• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

В чем заключалась социальная политика германского...

Пт, 08/27/2010 - 13:02 — administrator

В чем заключалась социальная политика германского руководства на оккупированных территориях?

Населению оккупированных территорий, или, как их называли гитлеровцы, «унтерменшам» (недочеловекам), а в отношении белорусов в официальной переписке оккупационных властей встречается определение «тубыльцы» (туземцы), была уготована роль слуг или батраков. Их образование предполагалось ограничить и подчинить идеологической обработке. От населения оккупированных территорий требовалось только одно: работать. Рейхсфюрер СС Гиммлер в своем приказе определил задачи в области образования: «Дети подлежат следующему воспитанию. Они должны уметь считать до ста, различать правила дорожного движения. Их надо готовить по таким специальностям, как сельскохозяйственный рабочий, слесарь, каменотес, столяр и т. д. Из девушек готовить батрачек, ткачих, прядильщиц, вязальщиц, а также обучать по другим ремеслам».
На совещании 16 июля 1941 г. в узком кругу, на котором присутствовали только министр оккупированных территорий Розенберг, начальник имперской канцелярии Ламмерс, фельдмаршал Кейтель, рейхсмаршал Геринг и Борман, Гитлер дал следующие указания: «Важнее всего, чтобы мы не выдавали нашу цель всему миру. В этом нет никакой необходимости. Главное — чтобы мы сами знали, чего мы хотим...
Итак, мы будем снова подчеркивать, что мы были вынуждены захватить ту или иную область, чтобы навести там порядок... Мол, в интересах населения этой страны мы должны позаботиться о спокойствии, продовольственном снабжении, транспорте и т. п., а отсюда и предпринятое нами урегулирование. Но ни в коем случае не надо показывать, что это сделано навсегда. Тем не менее все необходимые меры — расстрел, переселение и т. п. мы все равно сможем и будем осуществлять и дальше... Надо делать вид, что мы осуществляем какой-то мандат. Но нам самим должно быть ясно, что из этих областей мы уже не уйдем никогда.
Соответственно речь идет о следующем.
1. Не делать ничего, что могло бы затруднить окончательное урегулирование, и готовить исподтишка.
2. Подчеркивать, что мы приносим свободу...
В принципе дело идет о том, как сподручней разделить гигантский пирог, чтобы мы, во-первых, господствовали, во-вторых, управляли, в-третьих, могли эксплуатировать. ..
Даже сейчас, когда мы отделяем для себя те или иные области или их части, мы всегда должны выступать в роли защитников прав местного населения...
Огромное пространство надо усмирить как можно быстрее: этого лучше всего можно добиться расстрелом каждого, кто посмеет поглядеть на немцев косо».