• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7688
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Синагоги Беларуси

Пнд, 01/21/2008 - 12:43 — administrator

Синагоги Беларуси

Синагоги Беларуси представляли яркий и самобытный пласт отечественного архитектурного наследия. Во-первых, это было конкретное воплощение материальной культуры одной из этнических групп Беларуси. Именно в сакральной архитектуре отразилась специфика еврейского зодчества. Как было видно, абсолютное большинство синагог Беларуси имело специфический облик, не повторяя формы костелов и церквей. В этом неоценимое познавательное значение синагогальной архитектуры и ее уникальность.


Специфика архитектуры синагог объяснялась двумя факторами: автономностью и замкнутостью еврейской общины и отсюда неуклонное следование традициям, канонизация традиционных, архаичных форм. Там, где наблюдались отступления от обозначенных факторов (реформаторские течения в иудаизме стран Европы конца Х1Х-начале XX вв.), изменялся и облик синагог. Последние быстрее и более легко воспринимали стилистику сакрального зодчества коренного населения этих стран. Для Беларуси это не характерно. Сущность архитектурного строения синагог Беларуси в некоторой степени базировалась на библейских описаниях древних иудейских храмов. Даже в относительно поздней по времени застройке хоральной синагоги в Минске присутствовали и фланкирующие башни-пилоны, и величественный вход-портал, и высокий с крутой кровлей ритуальный зал. Еще раньше древние черты воплотились в облике деревянных синагог, где присутствовало явное сходство с библейскими храмами.





Вместе с традициями на архитектуру синагог воздействовали конструкционно-стилистические особенности европейской архитектуры разных эпох: готики, ренессанса, барокко, классицизма и эклектики. Особенности готики и ренессанса в синагогах Беларуси основывались на оборонительных чертах. Именно последние и отражали изолированность и замкнутость еврейских общин, стремление видеть в синагоге крепость и средство защиты. Барокко создает монументальные ренессансные формы более подвижные и пластичные. Архитектура словно снимает рыцарские доспехи и приобретает праздничный, цивильный вид. Отмеченная цивильность делается очевидной в период классицизма и затем эклектики. Многие синагоги «теряют лицо» и пополняют ряды гражданской архитектуры. Однако можно считать, что развитие цивильности в архитектуре синагог ХIХ-начала XX века было и отражением существенных перемен в общинном укладе: ликвидация кагала, распространение реформаторских идей делало общину более открытой для общества, а архитектуру гражданской по стилистике.

Синагоги Беларуси обогатили отечественную архитектуру интересными находками в процессах формообразования и композиции. Особенно ценным с точки зрения архитектуры является принцип устройства сводов на сконцентрированной системе опор (Быхов, Новогрудок, Вильно, Пинск). Ни церковная, ни костельная архитектура не имеет соответственных аналогов. С точки зрения формообразования уникальными являются объемно-пространственные варианты решения деревянных синагог: фланкирующие галереи-башни, каскады кровель, грандиозная опорно-стропильная система с устройством внутренних сводов и уклонов кровель на общей конструктивной основе. Последние представляют собой существенное достижение в деле плотницкого искусства, усовершенствования деревянных конструкций, использования свойств древесины как универсального строительного материала.

Оборудование интерьера синагог представляло собой оригинальный пласт декоративно-прикладного искусства. Здесь располагались уникальные по своим сюжетным композициям примеры резьбы по дереву, росписи, кузнечного искусства. Технология пропильной резьбы в украшении бимы и арон-кодеша достигла невероятного совершенства. Представляют интерес и сюжетные мотивы, построенные на сочетании растительного и зооморфного орнаментов. Среди последнего присутствовали не только изображения мифологических существ (химеры), но и фигуры зверей и птиц местной среды (аистов, лисиц, медведей, петухов и т.д.). Сознательно или подсознательно мастера-резчики воплощали в своих произведениях идею божьей сущности, как истока всего живого. В убранстве интерьеров синагог Западной Европы подобного явления не наблюдалось. Здесь присутствовали более абстрактные, декоративные образы, порой чересчур геометризированные, не вызывающие конкретных ассоциаций.

Место синагоги в системе исторической застройки местечка или города — это место культурного пространства еврейской общины как этнической группы. В таком контексте создание синагог участвовало в формировании пространства обитания, в развитии градостроительной инфраструктуры поселений. Это не просто место сакрального строения, а место существования, пространство бытия конкретного сообщества людей. История и архитектура синагог вписана в многогранность культурного комплекса Беларуси с памятниками иных этносов, которые сообща формируют историческое сообщество народа республики на разных этапах его эволюции и гражданского становления.

Архитектура европейских синагог / Локотко А.И. - Мн.: Ураджай, 2002. - 156с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ