• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Каменные синагоги Беларуси (часть 03)

Пнд, 01/21/2008 - 14:06 — administrator

Каменные синагоги Беларуси (часть 03)

Во второй половине XVI века в местечке Друя формируется еврейская община. Местечко принадлежало Сапегам и на него также распространялись привилегии, которые выдавались евреям во владениях Сапегов. Количество еврейского населения в Друе быстро увеличивалось в XVII-XVIII веках. В 1766 году здесь проживало 1305 евреев, а в конце XIX века евреи составили три четверти от всего местного населения (3006 из 4742 жителей).

Во второй половине XVIII века в местечке ведется интенсивное сакральное строительство под руководством итальянского зодчего, приглашенного Сапегами, Антония Паракко. Возводится костел и монастырь доминиканцев, а также каменное здание Главной синагоги, которую, как считают некоторые исследователи, создал сам Антоний Паракко.



Синагога в Друе считалась самой величественной в здешних местах. Вместе с тем тектоника ее форм продолжала традиции, сложившиеся в предыдущих веках. Формы главного объема простые и сдержанные: четырехугольный план с выступающим резолитом со стороны главного входа. Углы и простенки украшены пилястрами на высоком цоколе (пьедестале). И цоколь, и пилястры имеют профилированную отделку, что придает им выразительность и пластичность. Вытянутые арочные окна прорублены на значительной высоте и имеют профилированную окантовку — вместе с пилястрами организуют ритм членения стен и подчеркивают их вертикальную динамику. Верхний край стен охвачен широким профилированным карнизом, над которым возвышается аттик. Высокая четырехскатная крыша являлась традиционным и логическим завершением строения. Внешнее архитектурное убранство Друйской синагоги выделялось яркими барочными чертами, сдержанностью и хорошим вкусом. Слои пилястр, профили баз и карнизов придавали формам здания существенную светотеневую подвижность.

Синагога в Друе в архитектуре отражает окончательный отход от стилистической переработки элементов оборонного зодчества. Одерживает победу сдержанная, но все-таки склонная к пластической подвижности барочная архитектура. В XVIII веке по существу начинает формироваться новый тип каменной синагоги, которая сохраняет предыдущую объемно-пространственную композицию и тектонику форм, но приобретает интерпретацию пластики барочного характера. Пилястры, карнизы, профилированная окантовка проемов становятся обычными атрибутами синагогальной архитектуры. Высоко размещенные проемы окон синагоги в Друе уже напоминали о стремлении к двухъярусному строению. В скором времени синагоги с двухъярусным решением (двухэтажные) появляются в городах и местечках Беларуси.

 





Примером такой тенденции может быть синагога в Ружанах, частнособственническом местечке тех же Сапегов. В XVII-XVIII веках здесь развертывается интенсивное дворцовое и сакральное строительство. Работает придворный архитектор Сапегов Ян Самуэль Бекер. Здание здешней каменной синагоги возводится в конце XVIII века. В русле описанной выше тенденции, синагога имеет типичное объемно-пространственное решение, двухъярусное строение. Первый ярус (этаж) полуцокольный, примерно на треть всей высоты здания: небольшие стрельчатые окна, входной проем. Второй ярус имеет высокие арочные оконные проемы. Угловые и простеночные пилястры тонкие, соединенные между собой на уровне цоколя и карниза так, что рисунок простенков напоминает плоские ниши. Довольно широкий карниз не имеет криволинейных деталей в профиле. Особенный фасадный рисунок создают тонкие декоративные арки, возносящиеся от уровня цоколя и сходящиеся над окнами. Проемы окон верхней части имеют особую арочную окантовку, при этом окна первого яруса наделены более острой лучковой окантовкой. Обращает на себя внимание несимметричное размещение входа и оконных проемов. На уровне второго яруса окна центральной части сближены и это подчеркнуто спаренным декоративным арочным украшением, которое охватывает только верх проемов и заканчивается внизу декоративными гирьками. По сторонам входа сохранились небольшие полуколонны с упрощенными капителями. По следам штукатурки можно судить, что кровля входной пристройки имела также лучковый профиль. Крыша здания синагоги обычная, четырехскатная.



На первый взгляд декоративные элементы Ружанской синагоги незначительны, тем не менее, они свидетельствуют, что и в стрельчатом обрамлении окон первого яруса, и в арочном второго видны не столько проявления обращения зодчего к каким-то древним стилевым источникам, сколько стремление придерживаться аналогов архитектуры этого типа зданий. Обозначенные детали пластики встречались в XVII-XVIII веках и в других синагогах, преимущественно в юго-восточной части Европы, в том числе и в частнособственнических местечках Сапегов (Волынь, Подляшья).



 

Стилистически близко вышеописанной синагоге здание еврейской школы в Ружанах: одноэтажное, с ритмичными арочными проемами, вальмовой крышей.

Продолжением описанных стилевых черт архитектуры может быть синагога в Столине. Каменная Большая синагога здесь была возведена в 1792-1793 годах. В это время в местечке проживало более четырехсот евреев. В конце XIX века количество евреев было две с половиной тысячи человек, в то время когда в местечке проживало 3342 жителя. В 1886 году в Столине существовали четыре синагоги.



Столинская синагога двухэтажная. Вытянутый прямоугольный объем выделяется главным фасадом. Последний имеет скошенные углы, невысокий фронтон. Пластическое решение внешних стен первого и второго этажей отличается между собой. На уровне первого этажа отсутствуют пилястры, а окна имеют не арочное, а лучковое завершение с имитацией замкового камня как декоративного элемента. Первый и второй этажи разделены карнизами. Убранство на уровне второго этажа выделяется более глубокой отделкой. Имеются плоские пилястры по углам, пары пилястр расположены в каждом простенке. Высокие арочные окна завершены профилированными сандриками. Пилястры и карнизы создают в пластике стены своеобразные плоские ниши.

Оригинальностью формы выделяется кровля. Ее вальмы имеют различную крутизну. Над главным фасадом склон более крутой. Здесь форма крыши усложняется из-за наличия фронтона. Крыши обозначенного типа были широко известны в народном зодчестве, особенно в гуменных постройках, где значительная высота и размеры делали вальмовую конструкцию наиболее целесообразной, а крутые скаты устраивались над проемами ворот.

По причине пожаров здание Столинской синагоги неоднократно перестраивалось в XIX и первой половине XX века. Во время пожара 1827 года сгорела бима и сорок свитков Торы в серебряных футлярах, украшенных позолоченными корешками. Фрагменты цветовой росписи, сохранившиеся на внутренних стенах, свидетельствуют, что синагога была богато украшена разноцветными фресками.

Архитектура европейских синагог / Локотко А.И. - Мн.: Ураджай, 2002. - 156с.