• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Горы Великие

Пнд, 12/10/2007 - 13:25 — administrator

Горы Великие

Возле деревни Горы Горецкого района Могилевской области находятся остатки двух средневековых укреплений. Поселение Городище (Курганы) располагалось у слияния рек Быстрянки (Быстрицы) и Корчевахи на береговом плато. Высота площадки над долиной рек достигает 10 м. Другое укрепление — бастионный замок, который расположен юго-восточнее Городища.

Въезд в Городище находился в его восточной части. В центральной части сохранилось небольшое возвышение диаметром около 8 м. Видимо, на этом месте стояла наблюдательная башня, которая вместе с другими деревянными сооружениями могла защищать поселение в моменты опасности. Такие башни были характерны для городов и феодальных замков Беларуси. В древности по краю Городища шел земляной вал, отрезок которого высотой до 3 м сохранился лишь с восточной стороны.

Результаты проведенных в этих местах раскопок дают основание предполагать, что тут находилось поселение городского типа, возникшее в XII в. В XII—XIII вв. здесь зародился один из древних городов Смоленской земли, который был центром волости и не попал на страницы летописей. Какие-то причины внутреннего и внешнего характера помешали его дальнейшему развитию. Около поселения Горы был возведен феодальный замок, который стал родовым гнездом князей Горских.

В летописях Горы впервые упоминаются в 1500 г. В «Хронике» М. Стрыйковского и «Хронике» Быховца о них говорится в связи с походом войск Великого княжества Литовского, предпринятым для того, чтобы помочь осажденному Смоленску. Дойдя до Гор, войско остановилось и находилось здесь всю осень. Письменных сведений XV—XVI вв. о Горах крайне мало. Горские князья были небогатыми феодалами. Это подтверждает «Реестр попису» 1528 г., согласно которому два князя Горских смогли отправить на войну только 21 всадника. В 1499 г. эта земля уже принадлежала Юревичам. В 1558 г. Горы перешли к одному из крупнейших феодалов Беларуси князю Петру Богдановичу Хрептовичу. Тогда же он продал бывшие владения Горских «маршалку господарскому старосте Речиц-кому и пану Оникею Горностаю».

В конце XVI в. в Горском замке произошли важные события. После О. Горностая владельцем Гор стал канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега. При нем был заложен новый замок с бастионными укреплениями. Возле него выросло местечко, а затем и «место» Горы Великие. В 1619 г. оно получило от Л. Сапеги «привилеи», которые были записаны в особом «Уставе».

У подножия горы, на которой стоял новый Горский замок, протекала речка Корчеватка. Высота валов над ее долиной превышала 20 м. В замке были возведены семь бастионов, соединенных между собой валами-куртинами. Вначале единственный вход в замок находился с северной стороны. По всей вероятности, в Горах была специальная двухъярусная «брама» в толще земляного вала. Вход в Горский замок находился под защитой двух бастионов, с которых можно было фланкировать перекрестным огнем подступы к воротам. Дорога к замку проходила у подножия валов, начиная с южного углового бастиона, а затем шла по дну рва. Таким образом, в случае войны она хорошо контролировалась защитниками замка. С западной стороны глубина рва достигала 12 м. Кроме того, здесь был дополнительный нижний вал.

Архивных сведений о новом Горском замке сохранилось мало. Найдена «Ревизия в замку Горском», проведенная в 1627 г. «слугою воеводы Виленского, гетмана Великого княжества Литовского Льва Сапеги Кондратом Давыдовичем и представленная Горскому городничему Федору Добросельскому». Из этого документа следует, что в замке было оружие: «...29 штурмаков железных, 25 гаковниц, на колках 3 гаковницы, 67 мушкетов, две медных пушки». Это оружие было предназначено для обороны Горского замка. «Штурмаки» стреляли главным образом дробью или рубленым железом и считались главным орудием во время штурма. Тяжелые гаковницы на колесах («на колках») нужны были для того, чтобы поражать противника на дальнем расстоянии. Еще более грозным орудием считались мушкеты. По сравнению с гаковницами они обладали большей дальностью стрельбы. Их заряжали дробью или кусочками железа. Огнестрельного оружия в Горском замке хватало. В случае осады стрелки находились на расстоянии 4 м друг от друга. Такая плотность огня для того времени была весьма значительной. Горожане должны были защищать определенный участок обороны, в мирное время осматривать и ремонтировать его.

В 1621 г. в Горах Великих было 172 «пляца». Часть горожан была занята на «послузе замковой». К середине XVII в. город значительно вырос. В 1683 г. в документах отмечалось, здесь существует «паркан» — линия укреплений. Вполне вероятно, что она существовала в 1654 г.

Во время войны, которая началась летом 1654 г., замок в Горах Великих стал местом сосредоточения войск Великого княжества Литовского. Царю докладывали, что «в Горах ляхи в собранье многие люди, они царского величества ратным людям чинят многую шкоду, и те царского величества бояре и воеводы учели было промышлять жестокими промыслы». Войска князя Трубецкого пошли на приступ. В этих условиях «го-ряне, началные люди, шляхта и немцы, и всякие служилые и жилецкие люди» поняли, что им «не отсидетца». 29 сентября «из города Гор за 5 верст приехали ... державец полковник Павел Красовский да ротмист Ялжарей с товарищи, государю добили челом и город Горы сдали».

После переворота 1659 г. в Мстиславле гарнизон русских войск в Горах во главе с капитанами П. Чириковым и Ф. Шетневым был разбит мятежным мстиславльским полковником Иваном Рыдарем, который привел сюда отряд казаков и шляхты.

Горы Великие


В документах конца XVII в. отмечается, что Горы Великие понемногу восстанавливаются, там уже отстроены заново острог и замок. В последний раз укрепления Горского замка были использованы в 1708 г. Карлом XII, который ждал здесь важных известий от Мазепы. Позднее замок утратил свое военное значение.

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.