• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7623
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Каменные синагоги Беларуси (часть 05)

Пнд, 01/21/2008 - 14:05 — administrator

Каменные синагоги Беларуси (часть 05)

С точки зрения стилистического развития барочной архитектуры синагог, следующим шагом являлось стремление к дальнейшей разработке пластики главного фасада. Примером может служить здание Главной синагоги в Слониме. В середине XVI века здесь возникла еврейская община, к концу XIX века она становится одной из крупнейших в Беларуси. В 1897 году из всех 15 863 жителей города 11 515 человек были евреями. В 80-е годы XIX века здесь насчитывалась двадцать одна синагога, а перед Первой мировой войной имелась и талмуд-тора, несколько десятков хедер и четыре еврейских училища.



Каменное здание Главной синагоги в Слониме возведено с разрешения Владислава IV от 1635 года на месте сгоревшей деревянной. Требовалось архитектурное отличие синагоги от костела, здание должно было напоминать иные синагоги, распространенные в Великом княжестве. Однако синагога приобрела типичный сакральный барочный вид, характерный и для храмов католических монастырей XVII-XVIII веков. С точки зрения тектоники объемов выделяются две части: основной объем и кровля с шикарным пластическим фронтоном. Архитектурное решение основного объема соответствует традициям синагогального зодчества: толстые стены, вытянутые арочные окна-ниши, расположенные в два яруса. Окна первого яруса (этажа) низко посажены, они вдвое уже верхних и зачастую расположены бессистемно. Последняя черта вообще очень характерна для размещения оконных проемов синагог, особенно на первых этажах. Первый этаж слонимской Главной синагоги выступает за границы основного объема в виде периметрических пристроек. Окна второго уровня композиционно более организованы и создают спокойный ритм. Круглое окно над входом логически увязывается с круглым проемом во фронтонной части. Стены венчаются широким карнизным поясом, на главном фасаде он переходит в застрешек. Над застрешком начинается отдельная, фронтонная часть главного фасада.



Ее основу создает высокий парапет с плоскими нишами и пилястрами по краям и в середине, которые разбивают пространство фронтона на три части. Верхняя граница парапета фиксируется карнизной тягой. Над ней величественно возвышается пластическая масса фронтона. Средняя часть его по краям очерчивается спаренными пилястрами — базой для них служат средние пилястры парапета. Волнистое завершение фронтона продолжает криволинейный переход к парапету, образуя единый динамичный и напряженный силуэт. Криволинейные формы убраны карнизными профилями, точки перехода форм (между прямолинейными и криволинейными) фиксируются декоративными балясинами. В архитектуре главного фасада синагоги хорошо прочитываются композиционно-пластические черты Гродненской школы барокко XVII-XVIII веков. Много сходства данный пример имеет с фасадно-фронтонными формами бригитского и францисканского монастырей в Гродно и особенно с францисканским костелом в Гольшанах. Красота и возвышенность барочных форм преодолевали силу традиций даже в таких специфических сакральных строениях.



Архитектура Главных синагог Клецка и Слонима свидетельствует о возникновении на территории Беларуси в XVII-XVIII веках их нового, барочного архетипа. И когда в конце XVIII-начале XIX века в архитектурной стилистике набирает силу классицизм, то он, тем не менее, не разрушает барочной тектоники, а наслаивается на их барочный архетип. Примером может служить архитектура Большой синагоги Витебска.

Возникновение еврейской общины Витебска относится ко второй четверти XVII века. В 1627 году было получено разрешение на строительство синагоги. К середине XVIII века местная община насчитывала более шестисот человек, а в начале XX века из стотысячного населения города 45% составляли евреи. В это время в Витебске действовало 63 синагоги. Две из них были Главными. Старшей из них являлась та, что когда-то находилась на улице Могилевской (ныне Калинина). Согласно историческим источникам она была построена около 1630-го года. Однако облик синагоги того давнего периода не сохранился из-за частых перестроек. Тот вид, который синагога имела перед окончательным разрушением (после Великой Отечественной войны), говорит об архитектуре, сложившейся в конце XVIII-начале XIX веков.



На фотографии начала XX века зафиксирована величественная постройка, обращенная главным фасадом к Могилевской улице. Главный объем — двухэтажный, на высоком цоколе. По причине перепада рельефа цоколь в некоторых местах приобретает значительную высоту. И цоколи, и этажи очерчены карнизными поясками. По сторонам у синагоги двухэтажные пристройки (разной высоты, опять-таки по причине рельефа), однако их высота доходит только до половины высоты основного здания. Боковые стены синагоги украшены рустовкой по углам, простеночными пилястрами и широким карнизом. Цокольный и первый этажи оштукатурены и расшиты под квадры. На втором этаже в промежутках между пилястрами — арочные плоские ниши с высокими прямоугольными окнами. Пилястры, ниши, карнизы и рустовка углов были побеленными, стены остальных этажей имели более темный цвет. Двускатная кровля располагалась меж каменных фронтонов.

Основной архитектурный акцент сосредоточивался на фасаде, обращенном к Могилевской улице. Он состоял из двух частей: четырехколонного портика, сделанного в три четверти диаметра колонн, и фигурного высокого фронтона. Совмещенный со стеной портик дорического ордера логически завершал архитектурное решение стен здания. Высокие базы колонн словно удлиняют цоколь, пластическое решение стены также связано с пластикой боковых стен (квадровая расшивка штукатурки, карнизные пояски, прямоугольные окна), антаблемент портика служит продолжением карнизного обрамления. Отмеченные особенности в целом можно отнести к архитектуре классицизма. Бесспорным аргументом является наличие дорического ордера. Но криволинейный фронтон, бесспорно, барочного происхождения, как и вся композиция строения, зажатого между фасадами с вышеописанными фронтонами. Дорическое ордерное убранство фронтона (сдвоенные колонны на высоких основах, совмещенные с надкарнизным парапетом) связывает воедино архитектурное решение двух частей фасада — единой цели служат и круглые окна, подобно тому, как это было в Слонимской и клецкой синагогах. В данном случае классический архитектурный декор наслаивается на барочную объемно-пространственную основу в соответствии со стилистическими поисками и трактовками того времени.



 

Синагога в Витебске завершает этап развития форм каменных синагог Беларуси, в которых в большей или меньшей степени сохранялась традиционная тектоника. Образно говоря, стилистические изменения воздействовали на выражение облика здания, не посягая на его объемно-конструкционную сущность. В XIX веке в условиях активных процессов формообразования в архитектуре в целом и в облике синагог начинают появляться новые формы и нетрадиционное сочетание объемов. В сакральном строительстве этого типа основными источниками формообразования являлись византийско-русская (для церковной архитектуры) и готическая (для костелов). На основе этих источников создавались эклектические интерпретации исторических форм.

Архитектура европейских синагог / Локотко А.И. - Мн.: Ураджай, 2002. - 156с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ