• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7776
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Полоцкая София

Пнд, 12/10/2007 - 13:27 — administrator

Полоцкая София

В конце XV — начале XVI в. в Беларуси появился тип цитадельных церковных зданий, укрепленных с помощью угловых башен, который затем стал характерным для белорусской готики. Родоначальником нового типа храмов стал Софийский собор в Полоцке, сооруженный в 50-е гг. XI в. На рубеже XV и XVI вв. храм был перестроен в пятибашенную церковь-замок.

Возникновение такого типа сооружений в стольном Полоцке закономерно, так как этот богатый и многолюдный торгово-ремесленный город на восточном рубеже Великого княжества Литовского считался тогда «ключом от Ливонии и самой Литвы». Владеть Полоцком хотели и Ливония, и Московское государство. Реальная внешняя угроза вызвала необходимость укрепления храмов.

Инкастеллированные пяти- и четырехбашенные храмы — результат развития белорусской готики. Они являются ярким образцом органичности этого стиля, в котором удачно сочетались достижения местной гражданской и военной архитектуры. В частновладельческом замковом строительстве выкристаллизовался тип компактного, небольшого и хорошо укрепленного здания. Рационализм здесь был одним из основных факторов, которые в условиях бесконечных войн ускорили переход испробованных архитектурных элементов из военной архитектуры в церковную.

Полоцкая София


Пятибашенная Полоцкая София просуществовала в Верхнем замке до 1710 г. Сохранившиеся изображения храма 1578 и 1707 гг. свидетельствуют о том, что это был, на первый взгляд, обычный замок с башнями, бойницами и кованой герсой над входом. Во время осады Полоцка эта церковь становилась убежищем для состоятельных горожан. Кроме того, в храме находились святыни и сокровища города. Едва ли не главным из них была великолепная библиотека. Здесь хранились древние рукописи, летописи, грамоты, была литература на греческом, латинском, старобелорусском, церковнославянском и других языках. В Полоцкой Софии проходили наиболее торжественные собрания горожан. Здесь принимали послов. Имя храма было увековечено на городской печати.

В 1607 г. во время пожара Софийский собор сгорел, но вскоре был восстановлен. Угловые башни были уменьшены на один ярус, а средняя башня стала более высокой. Еще раз церковь пришлось восстанавливать после пожара 1643 г. Во время Северной войны в подвалах храма находился склад боеприпасов войск Петра I. В мае 1710 г. он неожиданно взорвался, и храм фактически был уничтожен. В 1738—1780 гг. его перестроили в двухбашенный барочный костел.

В процессе археологического изучения Полоцкой Софии остатки древних оборонительных башен не были обнаружены. Видимо, у них были небольшие фундаменты или они имели эркерное устройство. Сейчас в здании Полоцкой Софии находится концертный зал.

Полоцкая София


На территории Нижнего замка стоял еще один пятибашен-ный инкастеллированный храм, который был почти точной копией Софийского собора. Он хорошо виден на плане Полоцка 1707 г. Отчетливые оборонительные черты имели и другие городские церковные сооружения: комплекс иезуитского коллегиума и иезуитского костела, который закрывал подход к мосту через оборонительный ров Верхнего замка. Здание костела бернардинского монастыря имело башню, где насчитывалось три яруса бойниц. На подступах к замку стояло массивное двухэтажное здание еврейской школы.

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ