• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7686
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Каменные синагоги Беларуси (часть 10)

Пнд, 01/21/2008 - 14:03 — administrator

Каменные синагоги Беларуси (часть 10)

С развитием сакральной архитектуры барокко и в конструктивное строение синагог проникает базиликальное объемно-пространственное решение. Сплошное перекрытие с помощью сводов уступает место перекрытию с опорой на промежуточные ряды колонн или просто на стены, если ширина пролета небольшая. В таком случае формируется организация пространства интерьера, ориентированного к стене (обычно торцевой), возле которой располагался арон-кодеш. Планировка начинает напоминать церковную: ряды скамеек вдоль проходов, размещение бимы в центре, но не всегда это связывалось с опорными конструкциями. Примером последнему может служить интерьерное решение Могилевской Главной синагоги. На рисунке XIX века показано вытянутое помещение зала с плоским потолком и арочными окнами в верхней части боковых стен. С помощью арочного трифориума (три арки на простенках и двух промежуточных колоннах) зал разделен на две части. Пространство перед аркадой (трифориумом) составляет две трети всего объема. В центре располагалась бима с решетчатым кузнечным обрамлением, светильниками, спускающимися с потолка жирандолями, скамейками вдоль стен. Около стены с правой стороны столбовой балкон с подвешенным к потолку занавесом — местом для женщин. Колонны аркады имели квадратное сечение, были убраны резными украшениями и заканчивались капителями с широкими абаками, на которые и упирались арки, украшенные профилированными наличниками и медальонами. За арками на всю ширину помещения от стены до стены проходили высокие ступени — ступенчатый подиум возвышения арон-кодеша. Последний представлял собой вписанную в высокую арку трехъярусную конструкцию. Первый ярус был устроен по принципу архитектурного ордера: спаренные колонны с капителями по сторонам и соединяющий их антаблемент с декоративной аркой. Верхние ярусы представляли сплошную композицию резного орнамента с изображением растений и животных. По сторонам арон-кодеша висели жирандоли.



Функциональное разделение пространства интерьера Могилевской синагоги в некоторой степени напоминает разделение, характерное для церкви. Арочный трифориум расположен как раз на том месте, где в церкви устраивается иконостас. Завершение интерьерной перспективы арон-кодеша аналогично принципу размещения алтаря в костелах.

Архитектура эклектики и модерна стимулирует обращение к тем или иным историческим формам, в том числе и в решении интерьера синагоги. Примером последнему служит интерьерное устройство синагоги в Гродно. Акцентом пространственного решения здесь, как дань традиции, служит бима. Ее место решается с помощью традиционно-исторических архитектурных средств — колонн по углам, переходящих в крестообразные своды. Но в данном случае хорошо видно, что и колонны, и своды не столько элементы тектоники здания, сколько художественная декорация. Декоративно-стилистическая трактовка выполнена «под готику». Колонны украшены в виде вертикальных пучков, напоминающих готические нервюры. Капители колонн связаны перемычками со стрельчатыми декоративными архивольтами. Ребра сводов подчеркнуты профилями, лентами кессонов. Однако убранство геометрических готических линий сочетается с пышным лепным растительным декором, который стелется по капителям, перемычкам и граням сводов, заполняет розетки перекрестия граней. Именно в этом раскрывается эклектическая сущность интерьерного решения, построенная на импровизации исторических архитектурных тем.





Каменные синагоги в ходе эволюции их архитектуры играли заметную роль в становлении некоторых стилистических форм в белорусском зодчестве: готико-ренессансных (Быхов, Пинск), барочных (Слоним, Столин, Друя и Клецк), классических (Воложин, Витебск), разнообразных проявлениях неоисторизма (Витебск, Минск, Могилев и Гродно). Выразительной особенностью, несмотря на стилистические наслоения, является стремление сохранить традиционно-историческую оригинальную основу, архитектурную специфику синагоги, как конкретного типа сакрального строения. В значительной степени сохранение этой специфики обусловилось жесткой организацией внутреннего пространства, опять-таки, на базе традиций. Тесная взаимосвязь интерьера и экстерьера отражает непривычную тектоническую целостность, которая не позволяет легкомысленно изменить облик синагоги, не рискуя при этом разрушить внутреннюю сущность здания и его внутреннюю гармонию.



Убранство интерьера синагог представляет собой ценное собрание оригинальных форм декоративно-прикладного искусства: роспись, резьба по дереву, кузнечное ремесло, техника «стукко» и «сграфити», ткачество, имеющих в целом большое значение для развития искусства, художества и промыслов на территории Беларуси. Архитектура европейских синагог / Локотко А.И. - Мн.: Ураджай, 2002. - 156с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ