• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

В чем суть политики германского руководства в...

Пт, 08/27/2010 - 13:01 — administrator

В чем суть политики германского руководства в области государственного строительства?

После оккупации советских территорий предполагалось часть регионов присоединить к Германии, а население онемечить, остальные в соответствии с «Инструкцией об особых областях» разделить на мелкие марионеточные государственные образования, подчиненные Германии. Центральная часть Беларуси (68 сельских и 9 городских районов и г. Минск) с населением в 3,1 млн человек вошли в Генеральный округ «Беларусь», в свою очередь разделенный на 10 округов; Витебская, Могилевская, большая часть Гомельской и некоторые районы Минской и Полесской областей вошли в тыловой район группы армий «Центр»; Белостокская и северная часть Брестской области составили округ «Белосток» как составную часть немецкой провинции «Восточная Пруссия»; южные районы Брестской, Гомельской, Пинской и Полесской областей были включены в рейхскомиссариат «Украина»; часть Вилейской и Барановичской областей — в генеральный округ «Литва». Вместе генеральные округа «Беларусь», «Литва», «Латвия» и «Эстония» составили рейхскомиссариат «Остланд» с административным центром в Риге. Высшими органами управления были имперское министерство оккупированных восточных областей, штаб тыла группы армий «Центр», рейхскомиссариат «Остланд» и генеральный комиссариат Беларуси, при последнем вспомогательным органом управления являлось Небен бюро, т. е. Минская окружная управа.
Местными органами оккупационной администрации были комиссариаты, комендатуры, управы. Управы возглавлялись бургомистрами и состояли из нескольких отделов. На местах были образованы волости во главе с волостными председателями, в деревнях — сельские общины во главе со старостами.
Оккупационная администрация опиралась на регулярные войска, войска СС, полицию, охранные дивизии, на территории Беларуси их было 5, военную разведку — абвер, службу безопасности — СД, жандармерию а также на особые оперативные подразделения — айнзатцгруппы. С оккупантами сотрудничали коллаборационистские объединения — Белорусская народная самопомощь (БНС), Белорусский корпус самообороны (БКС), «Союз белорусской молодежи» (СБМ), Белорусская Рада доверия, впоследствии переименованная в Белорусскую центральную Раду (БЦР), Белорусская краевая оборона (БКО). Вместе они объединяли не более 35 тыс. гитлеровских прислужников.
Говоря о положении в Беларуси, министр оккупированных территорий А. Розенберг в одном из выступлений вынужден был признать: «В результате 23-летнего господства большевиков население Белоруссии в такой мере заражено большевистским мировоззрением, что для местного самоуправления не имеется ни организационных, ни персональных условий ...позитивных элементов, на которые можно было бы опереться, в Белоруссии не обнаружено».