• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Каменные синагоги Беларуси (часть 09)

Пнд, 01/21/2008 - 14:03 — administrator

Каменные синагоги Беларуси (часть 09)

Стоит обратить внимание на особенности интерьеров каменных синагог Беларуси. Здесь наблюдаются некоторые уникальные, древние черты организации внутреннего пространства, выделяющиеся оригинальностью конструкционного решения и воздействующие на тектонику всего здания. Отмеченное тем более интересно, если иметь в виду, что каменные синагоги Западной Европы и Америки Х1Х-начала XX века в большинстве своем имели интерьеры, аналогичные католическим соборам (одно- или трехнефным, с пространством нефа, ограниченном колоннами по сторонам и сводами вверху).

Как уже отмечалось выше, согласно традиции в интерьере древних синагог стремились конструктивно выделить главное сакральное место, биму. В итоге в центре выделилась площадка, ограниченная колоннами. Из-за отсутствия промежуточных опор, перекрытие ритуального зала можно было осуществить только с помощью крестообразных сводов, с опорой их на пилоны, утолщения стен (за счет пилястр) и на отмеченные выше колонны. Отсюда становятся понятными и многие иные особенности архитектуры синагог: близкие квадрату пропорции плана, наличие пилястр по углам и в простенках, арочные ниши оконных проемов (и арочные мотивы в декоре), а также наличие крутых, иногда двух- трехъярусных крыш. Все это объясняется концентрацией внутренних опор в центре плана. Взаимозависимость внешней и внутренней архитектурной сущности обеспечивала прочное сохранение основных объемно-пространственных параметров здания.

Отмеченное внутреннее конструкционное строение интерьера наблюдается и в Быховской синагоге. Четыре мощные двухъярусные колонны образуют массивное опорное ядро, на которое опираются пяты крутых цилиндрических сводов, выложенных кирпичом. О значительности воспринимаемой нагрузки свидетельствует буквально все: высокие, массивные базы восьмигранных, на уровне первого яруса, колонны, дополнительные арочные сопряжения между ними на уровне второго яруса, цельные сопряжения колонн вверху, так что весь блок сделан как единая пространственная рамная конструкция. Ненужные излишки материала (там, где он не служит восприятию нагрузки) удалены. Отсюда спаренные ниши над арками, арочные проемы между пятами сводов. Мощная конструкция дает возможность ее пластического украшения и оформления. В основном это карнизные пояски. На уровне второго яруса сечение колонн с восьмигранного переходит в крестообразное. Широкий, многопрофильный карниз вверху придает конструкции художественно-композиционное завершение. Абрисы сводов переходят в стенные арки, которые дублируют проемы окон. Лучи света, несмотря на массивность самой конструкции перекрытий, играя и отражаясь в сводах, придают зданию легкость и воздушность.



Аналогичное конструктивное решение и, соответственно, строение интерьера, имела синагога в Новогрудке (сохранился снимок интерьера, украшенного в начале XX века). Здание Новогрудской синагоги в сравнении с Быховской имело большую высоту, что отразилось на пропорциях и рисунке конструкций. И здесь в центре зала располагалась система из четырех колонн и упоров. Они стояли на общем массивном стилобате и потому имели небольшие профилированные базы. По периметру колонн над стилобатом проходил низкий парапет с каменными перилами, балясинами и ступеньками, образуя обрамление бимы. Колонны имели восьмигранное сечение и завершались широкими профилированными капителями. Над капителями возносилась каменная конструкция, которую можно рассматривать как систему опорных пят сводов, низведенных до капителей колонн. Эта система представляла собой прямоугольный каменный массив с арочными проемами над капителями колонн, сквозными спаренными арочными нишами и широким венчающим профилированным карнизом. Над карнизом грани массива переходили в грани высоких крестообразных сводов. Круглые проемы между сводами облегчали конструкцию и экономили материал, а вместе с тем еще и завершали устройство общей композиции.

На снимке хорошо видно, что абрисы сводов повторяются в виде стенных ниш, а напротив колонн стены имеют мощные пилястры. Толщина простеночных ниш и ниш арочных окон свидетельствует о значительных размерах сечения стен. Возведенная в XVIII веке Новогрудская синагога выделялась более величественными и грандиозными, по сравнению с Быховской, размерами, что обусловило иные масштабные соотношения деталей. Штукатурка и побелка конструкций интерьера придавала последним чувство легкости и расширяла зрительную перспективу пространства зала.



В одной из простеночных ниш Новогрудской синагоги был удачно устроен художественно украшенный арон-кодеш. Начинался он со ступенек с красивыми решетками и перилами, которые с двух сторон подводили к подиуму, украшенному чеканным панно с решеткой в виде дуги и элементами солярной символики. Собственно, альмэ-мор создавали устроенные по сторонам колонны на высоких квадратных пьедесталах с капителями и антаблементами, украшенными греческим меандром. По сторонам колонн около стен располагались пилястры с аналогичным украшением. Между колоннами на стене висели ковры с изображениями шестиконечной звезды, короны и спаренных фигур мифических птиц. Над капителями колонны размещались расписанные декоративные вазы, а между ними — конха, украшенная пилястрами и аркой с текстами молитвы на деревянном складене. Пространство вокруг конхи оформлено колоннами квадратного сечения с фигурным завершением, над которым в шикарном резном обрамлении находилось круглое окно (окно Аарона). И колонны, и капители, и резной орнамент арон-кодеша имели красивую полихромную роспись. Своды над окном Аарона были украшены живописными, расписанными кессонами — элемент довольно редкий для сакральной архитектуры.

В интерьере Новогрудской синагоги имелось несколько роскошных кузнечных жирандолей, красивые кузнечные семисвечники. Судя по особым фрагментам, данные узоры кузнечного мастерства можно отнести к школе Павлюка Багрима. На фотографии также видно, что в интерьере имелись и скамейки с филенчатыми спинками, парты для учащихся, а возле бимы стол для свертков Торы. Пол синагоги был выложен паркетом. Аналогичное архитектурно-конструкционное решение интерьера имела и синагога Пинска. Тип внутренней системы опор вокруг бимы, который наблюдался в Быховской, Новогрудской, свойственен и Пинской синагоге — по архитектурной тектонике его можно отнести к ренессансному. Несущие конструкции тяжело выделяются из массы материала и ассоциируются с единой массивной опорой. Однако постепенно конструкции стремятся к все большему приобретению собственных индивидуальных форм и пространства восприятия, становятся менее массивными, колонны стройными и тонкими, своды более кружевными и легкими. Последние видоизменения возникали из тектонических особенностей барочной архитектуры.





Настоящей величественностью выделялся интерьер синагоги в Друе. Его пространство разделилось колоннами на три части. Напротив колонн стены имелись соответственные пилястры. Колонны и пилястры сходились вверху, образуя высокие арочные своды. И колонны, и пилястры имели профильную обработку, перехваченную сверху карнизными поясками. Грани пилястр и колонн над поясками расходились веером, образуя грани свода. Пилоны, расположенные в центре по сторонам бимы, были дополнительно украшены полуколоннами с ионическим ордером. Рисунок стен создавался линиями дуг сводов, а также глубоких скошенных ниш оконных проемов. Одним из уникальных элементов интерьера синагоги в Друе был шикарный резной арон-кодеш. К нему подводило возвышение из семи ступеней с перилами и балясинами. Алтарь имел трехъярусное строение, представляя собой сложные каскады и напластования пропильной и накладной резьбы, образуя сплошные кружева. В основном кружева состояли из разнообразных растительных мотивов, но завершение было украшено парными фигурками крылатых коней и силуэтов двуглавой мифической птицы с короной, сильно напоминающей двуглавого орла. Среди сплетений растительных узоров в иных местах встречались изображения лошадей, аистов, химер и змей. На уровне третьего яруса в двух арочных нишах располагались тексты Торы, вписанные в общую композицию алтаря. Отдельные тексты в рамах висели в разных местах. Каркасно-стоечная конструкция арон-кодеша прочитывается через узоры резьбы и придает определенный вертикальный ритм, стройность, пропорциональность и масштабность всей конструкции.





С другой стороны арон-кодеша находился специальный деревянный подиум для семисвечника, окруженный скамеечкой. Рядом с ним подставка для чтения. Бима, как уже отмечалось, находилась в центре между колоннами и тоже имела семь ступеней и украшенные перила с балясинами. Балкон для женщин был возле боковой удлиненной стены и поддерживался полуколоннами, которые почему-то имели и прямоугольное и круглое сечение, базы и капители в виде профилированного карниза.



Интерьер старой виленской еврейской школы фрагментарно зафиксирован в начале XX века на рисунке Л. Антокольского. Художник обозначил пространство вокруг бимы, обнесенной металлической решеткой. Вокруг нее — массивные круглые колонны с дорическими капителями. На капители опираются пяты сводов. Толщина ребер сводов примерно равна диаметру колонн. Однако в данном случае хорошо видно, что пространство между колоннами значительно большее и они не создают впечатление скученности. Иные соотношения между размерами окон и простенками. Ниши окон занимают гораздо большую часть простенка, обозначенного аркой свода и пилястрами утолщения стен в местах опоры на них сводов. Более редкое расположение опор и громадные окна придают интерьеру простор, пронизанный со всех сторон светом.

На рисунке интерьера старой виленской синагоги отмеченные тенденции приобретают дальнейшее развитие. И здесь зафиксировано пространство вокруг бимы. Но на пьедесталах квадратного сечения стоят стройные высокие колонны с характерным утончением по высоте (энтазисом), капителями с широкими абаками, в которые упираются пять сводов, тонкие, расходящиеся к высоте грани, образующие легкий, узорчатый рисунок. Пилястры стен исполнены в виде спаренных полуколонн. Все конструкции пронизаны чувством легкости, прорисовка линий раскрывает с одной стороны сущность работы сил, а с другой — стройную геометрию и декоративную направленность действия этих сил. На рисунке видно, что синагога имела великолепный трехъярусный арон-кодеш, исполненный по типу шатра из сплошной резьбы. Первый ярус над ступеньками напоминал величественный трифориум утонченных колонн. Каскады карнизов, картуши имели барочный рисунок.



Архитектура европейских синагог / Локотко А.И. - Мн.: Ураджай, 2002. - 156с.