• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Укрепленные храмы

Пнд, 12/10/2007 - 13:26 — administrator

Укрепленные храмы

Военное зодчество развивалось в средневековой Беларуси в тесной взаимосвязи с культурой ближайших соседей (северозападные районы Руси, Прибалтика, Польша) и западноевропейских стран (Чехия, Германия, Франция, Италия, Голландия). Новейшие достижения в тактике и средствах нападения и защиты получали в Беларуси свою интерпретацию. Оборонительные сооружения возводились здесь на прочном фундаменте местных строительных традиций. Военное зодчество Беларуси не только отвечало требованиям времени, но и сохраняло выразительные национальные черты, имело свой неповторимый колорит.

Эти черты наиболее полно и выразительно воплощены в церковной архитектуре XV—XVII вв., когда в Беларуси, как и в других странах Европы, происходила инкастелляция храмов (перестройка их в своеобразные замки). В этот период церкви, костелы, монастыри и синагоги стали приобретать элементы оборонительных сооружений: стены стали более высокими и толстыми, на углах зданий или над входом появились башни с бойницами. Подземелья храмов были превращены в склады военной амуниции и продуктов, в башнях нередко размещались колодцы. Вокруг таких зданий возводились валы с деревянными или каменными стенами, а нередко—с башнями или бастионами. Такие сооружения напоминали небольшие, хорошо укрепленные замки, часто вместо окон в них были бойницы. Такие храмы сыграли большую роль в обороне городов.

Процесс укрепления храмов в Великом княжестве Литовском, и в частности в Беларуси, проходил в XV—XVII вв. Новое направление в белорусской архитектуре было вызвано внутренними и внешними причинами, насущными социально-политическими задачами тогдашнего общества. Успешное осуществление этого процесса на территории Беларуси обеспечивалось давними строительными традициями и наличием высококвалифицированных зодчих. Как и у соседних народов, основной причиной укрепления храмов была внешняя угроза. Свою роль сыграли также Реформация и Контрреформация, острая религиозная борьба, особенно усилившаяся в XVI— XVII вв.

Во многих городах Беларуси, особенно в порубежных, возникли храмы, которые имели черты оборонительных сооружений. Как правило, их возводили недалеко от городских ворот, на подступах к замкам, а также в других стратегически важных местах. Эти каменнные здания создавали дополнительный пояс обороны, который противнику приходилось брать штурмом.

Укрепленные храмы стали строить и в сельской местности, так как в то время стычки и междоусобные войны между магнатами были обычным делом. Многие из них имели собственное войско. От таких локальных войн больше всего страдал сельский люд, убежищем для которого обычно служили костел или церковь — нередко единственное в округе каменное здание, сооруженное их же руками. Являясь символом веры, эти здания становились воплощением крепости веры в прямом и переносном смысле. Среди белорусов были православные, католики, униаты, поэтому оборонительными храмами стали и церкви, и костелы. Как оборонительные сооружения использовались и кальвинистские сборы, а также синагоги.

Переоценивать оборонительные качества храмов не стоит, потому что противостоять большому войску они не могли. Однако эти крепости сдерживали натиск небольших вражеских отрядов, которые в военное время грабили и опустошали край.

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.