• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Готовился ли Гитлер к войне против СССР?

Чт, 08/26/2010 - 15:43 — administrator

Готовился ли Гитлер к войне против СССР?

Да. Еще в 1927 г. в книге «Моя борьба» («Майн кампф») А. Гитлер писал: «Если мы сегодня говорим о новых землях и территориях в Европе, мы обращаем свой взор в первую очередь к России». С приходом нацистов к власти (январь 1933 г.) весь внешнеполитический курс Германии был направлен на подготовку и развязывание агрессии. Уже 3 февраля 1933 г. А. Гитлер заявил, что его целью является «захват жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация». В мае того же года он вновь повторил, что его политика направлена на «превращение третьего рейха в мировую империю». 14 октября 1933 г. Германия отказалась от участия в международной конференции по разоружению, а через несколько дней вышла из Лиги Наций. Это было демонстрацией агрессивных устремлений германских правителей, не желавших связывать себя никакими обязательствами миролюбивого характера.
В августе 1936 г. А. Гитлер в меморандуме об экономической подготовке к войне изложил взгляды правительства: через четыре года Германия должна иметь боеспособную армию, а ее экономика — быть готова к войне. В ноябре 1937 г. оформился «Антикоминтерновский пакт» между Германией, Италией и Японией, направленный на насильственный передел мира. Захват Польши в 1939 г. стал первым шагом в гитлеровской стратегии завоевания силой оружия «жизненного пространства». Затем Германия завоевала Францию, Бельгию, Голландию, Норвегию, Югославию.
В декабре 1940 г. А. Гитлер утвердил план «Барбаросса» — план молниеносной войны против СССР. 9 января 1941 г. он сказал: «Особенно важен для разгрома России вопрос времени. Хотя русские вооруженные силы и являются глиняным колоссом без головы, однако точно предвидеть их дальнейшее развитие невозможно. Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас...» В это время Германия располагала хорошо оснащенной и обученной армией, которая на первом этапе Второй мировой войны получила определенный опыт в проведении крупномасштабных военных операций с использованием современных форм вооруженной борьбы. Основная ее часть была сосредоточена у границ СССР и 22 июня 1941 г. германские войска без объявления войны, нарушив советско-германский Договор о ненападении, заключенный 23 августа 1939 г., вторглись на территорию Украины, Беларуси, в Прибалтику.