• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7623
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Каменные синагоги Беларуси (часть 07)

Пнд, 01/21/2008 - 14:04 — administrator

Каменные синагоги Беларуси (часть 07)

В архитектуре каменных синагог Беларуси XIX - начале XX века преимущество отдавалось интерпретации форм византийско-церковной архитектуры. Примером может служить появление в XIX веке каменной синагоги на Ново-Московской улице Минска. О ее внешнем виде можно судить по сохранившейся фотографии начала XX века. Синагога размещалась в среде плотной застройки улицы, образуемой лавками (магазинами), мастерскими и доходными домами. Улица имела крутой уклон. Это обусловило создание высокого цокольного этажа в основании четырехугольного основного объема синагоги. Стены были украшены пилястрами, окна располагались в три яруса. Окна среднего яруса были высокими, с арочными сандриками. Стены завершались широким карнизом — над ним возвышалась крытая жестью четырехскатная кровля. И вот здесь начинается новое для архитектуры синагог Беларуси развитие форм. Над серединой кровли возвышался просторный восьмигранный барабан, переходящий в купол. Углы барабана были украшены спаренными пилястрами, а в гранях располагались спаренные и одинарные арочные окна. Барабан обрамлялся широким карнизом. Маковка купола (также покрытая жестью) фиксировалась небольшим шпилем.



Таким образом, в данном примере очевидно активное укоренение в архитектуре синагог нового для этого типа сакральных строений купольного объема на граненом барабане. Можно считать, что наличие верхнего света существенно изменяло и восприятие внутреннего пространства, интерьера здания. Организация верхнего освещения за счет барабанов и куполов приписывается византийскому варианту архитектуры. Готика решала эту проблему через проемы окон в невероятно высоких стенах. Этот пример характеризует дань стилю и представляет собой эклектический перенос не свойственных для данного типа строения форм. Применение куполов в Х1Х-начале XX века имело место и в архитектуре синагог Ближнего Востока и Америки.

Следующим шагом в дальнейшей интерпретации византийских архитектурных черт становится использование византийско-арабских мотивов, которые сложились на Ближнем Востоке в VI -VIII веках. Вытянутая арабская арка сочеталась с византийскими колоннами, тройные (кордовские) арки соседствовали с рельефной глубокой горизонтальной расшивкой штукатурки, имитирующей византийскую кладку. Все это могло иногда дополняться и готическими розетками.





Все отмеченное имело воплощение в известной хоральной синагоге Минска. Здание было возведено в 1901-1906 годах. В это время из почти стотысячного населения города евреи составляли 43%. В Минске насчитывали 49 синагог и молитвенных еврейских домов, около тридцати благотворительных и учебных еврейских заведений.

Композиционно здание хоральной синагоги состояло из двух объемных частей: расположенного на оси входа ритуального зала и фланкирующего его на входе грандиозного портала. Именно последний являлся главной архитектурно-художественной доминантой. Портал образовывался двумя массивными, квадратными в плане трехъярусными пилонами. Вверху они соединялись величественной аркой с массивным картушем в центре, напоминающим замковый камень. Таким образом, весь вход смотрелся как единая высокая, величественная арка. За ней в углублении начинался трехпарапетный вход с колоннадой, переходящей в арки. Над входом нависал просторный балкон, выход на который со второго яруса проходил также через двухпролетную арочную дверь. Над дверью на уровне третьего яруса располагалось большое круглое окно (глаз Аарона), оформленное в виде розетки. Композиционно окно было связано с такими же окнами-розетками стен.

Стены здания и пилонов расшиты под византийскую кладку, колонны убраны характерными византийскими капителями, арки (одинарные и спаренные во втором ярусе пилонов), в том числе и арка, соединяющая пилоны, имеют типовой арабо-византийский абрис. Пяты последней опирались на декоративные колонны. Весь облик синагоги выделялся чрезвычайной живописностью, пластикой и богатством светоцветовых оттенков. К сожалению, этот известный памятник архитектуры города утратил свой первоначальный вид. В1923 году синагога была конфискована под рабочий клуб, а потом перестроена и приспособлена под здание Государственного Русского драматического театра им. A.M. Горького. Однако отдельные элементы первозданной архитектуры и сегодня просматриваются на дворовых стенах театра.

Примером неоготической интерпретации архитектуры синагоги являлась, так называемая, вторая Главная синагога Витебска. Как и в предыдущем случае, композиционной доминантой строения являлся главный, обращенный к улице фасад. По существу, он представлял собой каскад фронтончиков, фронтонов и башен, возрастающих по высоте до вертикальной оси фасада. Выделялась центральная часть: трехпролетный входной портал и фронтонно-башенное завершение над ним. Портал входа был решен в виде трех высоких, острых (стрельчатых) арок, пяты которых снаружи опирались на капители стройных полуколонн. Над арками проходил широкий карниз-застрешек, над которым возвышался фронтон с двускатной стрешкой и башенками, по сторонам возвышались двухъярусные крутые башни с острыми шатровыми завершениями. Композиционно фронтон поддержан еще двумя такими же башенками, расположенными по сторонам от него на уровне арок портала. Мотив заканчивается треугольными фронтончиками по краям фасада. В пластике здания присутствуют многочисленные карнизы, пилястры, плоские и прямоугольные, арочные и круглые ниши. Широкие и высокие оконные проемы глубоко сидят в арочных и лучковых нишах. Подчеркнутая заостренность форм, мощная силуэтная динамика отражают желание архитектора воплотить в здании чувство готической сакральной архитектуры. Конец XIX - начало XX века ознаменовались развитием в архитектуре стилистического направления, известного под названием «модерн». Это было воплощение вкуса банкиров, предпринимателей и фабрикантов, которые стремились к созданию новой, престижной архитектуры, не уступающей той, что властвовала в золотые годы дворянства. Банки и доходные дома, биржи и вокзалы приобретают вид дворцов с помпезным пластическим убранством. Очевидно, что идеи модерна очень быстро нашли воплощение и в сакральной архитектуре. Однако облик церкви или костела изменить коренным образом было невозможно. Присутствовали такие неизменимые атрибуты, как купол и башни. Иная ситуация складывается в отношениях к архитектуре синагог. Отсутствие обязательных объемных форм разрешало модерну более активно воздействовать на формообразование и пластику их строения. В итоге модерновые синагоги начинают напоминать образцы гражданской архитектуры, иногда их трудно отличить от городского театра, гимназии или особняка.



В начале XX века возводится каменная синагога в Гродно (Главная синагога). Как здание она включила в себя остатки «божницы» начала XVII века, которая сильно пострадала во время пожаров 1885 и 1900 годов.





В конце XIX века в Гродно насчитывалось тридцать синагог, а еврейское население города в 1906 году составляло свыше 25 тысяч человек — более половины всех жителей города.

Гродненская синагога начала XX века представляла собой целый комплекс, включающий и вспомогательные строения и прилегающую к зданию территорию, обнесенную оградой. Синагога состояла из двух объемных частей (корпусов), расположенных перпендикулярно: ритуального (литургического) зала, расположенного по продольной оси (по направлению к входу), и перпендикулярного ему трехэтажного корпуса, включающего входной комплекс и различные вспомогательные строения. Объем ритуальной части на уровне первого яруса имеет свои боковые пристройки. Стены на уровне второго яруса украшены пилястрами, плоскими арочными нишами с высокими арочными окнами. Завершается эта часть синагоги высокой четырехскатной кровлей.

Расположенный перпендикулярно ритуальный входной комплекс в свою очередь состоит из трех объемных частей: центральной, углубленной на уровне второго этажа и боковых. Прилегающие к входу части боковых объемов решены в виде трехъярусных башен с одинарными и спаренными арочными окнами. Окна венчаются арками с вписанными в них розетками и усеченной шатровой кровлей. Центральный (углубленный) объем на уровне второго яруса имеет широкий балкон и также завершен высокой шатровой усеченной кровлей. Стены отмеченных объемов расшиты под квадры штукатуркой, убраны пилястрами и карнизами, сандриками разных абрисов и профилей над однообразными прямоугольными окнами с лучковым завершением.

Таким образом, в данном случае синагога имеет облик типичного для начала XX века здания, построенного в стиле русского модерна. Именно последнему были свойственны верхние арки с розетками, усеченные шатры с кузнечными украшениями карнизов. Решение главного фасада чем-то напоминает фасад театра в Могилеве и другие строения отмеченного времени. Двухэтажные каменные постройки, что располагались на территории двора синагоги, также имели внешнее убранство в стиле модерна: угловые пилястры, надкарнизные башенки, карнизы, сандрики, декоративные пояски, выложенные из лекального кирпича, имели типичный, модерновый рисунок.

Черты архитектуры модерна присутствуют и в облике Главной синагоги Могилева. Двухэтажный основной объем с арочными окнами и горизонтально расшитой штукатуркой завершался широким карнизом, над которым возвышалась четырехскатная крыша. Со стороны улицы, примерно на треть длинны стен, архитектурное убранство имело иной вид. Внешние углы были скошены, что придавало объему некоторую обтекаемость и лучшее впечатление в условиях стесненной постройками неширокой улицы. Скошенные грани углов фланкировались колоннами круглого сечения, которые вверху выходили за границу карниза, и высокого, убранного балясинами, парапета. Колонны завершались декоративными вазами. Между колонн находилось украшенное профилированным обрамлением круглое окно. На уличном фасаде имелись высокие, в два этажа, арочные ниши с окнами, а также окна в промежутке. Боковые стены также имели арочные ниши, в которых располагались арочные окна различных размеров. Штукатурка стен и колонн имела горизонтальную расшивку.



Хорошо видно, что стены главного фасада словно накладываются на не совсем родственную им архитектуру основного объема. Последнее становится понятным, если учесть, что собственно здание синагоги было возведено в тридцатые годы XVIII века. Через тридцать лет был сделан капитальный ремонт. В начале XX века была «обновлена» входная часть синагоги, в результате чего она и приобрела «модерновый» вид, утратив при этом традиционные архитектурные черты сакральных зданий. В 1911 году в Могилеве насчитывалось тридцать восемь синагог и молитвенных домов.

Архитектура европейских синагог / Локотко А.И. - Мн.: Ураджай, 2002. - 156с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ