• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7686
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Укрепления средневековой Копыси

Пнд, 12/10/2007 - 13:24 — administrator

Укрепления средневековой Копыси

Комплекс укреплений Копыси XIV—XVIII вв. унаследовал фортификацию детинца древнего города (1059 г.). Он включал в себя также линию обороны «места», разросшегося вдоль левого берега Днепра. Военно-административным центром города был замок, стоявший на возвышенной части берега. Городище занимало площадь около 0,5 га. В результате военно-строительных работ конфигурация его укреплений подверглась значительным изменениям. Реки Страшевка и Сморковка, которые впадают в Днепр, протекали по территории города с северо-востока и востока и огибали замок с двух сторон. Благодаря системе плотин на подступах к городским укреплениям с востока и северо-востока возникли искусственные водоемы, защищавшие замок с юга, востока и северо-востока.

Городской вал высотой до 5 м возвели в начале XII в. Затем его несколько расширили, а в высоту он увеличился на 2 м. По мнению Э. М. Загорульского, эта реконструкция была проведена в первой половине XVII в.

Со второй половины XIV в., когда Копысь вошла в состав Великого княжества Литовского, город, стоявший на перекрестке водных и сухопутных путей, часто оказывался в сфере военных действий. В 1535 г. войска русского воеводы Шуйского выжгли окрестности вокруг Копыси и других городов Белорусского Поднепровья. В 1562 г. во время Ливонской войны город «опановали» русские войска, «за тое же помочь давали Инфлянтам». В 1580 г. «...Москва, то ест Серебряный з немалым войском, Копыс велми выпустошили», однако город вновь был занят войском Великого княжества Литовского.

До XVI в. Копысь была великокняжеским владением. Затем город перешел в руки князей Острожских, а в 1594 г.— Радзивиллов. В 1695—1744 гг. Копысь была собственностью принцесс Нейбургских, а затем Радзивиллов.

Укрепления Копыси соответствовали «рангу» небольшого торгово-ремесленного города с населением около 2000 человек. Местные жители (мещане, крестьяне, земяне-шляхта, бояре панцирные и путные) должны были в военное время встать на защиту города, а в мирное время отбывать «сторожовщину» в замке. В 1597 г. в селе Барань по приказу князя Николая Радзивилла была организована мастерская по производству ядер и пуль для пушек и гаковниц. Работники («кульники») получили по одной волоке земли, за владение которой они обязаны были добывать руду и отливать ядра. Кроме того, они должны были ходить «до оправы замку Копыского и парканов мейских с другими подданными волости Копыской».

В документах 1597—1599 гг. были определены военно-строительные обязанности крестьян волости: «замок Копыский, як и острог местский, направовати». В одном из них говорится также об условиях землепользования и повинностях копысских пушкарей. Это видно из «привилея» пушкарю Семену Ивановичу, которому при проведении волочной померы «при месту Копыским» в селе Завей было выделено шесть волок земли. За это он «... верно и цнотливе пану свойму в замке Копыском служити мает повинность свою пушкарскую, будучи готовым до кожной потребы пушкарской замковой».

В инвентаре Копыси 1651 г. отмечено, что городские оборонительные сооружения находятся в запущенном состоянии. Здесь тогда было две башни с воротами. Определенную роль в обороне замка играл большой двухэтажный дом, «розным малеваннем помалеванный». Все строения были ограждены частоколом, который требовал ремонта. Городские «брамы» — Шкловская, Городецкая, Горская, Оршанская — открывали дорогу на Шклов, Городец, Горы и Оршу.

В ходе военных действий 13 декабря 1655 г. к городу подступило войско Великого княжества Литовского, что заставило русский гарнизон покинуть Копысь. Здесь остались лишь стольник Ф. Малыгин и приказной писарь, боявшиеся царской опалы. Горожане, опасавшиеся в свою очередь гнева владельца Копыси гетмана Радзивилла, трижды отказывались впустить сюда войско. Затем к стенам города подошел сам Радзивилл и прислал горожанам «лист с великою угрозою», требуя, чтобы город был сдан. Его приказ был выполнен. Ф. Малыгина пленили и вывезли сначала в Могилев, а затем в Польшу. Жители Копыси написали Радзивиллу «лист», в котором просили вернуть Ф. Малыгина, угрожая сжечь город и уйти в Россию. Радзивилл был вынужден удовлетворить их просьбу.

План замчища в Копыси


Позднее город вновь оказался в руках русских. Сохранились документы, в которых сказано о приказе царя вывести из обезлюдевшего города всех «лутчих людей». Затем последовал приказ воеводе Г. Г. Пушкину «... город и острог, а за городом дворец, лавки и амбары сжечь». Вероятно, что-то помешало выполнить его, так как русские войска ушли из Копыси. В октябре 1661 г. они вновь осадили город, однако так и не взяли его. Из-за военной ситуации, складывавшейся не в пользу России, война отодвинулась от Копыси на восток.

В инвентаре 1661 г. отражено реальное положение дел. Городские укрепления и «брамы» требовали ремонта. У стоявших на замковом валу избиц не было крыш. Война уничтожила 136 городских «пляцов». Барон А. Майерберг, проезжавший через Копысь в сентябре 1661 г., отмечал, что город «обнесен деревянной стеной, которая укреплена башнями, и защищен деревянным детинцем посредине высокого холма». В 1662 г. из-за опустошений город не мог выделить «стацию» на пехоту. Однако уже в следующем году была восстановлена «Горская брама», которая упоминается в инвентаре за этот год, и приведен в порядок «паркан». В 1666 г. военные действия между Русским государством и Речью Посполитой возобновились. Летом русские войска вновь заняли Копысь. Они оставили город только после подписания Андрусовского перемирия в январе 1667 г.

В 1668 г. в Копыси начались работы по реконструкции замковых укреплений и плотины, благодаря которой замковый «копец вода навколо обливала». Вокруг замка был насыпан новый земляной вал. В инвентаре 1668 г. отмечено, что в «место» Копысь можно въехать через Оршанскую, Горскую, Шкловскую и Крупницкую (ранее Городецкая) «брамы». Кроме того, здесь было еще три «фортки», из которых две открывали выход к Днепру, а одна — в поле. Город постепенно начинал отстраиваться. Возникла «слобода» на Завалье, а затем «под пар-каном» и за Оршанской «брамой».

В 1670 г. продолжалась работа по переустройству укреплений замка. Здесь были 4 пушки, 22 железные гаковницы, 4 мушкета, большой запас пороха, олова, ядер, пуль. Город к тому времени был обнесен парканом. В инвентаре зафиксированы военно-строительные повинности мещан: «паркан около места водлуг давних звычаев з волостью будовать и направлять».

Лишь к 1694 г. город оправился от последствий войны. Он активно рос, появлялись новые улицы, были восстановлены городские и замковые укрепления. В городских «брамах» постоянно находилась стража для сбора торгового налога и охраны укреплений.

Началась Северная война. Отступавшие на юг войска Петра I полностью сожгли Копысь, городские и замковые укрепления, захватили весь арсенал, в том числе пушки. Копысь обезлюдела, городские и сельские «волоки пустовали», заросли лесом.

После войны оставшиеся жители «места» и волости были мобилизованы на постройку «паркана» и новых избиц, поскольку «около города того теперь целиком ничего нет», так как «паркан, вал, избицы, около места —все зруйновано». Прежде всего начали восстанавливать ворота города — Оршанскую и Шкловскую «брамы». Остальные ворота с башнями в документе не упоминаются. Из оружия в городе остались гаковницы, 26 кремневых мушкетов, которые для того времени считались новейшим оружием. Восстановление Копыси затягивалось. Крестьяне волости не могли справиться с военно-строительными работами в замке, поскольку было «голодное время и на хлеб трудное». В 1717 г. на городских укреплениях был поставлен частокол. «Парканов и избиц» не было, их пришлось сооружать заново. Все это удалось восстановить лишь к 1724 г.

В 12 инвентарях Копыси 1726—1773 гг. сообщается о том, как подновлялись и перестраивались укрепления города и замка. В целом их структура и планировка не изменились вплоть до момента включения города в состав Российской империи. В замке сохранились четыре бастиона. Замковая деревянная башня с воротами имела мощные запоры. Второй этаж (так называемая «зала»), вокруг которой была сделана круговая галерея верхнего боя, использовался для хранения огнестрельного оружия. Башня была покрыта гонтом, ее венчал флюгер («ветреник») из белой жести в виде орла.

В документах часто упоминаются Оршанская и Шкловская «брамы». Горскую, видимо, так и не восстановили. На известном плане Копыси 1772 г. хорошо видна система укреплений города. Там было три башни с воротами, по углам днепровской линии обороны — две четырехугольные башни. К Днепру выводила небольшая «фортка», открывавшая доступ к мосту.

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ