• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7623
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Сынковичский храм

Пнд, 12/10/2007 - 13:28 — administrator

Сынковичский храм

Неизвестно, в какой исторический период была воздвигнута Сынковичская (Михайловская) церковь (Зельвенский район Гродненской области), но готические конструкции и звездчатые своды свидетельствуют о том, что это было скорее всего в конце XV — начале XVI в.

Сынковичская церковь напоминает в плане немного вытянутый четырехугольник размером 17,5 х 13 м с трехнефным членением. Все нефы имеют почти одинаковую ширину (4 м). Толщина стен достигает 1,5 м. Высокая двухскатная крыша придает зданию стройность и легкость.

Четыре башни, которые находятся на углах здания, различаются размерами и архитектурными формами. Две западные башни стоят на квадратных фундаментах, с трех сторон их подпирают контрфорсы. Верхняя часть башен — восьмигранник с тремя ярусами бойниц. Две восточные башни имеют цилиндрическую форму, здесь также есть бойницы.

В башнях находятся лестницы, которые когда-то вели к бойницам, размещенным во фронтоне. Верхняя часть стен, кроме восточной, охвачена мондной аркатурой. Она держится на ступенчатых встроенных кронштейнах. В промежутках между арками находятся округлые бойницы. Над ними сделаны наблюдательные отверстия. Это позволяло защитникам храма следить за действиями противника и вести огонь на большие расстояния. Бойницы Сынковичской церкви в первую очередь были сделаны для целей обороны. Кроме того, они являются важным элементом и средством украшения здания.

Особенно укреплена западная стена церкви. В щите фронтона устроены бойницы. В верхней части использован «фонарик» — своеобразный и редкий архитектурный элемент, который выполнял роль наблюдательного пункта. Система и планировка оборонительных приспособлений Сынковичской церкви такие же, как и у других памятников замковой архитектуры того времени. Здесь прослеживаются элементы романской и готической архитектуры: неглубокие, разнообразные по форме и размерам оштукатуренные и побеленные ниши в щите фронтона, похожие на ниши Мирского замка. Они снимают впечатление тяжеловесности и массивности и придают зданию определенную яркость и легкость. На восточных башнях и алтарных апсидах приблизительно на высоте 3 м находится декоративный поясок в виде плоской рельефной аркатуры из полуциркульных арок романского типа, которые опираются на маленькие кронштейны. Это украшение органично сочетается с арочным поясом бойниц. Высокая конусоподобная крыша над алтарными апсидами соответствует форме восточного фронтона. Явными элементами готики являются стрельчатые арки оконных проемов с железными решетками, звездчатые своды правой апсиды храма и высокая двускатная крыша.

Отмечаются небольшая перекошенность плана здания, некоторая искривленность оси апсид по отношению к нефам. Видимо, храм возводили местные мастера, которые для разбивки плана пользовались простыми, не очень точными измерительными инструментами. Однако это не помешало им создать блестящий памятник архитектуры той эпохи. Определяя значение Сынковичского храма в истории белорусского оборонного зодчества, необходимо отметить, что по своим архитектурным качествам он является памятником мирового значения. Здание на удивление гармонично вобрало в себя черты поздней готики, а также традиционные формы и решения внутренней планировки древних храмов эпохи Киевской Руси.

План храма в Сынковичах


Такое соединение архитектурных стилей и форм объясняется тем, что Беларусь (в частности, ее западные земли) была своеобразным рубежом, который разделял две культуры, два стиля — готический (западный) и русско-византийский (восточный). Культуры и стили взаимообогащали друг друга. Благодаря прочной связи с народным зодчеством, богатым строительными традициями, наличию высококвалифицированных кадров белорусская архитектура того времени не только сохранила свое национальное лицо, но и заметно обогатилась за счет русской и западноевропейской культур. Такой синтез способствовал возникновению и становлению самобытных черт белорусской готики, которая нашла свое воплощение как в гражданском, так и в культовом строительстве.

Сынковичская церковь — одно из звеньев в цепи укрепленных пятибашенных храмов. Начало этому процессу было положено на рубеже XV и XVI вв. Полоцкой Софией. На примере Сынковичского храма можно проследить, как постепенно упрощалась система обороны в таких постройках. В «Акте визитации Сынковичского храма за 1760 г.» отмечено, что посредине крыши церкви находился башнеобразный «купол с железным крестом». Имел ли он в процессе обороны какое-то применение или нет — сказать сегодня с уверенность нельзя. Но стилистическая взаимосвязь здания с Софийским собором в Полоцке и Супрасльским храмом очевидна. Интересно, что этот купол сохранился до конца XVIII в. Исчез он, видимо, во время одного из ремонтов здания.

Храм в Сынковичах


Существуют сведения о том, что в каждой угловой башне был склеп. В 1760 г. здесь уже был каменный бабинец. В специальной литературе между тем указывалось, что бабинец возвели между 1841 и 1881 гг. во время одного из ремонтов. Свидетельство «акта визитации» за 1760 г. не противоречит нашему предположению, что бабинец был возведен если не одновременно с храмом, то во всяком случае не позднее XVI в. Это подтверждает и техника его строительства.

Наконец, этот документ позволяет ответить на очень важный вопрос о времени возведения Сынковичского храма. Ранее считалось, что он был построен в конце XV — начале XVI в. В документе 1760 г. говорится о том, что здание было заложено в период царствования королевы Боны, т. е. между 1518 и 1556 гг. Таким образом, Сынковичский храм, выдающийся архитектурный памятник Беларуси, был возведен в середине XVI в.

Внешний вид храма с течением времени почти не изменился. Только исчез купол ив 1891 г. перед входом была построена каменная колокольня.

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ