• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Новые сообщения форума

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7640
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Деревянные синагоги Беларуси (часть 5)

Пнд, 01/21/2008 - 12:53 — administrator

Деревянные синагоги Беларуси (часть 5)

В конце XVIII века доминирующую роль в сакральной архитектуре начинает играть классицизм. Его стилистика, в конце концов, должна была воплотиться и в облике деревянных синагог. Как и барокко, классицизм не затронул тектоники строительства форм деревянной синагоги. Произошел процесс переосмысления их пластических особенностей, средств выразительности. Спокойный ритм объемов, сдержанные линии форм немного приглушали барочный динамизм и словно возвратили зданиям ренессансную монументальность.

Примером может служить зафиксированный на снимке Яна Булгака вид синагоги в Скиделе (20-е годы XX в.). Она была построена в конце XVIII века и по своим типологическим признакам аналогична Волпянской синагоге. Однако классическая нивелировка архитектуры здесь просматривается довольно выразительно. Упрощены формы первого яруса. Периметр внешних стен выведен под одну линию, поэтому в одной плоскости находятся и двери, и оконные проемы. Боковые башни исчезают. Их место помечено силуэтом двускатной крыши с узенькими козырьками-застрешками и обшитыми «под елочку» фронтонами. Величественный основной объем украшен широким фризом, переходящим в профилеванный карниз-застрешек, который расположен примерно на уровне двух третей стен, создавая дополнительное и существенное для архитектуры горизонтальное членение — своим рисунком, связанное с формами и линиями двухъярусной кровли. Стены на всех уровнях, а также кровельный фронтон вертикально обшиты досками. Это создает единый целостный вертикальный рисунок внешней фактуры, соотнесенный с линиями наличников вытянутых окон, и фланкирующими окна лисицами. Вертикальная обшивка придает стенам иллюзорный вид каменной застройки, а лисицы преобразуют в пилястры. Все отмеченное и характеризует в целом классическую стилистику архитектуры Скидельской синагоги.

В XIX веке появляются и упрощенные варианты деревянных синагог, в которых теряются архитектурные черты сакральных строений: этот же процесс в отмеченный период имел место и в архитектуре каменных синагог. Примерами были деревянные синагоги в Одельске (XVIII в.), Лунно (конец Х1Х-начало XX вв.).

Таким образом, как уже отмечалось, деревянные синагоги в целом сохраняли традиционную объемно-пространственную композицию, несмотря на стилистические воздействия и наслоения. Генезис некоторых форм, в частности фланкирующих башен, просачивается от истоков оборонной архитектуры и его видоизменения в целом понятны. Гораздо сложнее дать однозначный ответ, объясняющий развитие грандиозных кровельных форм. Одних стилистических объяснений здесь недостаточно, ибо тектоника крыш в целом сохраняет примерно одинаковые размеры и пропорции. Понять сущность развития кровельных форм нам кажется возможным, если взглянуть на строение внутреннего пространства деревянной синагоги.



Сделанные в тридцатые годы обмеры синагоги в Волпе и других аналогичных памятниках, показывают, что конструктивное строение интерьера имело прямые аналогии с каменными синагогами типа Быховской или Новогрудской. Основу этого строения составляли четыре столба-колонны по центру, образуя опорную крипту для деревянных арочных сводов. Колонны возводились из крепких брусьев, украшались капителями и широкими абаками. Между ними, как и в каменных синагогах, располагалась бима. Деревянные арочные своды устраивались каскадами, что было обусловлено довольно значительной шириной пролета. Каскады начинались от уровня верхнего венца стен и вздымались один над одним, образуя в самом верху сплошной вытянутый по оси здания купол. Внутренняя поверхность сводов обшивалась досками, за которыми пряталась их сложная конструкция.

Специфика деревянных конструкций предусматривает два варианта устройства сводов: срубный, если последние создаются подогнанными бревнами (закотом), и каркасный; основу сводов составляют отдельные элементы, создавая необходимый профиль, а сами своды нашиваются из досок. Большие размеры пролетов исключали возможность устройства срубных сводов, в данном случае тяжелых и грузных. Рациональной была каркасная конструкция: система стропил и многочисленных соединений жесткости. Последняя возводилась по существу над сводами и сразу же исполняла две функции: несения кровли и поддерживания подшивных сводов. В конструктивном смысле это была система рам, каскадами вздымающихся одна над другой. Внешняя сторона рам служила для упора стропил ярусов кровли, внутренний подшивался досками сводов. Именно последнее обстоятельство и объясняет большой объем кровельного пространства синагоги и ярусное устройство крыши. Здесь конструкция выступает в качестве основы формообразования.



Стропильные конструкции синагог одновременно несли нагрузку балконов. Иногда такие балконы (например, синагога в Волпе) устраивались в два яруса. Стропильные системы деревянных синагог не имеют аналогов в сакральной архитектуре. Их можно сравнить разве что с конструкциями театральных строений XVII-XVIII веков (Деречин, Ружаны), где также актуальным было создание балконов и сводов. По существу, имело место крупномасштабное воплощение так называемой мансардной кровли, известной в этих веках в дворцовых и в замковых постройках. Конструкция крыши синагоги в Волпе была сфотографирована польскими исследователями. На ней хорошо видны создающие своды сегменты и стропильная система.

Интерьеры деревянных синагог, как правило, богато украшалось резьбой. Бима располагалась в центре между несущими столбами и имела конструкцию, напоминающую шатер. Его создавали столбики, соединенные перилами, решетки с балясинами и кружевным карнизом. В плане такая бима напоминала восьмигранник. Около восточной стены располагался арон-кодеш. Арон-кодеш синагоги в Волпе имел трехъярусную конструкцию, основа которой составлялась столбовым каркасом из колонн и карнизных поясов. Арон-кодеш напоминал многогранник. Грани были заполнены узорными резными щитами. Завершали конструкцию парные фигуры мифических существ. Резными подзорами украшались балконы и внутренние карнизные пояса.

Как и в каменных синагогах, в деревянных имелось много разнообразной мебели: скамейки и парты, пюпитры для чтецов, столы и ящики (ковчег). К потолку подвешивались красивые кузнечные светильники. Большинство элементов обустройства представляли собой творения декоративно-прикладного искусства, сделанные известными местными и заграничными мастерами. Многие из них были привезены в дар из различных европейских стран раввинами и канторами, известными представителями крупных зарубежных общин. Уничтожение деревянных синагог во время Второй мировой войны нанесло непоправимую утрату художественной культуре вообще, ибо была потеряна одна из уникальных ее страниц.

Архитектура европейских синагог / Локотко А.И. - Мн.: Ураджай, 2002. - 156с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ