• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Новые сообщения форума

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7644
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Деревянные синагоги Беларуси (часть 4)

Пнд, 01/21/2008 - 12:54 — administrator

Деревянные синагоги Беларуси (часть 4)

Синагога в Олькениках была одной из самых красивых на территории Беларуси и Литвы. Однако, вероятнее всего, самой красивой деревянной синагогой на территории Беларуси в начале XX века являлась синагога в Волпе.


Сохранились фотографии, по меньшей мере, двух периодов существования этого выдающегося памятника архитектуры: двадцатых и конца тридцатых годов XX века. На фотоснимках Яна Булгака (20-е годы) здание синагоги зафиксировано в довольно хорошо сохраненном виде. Синагога представляла собой строение на каменном фундаменте. Объемно-пространственная структура была традиционной: высокий главный объем в обрамлении пристроек. Последние вдоль продольных стен были небольшими и имели пологую односкатную кровлю. А вот со стороны главного фасада пристройки создавали своеобразную и самостоятельную архитектурную композицию. Центром композиции являлся входной притвор со спаренными арочными окнами в центре и дверными проемами по сторонам. Над притвором возвышалась двухъярусная крыша с широким причелком. По сторонам притвора, фланкируя фасад синагоги, располагались двухъярусные башни под высокими двухъярусными крышами. Отличительной особенностью башен являлся ориентированный на внешние стороны галерейный балкончик с резными столбиками, декоративными гирьками, перилами и точеными балясинами. Это по существу новый шаг в дальнейшем декоративно-пластическом развитии башенных объемов синагог, который в XVIII веке получил некоторое распространение. Отмеченные галереи оказали существенное влияние на повышение декоративных качеств архитектуры всего здания в целом.







Основной объем выделялся высокой трехъярусной кровлей, акцентом которой был красивый, барочного абриса фронтон с закрытым ставнями слуховым окном в обрамлении красивых резных полуколонн. Стены синагоги имели горизонтальную обшивку, резные пояски и карнизы, однотипные оконные проемы: спаренные, арочные в обрамлении наличников.

На снимках, сделанных перед Великой Отечественной войной, здание зафиксировано в дряхлом состоянии: отсутствует часть столбов галереи, исчезли балясины. Подвергалась ремонту крыша. На фронтоне появилось круглое слуховое окно, исчезли декоративные детали его обрамления, слуховые окна появились и на первом ярусе. Однако и при этих утратах синагога впечатляет своей величественностью и красотой. Польский исследователь Зигмунд Глогер выделял в восточно-европейском ареале три деревянные синагоги: в Погребнице, Волпе и Заблудове.



Архитектурные черты Волпенской синагоги имели некоторое распространение, примером этому могут служить изображения синагоги Наровли. Сохранились проектные рисунки синагоги конца XVIII века и фотоснимок начала XX века. Внешние формы Наровлянской синагоги повторяют те, что имели место и в Волпенской. Особенный интерес представляет устройство боковых башен, отличительная особенность которых — двухъярусные галереи — здесь имеют более важное функциональное предназначение. С другой стороны яруса имелся специфический лестничный закрытый вход на галерею, которая располагалась внутри главного объема. Это оригинальное и очень удобное с функциональной точки зрения решение обеспечивало разделение людских потоков и освобождало внутреннее пространство от лишних конструкций.



Крыльцо Наровлянской синагоги было сделано в виде небольшого портика на четырех столбах. Резчиками по дереву были живописно обработаны столбики, перила и решетки башенных галерей. Красиво смотрелись и спаренные арочные окна. Стены на уровне первого яруса были не обшитыми, а на уровне второго имели вертикальную обшивку. Оригинальное, и в чем-то уникальное, конструктивное решение имела верхняя часть стен основного объема. Устройство галереи для женщин и внешний подъем на нее обусловил частичный консольный вынос галереи наружу с применением криволинейной кровли-застрешка. Такое конструктивное решение среди деревянных синагог не имеет аналогов. Криволинейный застрешек переходит в широкий, украшенный резьбой, фриз, над которым вздымается крутая трехъярусная крыша. Вогнутые и выгнутые профили кровельных ярусов вместе с дугой застрешка создают единый динамичный рисунок архитектурных форм, их взаимное перетекание, логическим завершением которого служат двускатные формы верхнего яруса кровли с обшитыми «под елочку» фронтонами.



Архитектура европейских синагог / Локотко А.И. - Мн.: Ураджай, 2002. - 156с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ