• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Какова хозяйственно-экономическая политика...

Пт, 08/27/2010 - 13:02 — administrator

Какова хозяйственно-экономическая политика германского руководства на оккупированных территориях?

Экономическая политика оккупантов строилась на основе «Директивы по руководству экономикой в оккупированных восточных областях» и была направлена на экономический грабеж и колонизацию захваченных территорий. Для экономического грабежа и эксплуатации природных ресурсов был создан специальный аппарат: экономический штаб «Ольденбург», центральное торговое товарищество «Восток» с торговыми конторами в Борисове и других городах, экономические объединения «Восток», «Герман Геринг», «Шорава Верк», «Требец», «Тролль», «Шляхтгоф» и др. Рабочий день на промышленных предприятиях составлял 10—12 часов, зарплата была небольшой.
В сельской местности западных областей Беларуси гитлеровцы сразу же распустили колхозы и совхозы, восстановили частную собственность, 1509 помещичьих имений. В восточных областях первоначально были сохранены колхозы, однако вся земля, инвентарь, скот были объявлены собственностью германского государства. 16 февраля 1942 г. министр оккупированных восточных областей Розенберг издал директиву «О новом порядке землепользования», согласно которой колхозы преобразовывались в «общины», совхозы — в германские государственные имения и МТС — в сельскохозяйственные пункты. 3 июня 1943 г. Розенберг издал «Декларацию о крестьянском праве собственности», но на деле отдельными участками земли наделяли только тех, кто доказал свою лояльность по отношению к властям. В целом же экономическая политика гитлеровцев была направлена на то, чтобы вывезти из Беларуси максимальное количество продовольствия, сырья. Однако они встретили пассивное и активное сопротивление со стороны населения и партизан, в итоге смогли выполнить только 25—40% объемов запланированных поставок.
Тем не менее за четыре года оккупации из Беларуси было реквизировано, вывезено 18,5 тыс. автомашин, более 10 тыс. тракторов и комбайнов, 90% станочного и технического оборудования, 8,5 млн голов скота, 2 млн тонн зерна и муки, 3 млн тонн картофеля и овощей, высечено и вывезено 100 тыс. гектаров леса. Были разграблены учреждения культуры, образования. Только прямые материальные потери, которые были нанесены народному хозяйству и населению Беларуси, составили 75 млрд руб. (в ценах 1941 г.), или половину национального богатства республики.