• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Готовил ли СССР превентивный удар по германским...

Чт, 08/26/2010 - 15:49 — administrator

Готовил ли СССР превентивный удар по германским войскам?

СССР не собирался нападать на Германию. В настоящее время в архивах не обнаружено планов или других официальных документов, подтверждающих стремление СССР напасть на Германию, в отличие от намерений Гитлера о расширении «жизненного пространства» на востоке, открыто изложенных в книге «Майн кампф» и затем воплощенных в плане «Барбаросса». Резко усилившаяся активность со второй половины 1940 г. по строительству оборонительных сооружений, состав войск свидетельствуют об оборонительной доктрине советского командования. Правда, проведенные в начале 1941 г. на территории Западного особого военного округа военно-тактические учения предполагали наступательные действия, но после отражения вторжения вероятного противника.
В это время реорганизация сухопутных войск не была еще закончена, многие воинские соединения еще не были полностью укомплектованы личным составом и вооружением. В феврале — марте 1941 г. был принят оперативный план развертывания советских войск, в основу которого положена оборонительная стратегия. «Сложившаяся политическая обстановка в Европе заставляет обратить исключительное внимание на оборону западных границ», — отмечалось в нем. Но этот план предполагал, что началу войны будет предшествовать нота противника, затем будет длиться начальный этап — 15—20 дней, во время которого боевые действия будут осуществляться ограниченным составом, значит, это время может быть использовано для оперативного развертывания войск, а последующая мобилизация уже будет проходить в условиях начавшихся боевых операций. 14 мая 1941 г. начальник оперативного управления, заместитель начальника Генштаба А. М. Василевский представил докладную записку Сталину, в которой предложил в связи с концентрацией немецких войск у границы нанести превентивный удар (операция «Гроза»), но она была отклонена. Кстати, функции Генштаба в том и заключаются, чтобы предлагать различные варианты.
В возможность нападения СССР на Германию в 1940 или 1941 гг. не верили даже высшие круги немецкого военного руководства. 9 января 1941 г. на секретном совещании в штабе оперативного руководства вермахта Гитлер заявил: «Сталин умная голова, он не станет открыто выступать против Германии, но надо рассчитывать на то, что в тяжелых для Германии ситуациях он во все возрастающей степени будет создавать нам трудности». Адъютант Гитлера Николаус фон Белов также констатировал: «После визита Молотова в Берлин в ноябре 1940 г. СССР действительно стал готовиться к войне, но к войне оборонительной». Германское командование не разрабатывало ни одного плана, базирующегося на предпосылках превентивного наступления со стороны Красной Армии. Наоборот, многие записи свидетельствуют о превосходстве германской армии. Военный дневник ОКБ, например, не содержит ни малейшего намека на угрозу упреждающего удара Красной Армии, наоборот, записи от 22 июня свидетельствуют о том, что немецкое нападение застало противника врасплох. В дневниках, мемуарах немецких военачальников нет свидетельств о советской наступательной готовности, хотя подобные сведения оправдывали бы их действия. Начальник штаба сухопутных войск Гальдер характеризовал расположение советских войск как строго оборонительное. Э. Манштейн также утверждал, что «группировка советских войск на 22 июня не говорила в пользу намерения в ближайшее время начать наступление. Более всего будет соответствовать правде утверждение о том, что развертывание советских войск, уже начавшееся с развертывания крупных сил еще в период занятия восточной Польши, Бессарабии и Прибалтики, было «развертыванием на всякий случай»... Конечно, летом 1941 года И. Сталин не стал бы еще воевать с Германией... Речь шла именно «о развертывании на всякий случай». Правда, Э. Манштейн оговаривался, что «по числу сосредоточенных в западных областях Советского Союза сил и на основе сосредоточения больших масс танков как в районе Белостока, так и в районе Львова можно было предполагать — во всяком случае, Гитлер так мотивировал принятое им решение о наступлении, — что рано или поздно Советский Союз перейдет в наступление». Но это предположение относится к прогнозам на будущее.
В перспективе, в 1942 г. и далее могли быть различные варианты развития событий, но это относится уже к области гипотез. В 1941 г. же, однозначно можно предположить, Советский Союз не собирался напасть на Германию.