• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Что такое «пятая колонна», была ли она в СССР и, в...

Чт, 08/26/2010 - 15:49 — administrator

Что такое «пятая колонна», была ли она в СССР и, в частности, в Беларуси?

Термин «пятая колонна» появился в связи с войной в Испании, где фашистам оказали значительное содействие в захвате Мадрида им сочувствующие, проживавшие или засланные в столицу Испании. Он стал широко применяться после немецкого вторжения в Данию и Норвегию и особенно после нападения на Голландию и Францию. Это собирательное понятие, определяющее как «военную», куда относили диверсантов, немецких агентов, так и «гражданскую» из числа предателей в странах, которые подверглись нападению. Гитлеровцы также рассчитывали на немецкие национальные меньшинства, проживавшие в других государствах. Действительно, захват, например, Чехословакии проходил под знаком защиты немецкого национального меньшинства, проживавшего в судетской области.
Джон Фуллер в своей книге отмечал, что «до начала войны с Россией германские разведывательные службы в значительной степени полагались на «пятую колонну». Но в России, хотя и были недовольные, «пятая колонна» отсутствовала». Это же утверждает в книге «Немецкая пятая колонна во второй мировой войне» и английский историк Л. Де Лонг.
В Беларуси в первые дни войны действительно действовали переодетые диверсанты, парашютисты, которые повреждали проводную связь, проводили диверсии, распространяли различные слухи и панику. Вместе с немецкой армией прибыли также различные эмигрантские деятели, которые затем были использованы на службе в оккупационных органах власти. Но какой бы то ни было ощутимой поддержки со стороны местного гражданского населения, способствующей захвату Беларуси, гитлеровцы не получили. Во время оккупации на службе в полиции, в административных учреждениях частично по принуждению, частично из числа уголовного элемента и лиц, недовольных советской властью, использовалась относительно небольшая часть белорусов, но в целом, как отмечал министр оккупированных территорий Розенберг, население «настолько заражено большевистской идеологией, что условий для работы здесь нет».