• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Новые сообщения форума

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7623
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Оборонительные сооружения Дубровно

Пнд, 12/10/2007 - 13:26 — administrator

Оборонительные сооружения Дубровно

Центром обороны средневекового Дубровно был комплекс замковых укреплений, сооруженных недалеко от того места, где река Дубровна впадает в Днепр. Эти укрепления занимали вытянутый участок на левом берегу Днепра. Ровная поверхность, на которой когда-то были оборонительные рвы, сейчас возвышается над Днепром на 88,5 м.

Дубровенское замчище состояло из двух площадок: замка (90 х 45 м) и подзамка (35 х 45 м). Между ними была разделительная стена с въездными воротами. С севера замок был защищен Днепром, с юга и запада его омывали воды Дубровны, на которой была устроена система запруд. Глубокий ров и низина отделяли замок от самого «места». Оборонительный ров с восточной стороны был наполнен водой, а весной соединял Днепр и Дубровенку, превращая замок в островное укрепление.

Поселение в устье Дубровны существовало с XIV в. В начале XVI в. оно упоминается в документах в связи с военными действиями между Московским государством и Великим княжеством Литовским. 13 августа 1514 г. Дубровно заняли русские войска, но они не смогли задержаться здесь надолго, так как 8 сентября 1514 г. произошла Оршанская битва.

В первой четверти XVI в. городом Дубровно и замком владел князь Юрий Иванович Ильинич, с 1570 г. —князья Глебовичи, а в XVII в. их владельцами стали Сапеги.

В 1535 и 1562 гг. укрепления Дубровно дважды были сожжены русскими войсками, но местному населению удалось восстановить их. «Городовую работу» выполняли как мещане, так и крестьяне волости. В 1580 г. Дубровно вновь заняли русские войска, но городские укрепления не пострадали. Во всяком случае их хорошее состояние отметил проезжавший здесь в августе 1593 г. посол австрийского императора Николай Вар-коч: «Город стоит на Днепре, а по другую сторону замка протекает река Дубровица. Этот замок обширный в окружении, только деревянный».

Из инвентарей Дубровно известен один. Это «Инвентарь Дубровенского замка, цейхгауза и шпихлеров и всего, что в том замке выявлено», составленный 28 мая 1645 г. ревизорами Андрианом Поренбаком и Якубом Гаецким. В документе содержится много интересных сведений о структуре укреплений и вооружении замка. На пути в замок стоял укрепленный «пригородок» (подзамок), куда можно было попасть через «новореставрированную и покрытую» старую «браму». Подзамок был обнесен острогом. Кроме проезжей воротной башни там стояли еще три «вежи». К сожалению, их подробное описание не сохранилось. Во дворе подзамка находилось несколько жилых и хозяйственных построек. Каждая из них была отделена от соседней оградой из тесаных столбов. Отдельно стоял цейхгауз.

На территорию замка можно было попасть по специальному проезду. По периметру площадки ранее стояли «стены-городни», а со стороны реки Дубровенки — две башни. Одна из них («башта роговая») была возведена над Днепром, другая стояла за домом городничего. В момент составления инвентаря в замке вместо «городней» были стены в виде «острога». Около въезда в замок стояла третья башня («вежа высокая, старая»).

В цейхгаузе замка было 18 пушек (в том числе 4 серпантины и 3 именные бронзовые пушки), 5 шмыговниц, 5 «киев» простых железных, 6 «киев» наподобие узких мортир, 64 гаковницы, 68 пехотных мушкетов, 37 пушниц, а также 39 больших тяжелых мушкетов («кобыл»). Таким образом, в дубро-венском цейхгаузе насчитывалось 242 единицы огнестрельного оружия, а также бронзовые формы для отливки ядер и пуль, 14 железных и 4 каменные формы, а также боеприпасы.

Интересны сведения о том, какое обмундирование было у гарнизонных гайдуков: «26 жупанов белых гайдуцких, 170 жупанов червоных, 7 зеленых, лисою подбитых, 181 голубая де-лия, подшитая белым «киром» («делия»— свободного покроя шуба без рукавов, «кир» — толстое сукно), 22 шапки катанки белые, 200 черных магерок».

План замка в Дубровно


В июле 1654 г. поселение Дубровно осадило войско князя Куракина. Кроме шляхты, мещан и крестьян волости в составе гарнизона замка была наемная венгерская пехота. Малочисленному отряду Куракина не удалось захватить город, так как защитники его отчаянно сопротивлялись. Воевода доложил царю: «Выходили из города Дубровна литовские конные и пешие многие люди с знамены и снаряды. У них с теми литовскими людьми был бой. В том бою государевы ратные люди литовских многих людей побили и в город вогнали, а Дубровенский уезд повоевали, села и деревни пожгли и в полон много поймали». Тогда был ранен воевода князь В. П. Львов. Воеводу и ратных людей «за их службу похвалили» и рекомендовали «вперед им на литовских людей ... промышлять, сколько милосердный бог помощи подаст». Однако стало ясно, что отряду Куракина Дубровно не взять. Князя отозвали в Смоленск, а к поселению подошло войско князя Я. К. Черкасского. Ему было приказано промышлять «зажогом, сговором, всякими обычаи, а приступать не велено».

Русское командование приняло все меры для того, чтобы обезопасить свое войско и усилить его огневую мощь. Напротив замка был сооружен «земляной городок», в котором разместились войска. Из Смоленска к Дубровно направили «рекой Днепром в судах и на плотах две пищали галанские, да русского литья пищаль Соловей-ядро, пищаль Левик, да к тем же пищалям по 100 ядер, да пушечных запасов 200 пуд, зелья пушечного 5 пуд, зелья ручного, на нарядные мехи 500 аршин холста, на пыжи 10 пуд пеньки». Вскоре русские начали бомбардировать дубровенские укрепления.

В октябре 1654 г. под Дубровно были сосредоточены крупные силы русских войск. После того как массированная бомбардировка укреплений не дала желаемых результатов, было предпринято активное религиозное давление на местных жителей. Для этого сюда пришли священники из ранее захваченных городов — Копыси, Шклова, Орши. В Дубровно прибыли протопоп Антоний из Копыси, шляхтич Василий Лавринов, мещанин Яков Богданов. Из Могилева пришел игумен Куте-инского монастыря Иоиль Труцевич. Одновременно сюда были направлены «шкловские доминикане к римскому духовенству, чтоб Дубровенские осадные сидельцы государю добили челом и город сдали». Протопоп Дмитрий Поликарпов уговаривал осажденных сдаться, «чтоб они город сдали без кровопролития». Делегацию сопровождал «для обереганья воинский отряд Трофима Отгибалова с дворяны и бояры».

5 октября на переговоры были посланы мещане Василий Лавров и Марк Сидорский. Осажденные, приняв их, «Василия убили из пищали до смерти, а мещанин Марка побежал». Вечером того же дня «дубровенские сидельцы учинили вылазку на пеших людей, которые были под городом в городке». Но в это время к Дубровно подходили передовые отряды русского войска князя А. Н. Трубецкого и помогли отразить это нападение.

Царь был раздражен затянувшимся сопротивлением Дубровно. Как и Старый Быхов, город был единственным пунктом в верхнем течении Днепра, в который не вошли русские войска. Князь А. Н. Трубецкой получил приказ «с нашими ратными людьми идти под Дубровну ... там промышлять, сколько милосердный бог помощи подаст».

Между тем осажденные подготовились к дальнейшей осаде, надеясь на помощь войск гетмана Радзивилла. Однако их надежда вскоре ослабела, а намерения русских войск, к которым 6 октября присоединились «и на приступ изготовились» основные полки А. Н. Трубецкого, не оставляли сомнений. В осажденном городе было много женщин и детей, начались трудности с продовольствием. Все это заставило руководившего обороной городничего Храповицкого пойти на переговоры. Князь Я. К. Черкасский писал царю: «...октября 11 числа выходили к ним из города Дубровны шляхта Граповецкий, да мещане белорусцы 17 человек, чтоб с ними об городской сдаче говорили, бояре и воевода дубро-венцам говорили, чтоб они добили челом государю и город сдали, как иные многие польские и литовские люди, а на себя большой крови не навели».

Соглашение было достигнуто 12 октября 1654 г., когда «дубровенские литовские люди добили челом и город сдали и ворота отсыпали». После этого осажденные «с благочестивыми священники с образами, а шляхта и желдаки, мещане и всяких чинов служилые люди и жилецкие люди ... бояр и воеводы встретили за городом с хлебом». Вступившие русские «дубровенских осадных сидельцев и наряд, и зелье, и свинец велели переписать».

Судьба осажденных была предопределена в указе царя: «как город Дубровна здатся шляхты лучших людей выбрав, прислав к ... государю, а достальную шляхту посылать на Тулу, а мещан и уездных людей раздать ратным людям семьями, а город Дубровну выжечь». Этот указ князь Я. К. Черкасский исполнил. В царскую ставку в Смоленск были отправлены плененная шляхта, венгерская пехота, гайдуцкий ротмистр, 30 семей мещан. 17 октября город Дубровно был сожжен.

Зимой 1655 г. войска Речи Посполитой перешли в контрнаступление, заняв Копысь, Оршу, а затем и Дубровно, отрезав, таким образом, русских от Днепра. В апреле 1655 г. царь направил в Дубровно воеводу Ф. Д. Замятию с наказом, чтобы он расположился «в земляном большом городе и жил бы в Дубровне с великим береженьем и Божим и нашим делом промышлял неоплошно». Воеводе было приказано восстановить дубровенские укрепления. Но прежде ему предстояло разгромить войска, засевшие в сожженном городе. Бой произошел у мельницы на реке Дубровна и на берегу Днепра, после чего противник отступил к Кутеинскому монастырю под Оршей. Русские ратники начали спешно возводить укрепления. Ф. Л. Замятия сообщил царю, что «... по твоему указу пришел я с твоими ратными людьми к Дубровне сделать земляной город, ров около города копал и острог поставил и всякие крепости учинил, и к тому городу чертеж послал тебе».

Оставив в Дубровно полк Ф. Траферта, Замятия со своими людьми покинул город.

Затем город Дубровно оказался в стороне от военных событий. Здесь постоянно находился незначительный гарнизон русских войск. Жизнь понемногу налаживалась. Дубровенский протопоп Д. Поликарпов написал царю, что он «всякую нужду терпел и ныне скитается меж двор без приюту, разорен в конец», и просил разрешения построить в Дубровно церковь. Еще в 1661 г. поселение Дубровно представляло собой унылое зрелище. Австрийский дипломат барон А. Мейерберг отмечал: «... 8 числа сентября проехали по Днепру Дубровну, ранее город Мстиславского воеводства, а теперь Витебского, он возвышается на берегах реки в 80 верстах от Смоленска и когда-то имел великое множество строений, а теперь бедствиями разрушен во время московской войны с огромными потерями в имуществе для его владельца Георгия Карла Глебовича».

В сентябре 1678 г., спустя 11 лет после подписания Андрусовского перемирия, через Дубровно проезжал дипломат Бернгард Таннер, записавший в дневнике, что город постепенно приходит в себя после войны.

В конце XVII в. город Дубровно перешел от Глебовичей к Казимиру Сапеге, гетману польному Великого княжества Литовского и виленскому воеводе. В годы Северной войны Сапеги были на стороне шведов, поэтому Дубровно вместе с замком был сожжен отрядом русского капитана Соловьева. Некоторое время город и волость считались собственностью сподвижника Петра I князя А. Д. Меньшикова. После Северной войны Сапеги вновь стали владельцами Дубровно до 1772 г. В конце XVIII в. город был собственностью князя Потемкина, а затем князя Любомирского, во времена которого Дубровно стало заурядным местечком.

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ