• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Какие части Красной Армии отличились в...

Пт, 08/27/2010 - 12:59 — administrator

Какие части Красной Армии отличились в оборонительных боях 1941 г.?

В полосе Западного фронта на Гродненском направлении подразделения 6-го и 11-го механизированных и 6-го кавалерийского корпусов, а также части 3-й армии 23 и 24 июня нанесли контрудар по врагу. Противнику был нанесен значительный урон, но, несмотря на двухдневные ожесточенные бои, его продвижение остановить не удалось. С разрешения Ставки Верховного Главнокомандования 25 июня эти войска начали отход в направлении Минского и Слуцкого укрепрайонов. Однако 11 дивизий 3-й и 10-й армий оказались в окружении между Белостоком и Минском. Они вели бои до 8 июля, сковав около 25 вражеских дивизий.
Ожесточенно сопротивлялась 100-я стрелковая дивизия генерала И. Н. РУССИЯНОВА в районе Минска. Через два месяца она стала первой гвардейской дивизией в рядах Красной Армии.
Южнее Бреста, в районе Малориты, 75-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор С. И. НЕДВИГИН) до 28 июня прочно удерживала рубежи. В ходе боя у Черска и Домачево гитлеровцы потеряли 21 единицу техники и до 600 солдат и офицеров убитыми. Даже в условиях окружения наши бойцы действовали стойко и мужественно. Ожесточенное сопротивление красноармейцев в первые дни войны в районе Гродно вынужден был признать и генерал Ф. Гальдер. В своем дневнике он записал: «Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов, теперь это уже недопустимо».
В отчете штаба танковой группы о боях 22 июня 1941 г. говорится: «Там, где противник встречался, он оказывал ожесточенное и храброе сопротивление, стоя насмерть».
Весьма показательно, что германское командование пришло к такому заключению уже в первый день войны.
Намного сильнее, чем ожидал враг, оказали сопротивление войска Западного фронта в районе Бобруйска — Рогачева — Жлобина — Гомеля.
В районе Бобруйска в одном из боев противник потерял 20 танков. Успешно действовал 63-й стрелковый корпус под командованием Л. Г. ПЕТРОВСКОГО. Красноармейцы отбросили противника от Жлобина на 20— 30 км. После того, как против них были направлены 8 немецких дивизий, по приказу военного совета фронта 17 августа части корпуса с боями вышли с окружения в направлении Гомеля.
На подступах к Витебску воины 153-й стрелковой дивизии подбили около 50 танков.
С целью разгрома лепельской группировки противника, наступавшей на Витебск, 6—10 июля части 5-го и 7-го механизированных корпусов 20-й армии нанесли
контрудар с района Богушевска в направлении на г. Сенно и Лепель по 3-й танковой группе войск противника. Они освободили г. Сенно, разгромили моторизованную дивизию противника, нанесли ему большие потери. Особенно ожесточенные танковые бои (с обеих сторон участвовало до 1500 танков) произошли севернее г. Сенно. Подтянутые резервы противника и поддержка авиации вынудили советские войска 10 июля отступить к Орше. В Богушевске Сенненского района в память об этом контрударе поставлен обелиск.