• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Каковы причины неудач Красной Армии в начальный...

Пт, 08/27/2010 - 12:52 — administrator

Каковы причины неудач Красной Армии в начальный период войны, особенно на центральном участке фронта, в Беларуси?

Причины поражения Красной Армии в начальный период войны заключаются в объективных и субъективных факторах.
Военно-промышленный потенциал Германии с учетом экономики завоеванных стран Западной Европы в два с половиной раза превышал советский, причем в отличие от СССР большая часть вооружений была произведена за пять предвоенных лет, т. е. была более современной. Германские войска имели двухлетний боевой опыт, наладили четкое взаимодействие различных родов войск. Германская армия была лучше оснащена бронетехникой, вооружена автоматическим оружием, была более мобильной, имела лучшие средства связи.
Оборонительная доктрина, преобладавшая в Красной Армии, исходила из тактики изматывания противника в позиционных сражениях с последующим переходом в контрнаступление. Но она не учитывала крупные бронетанковые соединения, так называемые танковые клинья, огневую мощь артиллерии и военно-воздушных сил вермахта, способные «проломить» практически любые имеющиеся на то время укрепления и вырваться на оперативный простор с целью охвата противника с флангов с последующим его окружением и разгромом и стратегию немецкого генералитета, делавшего ставку на «молниеносную» войну с прорывом ударных группировок на территорию противника и дальнейшее стремительное продвижение, даже без достаточного обеспечения безопасности своих флангов. Генштаб не был также готов к варианту внезапного, без объявления войны, крупномасштабного вторжения на территорию СССР. Нельзя было определить и сроки начала войны, поскольку они переносились около 10 раз.
Нужно учитывать такой важный в начальный период войны фактор, как втянутость германских войск в военные действия, их наступательный порыв, сложившийся в результате непрерывных двухлетних побед на полях Европы. Напротив, к июню 1941 г. Красная Армия, да и весь советский народ жили в обстановке мирного времени, что непосредственно сказывалось и на боевой подготовке войск, их материальном и боевом обеспечении, и на ходе оборудования укрепленных рубежей, и на характере дислокации войск, а также отсутствии их достаточной маскировки и рассредоточения, что привело к неоправданным потерям личного состава и техники в первые дни и недели войны.
Запоздалыми оказались и меры по усиленной подготовке к обороне пограничных военных округов. Германские войска, наоборот, были отмобилизованы, своевременно развернуты в боевые порядки вдоль границ в выгодной для наступления группировке, причем 153 дивизии находились в первом эшелоне, в итоге было достигнуто значительное преимущество над советскими войсками, находящимися в первом эшелоне, появилась возможность уничтожать по частям сначала войска прикрытия, затем подтягивающиеся к линии фронта войсковые соединения второго эшелона прикрытия и отмобилизованные подразделения. Упреждение в сосредоточении и развертывании, внезапность нападения позволили врагу захватить стратегическую инициативу.
Одной из причин военных неудач на центральном участке фронта был просчет Генштаба и лично И. Сталина в оценке возможного направления главного удара агрессора. В итоге сложилось неблагоприятное для советской стороны соотношение сил на главном направлении германского вторжения. Положение усугубилось рядом субъективных факторов. Группировка советских мехкорпусов оказалась неудачной, а выдвижение дивизий, находившихся в 150—400 км от границы, — запоздалым. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков впоследствии признал, что «немецкая армия была лучше нашей подготовлена, выучена, вооружена, психологически была более готова к войне».