• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Какую помощь оказывали Красной Армии жители...

Пт, 08/27/2010 - 12:53 — administrator

Какую помощь оказывали Красной Армии жители Беларуси летом 1941 г.?

С первых дней войны вся территория республики стала прифронтовой полосой.
Промышленные предприятия на неоккупированной территории Беларуси начали работать на потребности фронта. Гомельские заводы «Гомсельмаш» и «Двигатель революции» наладили ремонт боевой техники и выпуск минометов. Гомельский и Новобелицкий лесокомбинаты и Гомельский завод им. С. М. Кирова освоили производство противотанковых мин, Новобелицкая спичечная фабрика «Везувий» — ручных гранат. Железнодорожники создали несколько десятков передвижных мастерских по ремонту военной техники в полевых условиях. В Климовичах, Гомеле и Мозыре работали мастерские по ремонту танков. Продукцию для фронта давали гомельские, бобруйские, мозырские, витебские, Шкловские предприятия.
Поистине беспримерный подвиг совершили летом 1941 г. трудящиеся Беларуси при строительстве оборонительных рубежей вдоль Днепра и Березины, в котором приняли участие около 2 млн человек. Например, в районе Могилева на оборонительных работах ежедневно работали до 40 тыс. человек. Они создали систему огневых точек, выкопали 25-километровый противотанковый ров. Такие же широкомасштабные работы осуществили тысячи минчан и жителей окрестных населенных пунктов при создании оборонительных рубежей под Минском, местные жители во время строительства оборонительных сооружений возле городов Борисов, Орша, Витебск и др.
Большую заботу проявляли жители республики о раненых бойцах Красной Армии, о воинах, выходивших из окружения. С начала войны широкий размах получило движение за создание и пополнение Фонда обороны страны.
Обкомы, райкомы, исполкомы местных Советов формировали вооруженные группы для охраны предприятий, мостов, железных дорог, складов и других важных объектов. До 15 июля 1941 г. в республике было создано из числа добровольцев 78 истребительных батальонов общей численностью более 13 тыс. человек и 300 групп самообороны, в которые вошли 27 тыс. человек. Впоследствии часть истребительных батальонов и отрядов народного ополчения преобразовались в партизанские отряды. Так, в одном из информационных сообщений Гомельского областного комитета партии от 12 июля 1941 г. указывалось, что Речицкий истребительный батальон, вступивший в бой с вражеской колонной в местечке Шатилки, захватил один танк, 8 бронемашин и 7 пулеметов. Такие примеры не единичные. При приближении фронта часть истребительных батальонов, групп самообороны влились в действующую армию или остались в тылу врага для ведения партизанской войны.