале 1943 г. начали свой боевой путь партизаны Молдавии. С помощью и при содействии белорусских партизан они осуществили ряд операций по разгрому опорных пунктов гитлеровцев в Петриковском и Туровском районах. Во время рейда по территории Беларуси молдавские отряды пополнили свои ряды, приобрели боевой опыт.
Благодаря тесному взаимодействию партизан Беларуси, России, Украины, Молдавии, Литвы, Латвии в тылу врага были освобождены обширные территории.
С 1941 г. была установлена тесная связь партизан Беларуси и Литвы. На территории Беларуси создавались промежуточные базы литовских партизан. Партизаны Вилейской области совместно с литовскими очистили от гитлеровцев территорию, примыкавшую к границам Литвы (Браславский, Миорский, Видзовский, Шарковщинский районы), и на отвоеванной земле создали обширную партизанскую зону.
Литовские партизаны приняли активное участие в проведении «рельсовой войны». Здесь отличились отряды В. УРБАНАВИЧЮСА, Ю. ОЛЕКАСА, С. АПИВАЛЫ и др. Всем троим позже было присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенные годы им и еще четырем партизанам было присвоено звание «Почетный гражданин г. п. Бегомль». Более ста литовцев погибли смертью храбрых в борьбе против фашистских захватчиков в этом районе.
Партизаны братских республик делились боевым опытом, помогали друг другу оружием, боеприпасами, медикаментами. Дружба соседних республик закалялась в совместных боях против общего врага — германского фашизма.