• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Как создавалось и развертывалось партизанское...

Пт, 08/27/2010 - 13:05 — administrator

Как создавалось и развертывалось партизанское движение в Беларуси?

На следующий же день после выхода в свет директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. ЦК Компартии Белоруссии издал директиву № 1 «О подготовке к переходу на подпольную работу партийных органов районов, находящихся под угрозой фашистской оккупации». 1 июля была принята директива № 2 «Партийным, советским и комсомольским организациям о развертывании партизанской войны в тылу врага». В этих документах ставилась задача создать на всей оккупированной территории республики густую сеть подпольных организаций и групп, партизанских отрядов, ведущих в самых различных формах непрерывную борьбу с противником.
Решая эту задачу, обкомы и райкомы КП(б)Б в июле-августе развернули на неоккупированной части республики широкую подготовку к подпольной деятельности, подбирали кадры для формирования партизанских отрядов, комплектовали диверсионные группы.
Развертывание партизанской борьбы велось в основном по трем направлениям.
1. Стихийное движение, когда партизанские отряды, подпольные группы создавались и зачастую возглавлялись местными активистами, патриотами, красноармейцами, оказавшимися в ходе отступления Красной Армии во вражеском тылу.
2. Под руководством партийных и комсомольских органов. Центральный Комитет КП(б)Б и обкомы партии в 1941 г. направили в тыл врага 437 групп и отрядов обшей численностью свыше 7000 человек. Непосредственной работой по развертыванию подполья и партизанского движения занимались секретари ЦК КП(б)Б П. К. ПОНОМАРЕНКО, П. 3. КАЛИНИН, В. Г. ВАНЕЕВ, В. Н. МАЛИН, Н. Е. АВХИМОВИЧ, Т. С. ГОРБУНОВ, И. И. РЫЖИКОВ, И. П. ГАНЕНКО, Г. Б. ЭЙДИНОВ, секретари обкомов, райкомов, другие ответственные партийные и советские работники, а также командиры Красной Армии, прорвавшиеся из окружения или вражеского плена. Партийные комитеты при угрозе отступления Красной Армии с той или иной местности готовили группы патриотов, прежде всего коммунистов, которые должны были остаться в населенных пунктах для организации подпольной борьбы. Партийное подполье, созданное таким образом в 1941 г., насчитывало в Беларуси свыше 8500 коммунистов.
3. С участием советских спецслужб. Будущие организаторы партизанского движения готовились в Московской спецшколе на Особом белорусском сборе (Муромский сбор), причем слушатели школы подбирались преимущественно из уроженцев Беларуси. В тыл врага засылались диверсионные группы, которые помимо своей непосредственной деятельности часто становились основой будущих партизанских отрядов, пополняясь за счет местных жителей и окруженцев.