• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Деревянные синагоги Беларуси (часть 3)

Пнд, 01/21/2008 - 12:56 — administrator

Деревянные синагоги Беларуси (часть 3)

В последующем тип деревянной синагоги с фланкирующими башнями приобрел дальнейшее развитие в условиях архитектуры барокко. В стиле и формообразовании последней он был взят за основу как архетип. Черты сакральных строений оборонного типа в отношении к деревянным синагогам стали восприниматься как характерные для них.

Тип деревянной синагоги с близким к квадрату объемом ритуального зала, окруженный пристройками и завершенный двух-трехъярусной вальмовой крышей, имеющей фланкирующие главный фасад башни, представляли синагоги в Кожан-Городке (вторая половина XVIII в.), Озерах (XVIII в.), Песках (вторая половина XVIII в.).



Отмеченный процесс может быть проиллюстрирован на особенностях архитектуры синагоги местечка Сопоцкин благодаря фотоснимку начала XX века. Объемно-пространственное решение ее абсолютно аналогично вышерассмотренным (главный объем со вспомогательными зданиями по периметру под односкатной крышей). В отличие от Вильковышской синагоги вход архитектурно не выделяется. Зато выделяются проработкой формы и деталей боковых двухъярусных башен. Яркую архитектурную выразительность последним придают двухъярусные кровельные формы с необычно широкими козырьками. Их линии подхватываются скатами высокой трехъярусной главной крыши, образуя в целом импульсивный ритм вертикально развивающихся форм. Широкие карнизы кровельных ярусов создают выразительные светотеневые переходы между последними.





Обращает внимание и абсолютно симметричное расположение окон и дверей. Окна сдвоенные, с наличниками, выкрашенные в белый цвет, что делает их особенно красочными на фоне темных стен. Стены обшиты досками «под елочку», за исключением цокольной части и фронтонов, где обшивка горизонтальная. Горизонтальная обшивка присутствует и под застрешком между ярусами боковых башен синагоги.

Однако в условиях архитектуры барокко неизбежной была переработка оборонительных черт и форм в более декоративные, соответствующие данному стилю. Последнее приводило к все большему подчинению башенных форм архитектуре всего строения. Борьба между архитектурно выразительными башенными формами и грандиозной массой основного объема синагоги заканчивалась победой последнего.



Примером тому может служить здание деревянной синагоги в занеманской части Гродно, возведенной в XVIII веке и уничтоженной в годы последней войны. Главный фасад синагоги был обращен к улице двухэтажным притвором на всю ширину здания. Односкатная кровля притвора плавно переходила в двухъярусную крышу собственно синагоги. По сторонам притвор фланкировался башенными двухъярусными пристройками, завершенными небольшими купольными крышами. Башни не имели характерных на границе ярусов застрешков-козырьков, а кровельные формы целиком подчинялись динамике линий основной кровли. Стены башен не выступали из плоскости фасада. Здание синагоги было возведено из удачно подогнанных брусьев. По углам и в простенках были устроены мощные деревянные лисицы, исполняющие кроме конструктивной и некоторую пластическую роль, создавая сходство с пилястрами. Красиво, «в елочку», обшит досками кровельный фронтон. Расположение проемов дверей и окон было бессистемным. Относительно большие стены и окна с широкими наличниками смотрелись непропорционально. Разного размера окна в башнях (нижние с одинарными и сдвоенными рамами) тоже выглядели случайными на фоне в целом соподчиненных архитектурных объемов.

В конце ХVIII-начале XX века башенные объемы постепенно исчезают, а боковые пристройки в отдельных случаях трансформируются, увеличивая габариты всего здания. Чаще встречаются двухъярусные галереи, иногда на всю ширину стены. Неизменными остаются формы кровли (Давид-Городок, начало XIX в.).



На фотоснимке начала XIX века деревянной синагоги местечка Олькеники Трокского уезда как раз виден несравнимо малый масштаб боковых пристроек с шатровыми кровлями относительно грандиозной массы всего здания. Архитектура Олькеникской синагоги на самом деле впечатляет своей величественностью. Здесь была продумана и проработана архитектором буквально каждая отдельная деталь. Здание стояло на небольшом, но качественно сделанном каменном фундаменте. Стены из удачно подогнанных брусьев в чистый угол. Строение главного фасада выделялось точной симметрией. Первый ярус помещений окружал главное здание с трех сторон и завершался пологой односкатной крышей. Со стороны главного фасада в центре было прорезано круглое окно в наличниках, напоминающих ромб. По сторонам — стрельчатые проемы дверей, украшенные профилеванными наличниками. Угловые башни имели спаренные окна и круглые колонны-пилястры на внешнем углу. Над пологой кровлей первого яруса возвышалась стена второго. Здесь имелись симметрично расположенные спаренные окна с лучковым завершением в широких наличниках. А далее начиналась величественная трехъярусная кровля. Первый ярус нависал над стенами широким козырьком с великолепным резным карнизом в несколько рядов. Между первым и вторым ярусами проходил широкий фриз с барельефной резьбой. По центру третьего яруса имелось мансардное слуховое окно. Третий ярус отделялся от второго широким профилеванным карнизом, имел большой треугольный фронтон, горизонтально обшитый досками. Стены синагоги не имеют внешней обшивки, что придает их виду некоторую монументальность и подчеркивает их контраст с мелкой пластикой драночного покрытия кровли.



Архитектура европейских синагог / Локотко А.И. - Мн.: Ураджай, 2002. - 156с.