• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Какие преступления совершили германские захватчики...

Пт, 08/27/2010 - 13:04 — administrator

Какие преступления совершили германские захватчики на территории Беларуси в годы войны?

С первых дней фашистского нашествия в Беларуси, как и на всей другой оккупированной гитлеровцами советской территории, массовые злодеяния захватчиков проявились в наиболее страшных формах и масштабах.
На территории Беларуси гитлеровцы создали свыше 260 лагерей смерти, их филиалов и отделений, которые в целях маскировки назывались «лагеря военнопленных», «штрафные и трудовые лагеря», «лагеря восточных рабочих». Настоящий комбинат смерти соорудили фашистские палачи в лагере Тростенец под Минском. Всего в Минске и его окрестностях гитлеровцы уничтожили около 400 тыс. жителей города и других населенных пунктов.
В оккупированной Беларуси было создано 70 гетто. Евреев сгоняли в специальные районы всей республики, а их имущество конфисковывали. Особый кровавый след гитлеровцы оставили в минском гетто.
Несмотря на жестокие репрессии против евреев, в гетто было хорошо замаскированное подполье, налажена связь с партийным подпольем вне гетто и партизанскими отрядами и бригадами вокруг Минска. Руководителями подполья в минском гетто были Натан ВАЙНГАУЗ, Григорий СМОЛЯР и Яков КИРКАЕШТО.
Нацисты ежегодно по несколько раз организовывали облавы и массовые еврейские погромы: 14, 26 и 31 августа, 7 и 20 ноября 1941 г.; 2 марта, с 28 июля по 30 августа 1942 г. — всего около десяти. Из 100 тыс. человек в минском гетто после погромов в июле—августе 1942 г. осталось в живых менее 9 тыс. В ходе погромов пострадали и евреи, вывезенные в Минск из Германии, Франции и других стран Европы. Около 3 тыс. из них погибли здесь в душегубках на дороге Минск—Тростенец.
Оккупанты расстреляли, замучили, сожгли, повесили на территории республики более 2 млн советских граждан, из них 1,4 млн гражданских и 800 тыс. военнопленных, около 400 тыс. человек вывезли на каторгу в Германию. Сожгли и разрушили 209 городов и райцентров, 9200 деревень, 10 338 промышленных предприятий. На 80— 90% были разрушены Минск, Гомель, Витебск. Германские изверги полностью сожгли вместе с жителями 628 деревень, символом этой трагедии стал мемориальный комплекс «Хатынь».
В огне войны были уничтожены огромные материальные и культурные ценности. Страшный след, невиданные разрушения и бедствия оставили на белорусской земле гитлеровские оккупанты.