• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Каменные синагоги Беларуси (часть 02)

Пнд, 01/21/2008 - 14:06 — administrator

Каменные синагоги Беларуси (часть 02)

В XVI-XVII веках оборонительные черты архитектуры синагог Беларуси утрачивают утилитарные функции и приобретают стилистическое значение. Наиболее устойчивым типологическим вариантом остается строгий прямоугольный, близкий к квадрату объем с углами, оформленными контрфорсами, высокими арочными окнами (иногда с теми же контрфорсами в простенках). Исчезает высокий аттиковый этаж.

Еврейская община Новогрудка образовалась в конце XIV века, к началу XX века она уже имела в городе шестнадцать синагог. Каменное здание Главной синагоги, по преданию, было возведено в 1648 году караимами, а затем выкуплено еврейской общиной. Однако синагогальный двор существовал здесь с XVI века. Простые и суровые внешние формы Новогрудской синагоги соответствовали своему времени.

В 1912 году в Пинске насчитывалось 29 синагог. Главная возвышалась в центре еврейского квартала и была построена в 1616 году. По архитектурным особенностям ее можно отнести к полесско-волынскому типу синагог XVI-XVII веков с выраженными оборонными чертами (синагоги в Остроге, Луцке и Жолкиеве). Угловая башня, высокий аттик-парапет с бойницами, арочные окна-ниши ставят Пинскую синагогу в один ряд с Быховской.



Архитектуру описанного типа имела одна из синагог Минска, так называемая Большая (холодная) синагога. Она была построена в 1590 году и, судя по архитектуре, представляла собой типичное синагогальное здание. Около двухсот лет здание синагоги использовалось как православный храм Петропавловского монастыря и только в 1716 году здание синагоги опять было передано еврейской общине.

Архитектура синагоги выделялась суровостью и аскетизмом. Одноэтажное, прямоугольное каменное здание имело по углам и в простенках характерные контрфорсы. Стены однообразно опоясывались высокими арочными окнами, которые были глубоко прорезаны в скошенных проемах. Последнее обстоятельство свидетельствует, что стены синагоги имели значительную толщину. Окна в женской половине были меньших размеров. В верхней части по периметру стен переходил широкий карниз, на котором возвышалась четырехскатная кровля. Синагога стояла на довольно крутом рельефе, с уклоном к улице Немига. Судя по фотографии 1920-х годов, стены имели побеленную штукатурку. Холодная синагога считается самой древней в Минске. Она действовала до 1930 года и затем была закрыта. Еще некоторое время синагога использовалась еврейской общиной после Великой Отечественной войны. Этот уникальный памятник снесли в 1965 году, когда начался снос исторического предместья Немиги. В 1896 году Московское Археологическое общество обратилось к Минскому губернатору И. Трубецкому за разрешением произвести обмеры (снять план) синагоги. План был сделан и сегодня хранится в Историческом архиве Москвы.



Но несколько десятилетий позже Холодной была возведена синагога в Несвиже (XVI-начало XVII вв.). Как и Быховская, эта синагога также считалась Главной (Большой), поскольку в городе в конце XIX века насчитывалось восемь синагог. Главная Несвижская синагога была построена после появления здесь еврейской общины во второй половине XVI века. В 1589 году здешние евреи получают от властителя города Радзивилла-Сиротки грамоту (привилегии), которая давала разрешение на строительство каменной или деревянной синагоги. К середине XVIII века община насчитывала уже 672 человека мужского пола, а к концу XIX века из более чем десятитысячного населения города половину составляли евреи.

Главный объем Несвижской синагоги очень похож на Минскую, описанную выше. Прямоугольный, с мощными контрфорсами по углам и в простенках; высокие арочные окна углублены в нишах толстых стен; выбеленные стены находятся в контрасте с более темным цветом контрфорсов большая ширина карниза и цоколя придает архитектуре некоторую выразительность и компенсирует отсутствие внешнего декора. Кровельное завершение Несвижской синагоги более выразительное, чем у Минской. Двухъярусная четырехскатная крыша придавала архитектуре строения завершенность, его внешние очертания словно повторяли абрис скошенных контрфорсов. В промежутке между кровельными ярусами находились маленькие слуховые оконца, что также оживляло облик здания и напоминало о нишах-бойницах древних оборонительных строений.



В конце XVIII-начале XIX века к синагоге были сделаны боковые пристройки, выведенные под одну линию с первым ярусом кровли. Несвижская синагога подверглась сильному разрушению во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы была полностью снесена.

Близкой по своей архитектуре к Минской и Несвижской является синагога в Деречине (местечко Зелвенского района). Евреи-торговцы начали селиться в этом местечке в начале XVII века. К 1766 году тут уже насчитывалось свыше четырехсот иудеев, а к концу XIX века в Деречине их было 1725 человек, всех жителей в это время местечко насчитывало 2269 человек. В 1860 году здесь имелось четыре синагоги.

Главная, каменная синагога местечка, вероятно, была построена в последней четверти XVIII века, когда здесь велось интенсивное строительство усадебно-дворцового комплекса Сапегов. Объем синагоги опять-таки представляет собой строгое прямоугольное строение. Но черт оборонной архитектуры или готики мы здесь не находим. Контрфорсы уступают место скромным пилястрам по углам. В сравнении с предыдущими данная синагога имела существенное развитие объема по вертикали. Здесь имеется первый (цокольный) и второй ярус. Первый ярус обозначен главным и боковыми входами, а также рядом окон, высоких, арочных и глубоко посаженных в толщу стен. Оконные проемы второго яруса, с точки зрения архитектуры, организованы более разнообразно. Например, небольшое окно над главным входом фланкируется высокими арочными окнами по сторонам; окна второго яруса в боковых стенах создают удачный ритм. Широкий профилированный карниз очерчивает границу между зданием и кровлей, последняя представляет собой крутую конструкцию с широкими вальмами и небольшим фронтончиком над уровнем второго яруса. Слуховое оконце в вальме и небольшой проем фронтончика вносят разнообразие в строгие и лаконичные формы. В целом обращают на себя внимание гармонично-пропорциональные соотношения между стенами и крышей, что придает архитектуре здания законченность, целостность и композиционное равновесие. Как и большинство синагог, Деречинская синагога была уничтожена фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Архитектура европейских синагог / Локотко А.И. - Мн.: Ураджай, 2002. - 156с.