• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7623
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Каменные синагоги Беларуси (часть 04)

Пнд, 01/21/2008 - 14:05 — administrator

Каменные синагоги Беларуси (часть 04)

Особую и довольно значительную группу образовывали синагоги, воплощающие в своей архитектуре распространенные черты стиля барокко, причем как сакральные, так и гражданские. В XVII веке в западноевропейской архитектуре вырабатывается новый образ главного фасада здания: треугольный фронтон уступает место криволинейному, из упругих линий, отображающих характерную для барокко борьбу со статикой и равновесием, стремлением преодолеть границы геометрически жестких форм. Фасады приобретают горизонтальные членения с помощью карнизов и ордерных мотивов, размещенных в два и три яруса. Вершина фронтона иногда вообще отсутствует, возникает так называемый разорванный фронтон, дающий волю неограниченному стремлению ввысь.

Создается орден иезуитов, именно они выбирают новый тип фасада как основание для сакральных строений (церковь Иль Джезу в Риме). Вместе с иезуитами храмы типа Иль Джезу (иезуитский стиль) быстро распространяются в Европе, в том числе в Польше и Великом княжестве Литовском. В XVIII веке фасад с криволинейными фронтонами благодаря образцовым проектам Тизенгауза распространяется и в гражданском зодчестве городов и местечек Беларуси (Гродно, Поставы, Несвиж). В первую очередь такие дома становятся типичными для ремесленников-торговцев (дом на рынке в Несвиже). В данных условиях закономерным стало и воплощение новых стилевых черт в облике синагог.

Наиболее простым типом барочной синагоги можно считать главную синагогу Клецка, построенную в 1786 году благодаря содействию владельцев местечка Радзивиллов. Здесь еврейская община начала формироваться с XVI века, а в конце XIX здесь проживало уже 3415 евреев (всех жителей Клецка в это время насчитывалось 4689). В местечке имелось три синагоги и еврейское училище.





Основу объемно-пространственного решения синагоги создавало традиционное вместительное прямоугольное помещение. Вход со стороны улицы приводил в углубленный в землю полуцокольный этаж. Организация входа с углублением и понижением уровня поля, как уже отмечалось, одна из давних традиций синагогальной архитектуры. С помощью угловых и простеночных пилястр все четыре стены синагоги разделялись на три части, средняя была шире остальных. На уровне цокольного этажа, на главном фасаде размещался ряд небольших прямоугольных окон: два в левой части, два окна и входная дверь в средней и одно окно в правой части. Вход был обозначен арочным сандриком. Более окон в стенах на уровне цокольного яруса не было.

На уровне второго яруса в глубоких нишах толстых стен располагались окна с лучковым завершением: по три в каждой стене. Стены увеличивались широким карнизом, напоминая по характеру профиля дорический ордер. Левый угол здания со стороны двора был украшен мощными контрфорсами с проемами для прохода. Очевидно, что контрфорсы здесь являлись частью каменной ограды и каких-то пристроек.

Двускатная стропильная крыша синагоги размещалась между двумя криволинейными высокими фронтонами, играющими главную роль в формировании архитектурного образа здания. Гибкий профиль фронтонов подчеркнут карнизным оточением. Овальное слуховое окно дополняет динамику круглых линий фронтонов. Краеведы конца XIX века отмечали, что фронтон главного фасада был украшен геральдической эмблематикой Радзивиллов. На фотографии 20-х годов на фронтоне главного фасада просматриваются нарисованные на штукатурке рамы вокруг окна со стрелами по углам. Клецкая синагога была уничтожена в годы Великой Отечественной войны.

Архитектура европейских синагог / Локотко А.И. - Мн.: Ураджай, 2002. - 156с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ