• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7776
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Каменные синагоги Беларуси (часть 06)

Пнд, 01/21/2008 - 14:04 — administrator

Каменные синагоги Беларуси (часть 06)

Начало XIX века в архитектуре каменных синагог в Беларуси обозначилось появлением новых деталей, элементов и средств композиционного решения фасадов, которые были свойственны не столько сакральной, сколько гражданской архитектуре вообще. Утрачивают подчеркнутую вертикальность, вытянутость ввысь окна. Их крутые арочные завершения уступают место более плоским лучковым, а то и просто прямоугольным. Все чаще над окнами появляются сандрики, пилястры обрамляются поясками и тягами, напоминающими капители. Не всегда можно встретить и обычную, крутую четырехскатную или вальмовую крышу, которая постепенно сменяется двускатной. В последнем случае синагога существенно меняет свою образную типичность. Поэтому двускатная крыша более характерна для строений иешив, школ талмуд-торы и т.д. В начале XIX века, в условиях классицизма объемы и формы архитектуры синагог становятся еще более упрощенными. Примером может служить здание Воложинской иешивы (ешибот) — высшего талмудического учебного заведения. Еврейская община Воложина сложилась довольно поздно, в первой половине XVIII века. Однако в конце XIX века здесь уже насчитывалось около двух тысяч евреев, а всех жителей местечка было только две с половиной тысячи. В XIX веке в Воложине действовало четыре синагоги. Иешива в местечке была создана в 1803-1806 годах и состояла из двух зданий: старого, построенного в 1805-1806 годы, и нового, возведенного в 1850-1860 годы. До наших дней сохранилось именно первое здание. Его архитектура определяется рациональностью и лаконизмом. Основой здания является высокий цокольный этаж, не имеющий никакой внешней пластики. Низкий вход, прямоугольные окна разных размеров в глубоких нишах толстых стен. Над цоколем — карнизная тяга. Над тягой возвышается основной объем здания. Здесь ряды пилястр, вместе с нижним и верхним карнизами создают ряд плоских ниш, в которых сидят прямоугольные окна с профилированным обрамлением и широкими сандриками. Простеночные пилястры украшены штрабами. Центральная часть стены главного фасада украшена декоративной композицией в виде плоской арочной ниши. Высокий карниз имеет упрощенный двухступенчатый профиль. Высокий фронтон двускатной крыши имеет пластическое обрамление в центральной части, оно складывается из широкого профилированного убранства прямоугольного окна, завершенного профилем, напоминающим трехлепестковое соцветие. Таким образом в данном случае преобладающими являются черты типичной гражданской архитектуры.



 

Характерный для XIX века эклектизм затронул и архитектурный облик зданий синагог. Однако в отношении к рассматриваемому типу синагог эклектизм не воздействовал на объемно-пространственные решения, основные формы и соотношения между ними. Эклектические элементы присутствовали в качестве декора, оформления проемов и т.д.



Примером этому может служить здание синагоги в Мире. По своему объемно-пространственному решению Мирская синагога была аналогична последним из рассмотренных примеров: вытянутое прямоугольное здание на относительно спокойном рельефе, перекрыто высокой двухскатной крышей. На первый взгляд также не особенно бросаются в глаза какие-то сакральные черты здания. Возведена синагога где-то в середине XIX века. Строение двухэтажное, на высоком цоколе, украшено плоскими нишами и завершено карнизным пояском. Первый этаж, или ярус, выше второго. Здесь расположены окна разных размеров и контуров: с профилированным обрамлением и дугообразными сандриками. Аналогично оформлены и дверные проемы. Межэтажный, профилированный карниз в некоторых местах имеет изгиб над окнами. Окна на втором этаже расположены однообразно, но их можно разделить на два типа: одинарные и спаренные. Одинарные напоминают уменьшенную копию окон первого этажа; спаренные — вдвое шире и со сдвоенной арочной перемычкой. Профилированные обрамления и сандрики аналогичны предыдущим. Имеются угловые пилястры и пилястры на всю высоту стен, фланкирующие вход. В верхней части пилястры декорированы в виде профилированных зубцов. Поверх пилястр и стен пропущен широкий четырехступенчатый карниз. Основная декоративная нагрузка ложится на украшение фронтона. В центре последнего арочные окна: большое посередине и меньшие — по сторонам. Второй проем окон и остальное пространство фронтона украшены криволинейным профилированным декором, напоминающим типичный рисунок фронтона барочного сакрального строения. Однако отдельные детали декоративной «композиции» (стрельчатые сандрики, треугольники) словно срисованы с готики, что в целом свидетельствует об эклектичности пластических мотивов здания.

В начале XIX века была возведена каменная синагога в местечке Хомск (ныне деревня Дрогичинского района). Строительство началось при содействии властителя местечка магната В. Пусловицкого. Это было одноэтажное здание под двускатной крышей. Главный фасад имел ризалит, переходящий в крутой, ступенчатый фронтон. Пластическое решение было исполнено в стиле неоготики: угловые контрфорсы, стрельчатые окна и ниши, арочный трифориум на фронтоне.

Хасидская синагога в начале XIX века в Троицком предместье Минска никак не выделялась из ряда окружающих жилых и гражданских строений. Высокий цоколь по причине уклона ландшафта, лучковые окна с сандриками, пилястры, профилированный карниз, двускатная кровля со слуховыми окнами создавали в целом типичный пример гражданской архитектуры периода классицизма.

В 1780 году в историческом центре Могилева строится дворец архиепископа С. Богуш-Сестранцевича, который через некоторое время отошел к казне. После пожара 1857 года дворец приобрел купец Шмерка Цукерман, который и переустроил его под синагогу. Последнюю современники прозвали «чудесной». Классическая архитектура былого дворца приобрела некоторые особенности: спаренные арочные окна в арочном обрамлении центра фасада. В 1878 году в память Ш. Цукермана в синагоге закладывается мемориальная плита.



 

Синагога в Ошмянах возводится в конце XIX - начале XX века. Строгий прямоугольный объем, не имеющий пристроек, украшен пилястрами на углах и простенках. Пилястры фланкируют и проем входов. Поверх они украшены профилированными поясками, отдаленно напоминающими дорический ордер. На уровне второго яруса, над входом — круглое окно. По сторонам — обычные окна, прямоугольные с лучковым завершением. Окна в продольных стенах немного больше размерами по высоте, они имеют прямоугольную форму, но посажены в ниши с лучковым завершением. Довольно широкий профилированный карниз предшествует красивой, сложной формы кровле, которая и придает всему зданию архитектурную выразительность. Крыша трехъярусная. Нижний ярус напоминает широкий козырек (застрешек), который, через промежуточный карниз, переходит во второй, четырехскатный ярус. Третий ярус двускатный, с треугольными фронтонами-щитами, обшитыми досками. Фактура стен из красного кирпича не сохраняет следов штукатурки и какой-нибудь внешней цветной отделки (побелки).



Архитектура европейских синагог / Локотко А.И. - Мн.: Ураджай, 2002. - 156с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ