• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7776
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Частновладельческие замки и города

Пнд, 12/10/2007 - 11:27 — administrator

Частновладельческие замки и города

Беларусь с ее развитыми торговыми городами, необъятными лесами всегда манила к себе завоевателей, многократно становясь ареной опустошительных военных действий. Все это не могло не повлиять на характер зодчества, которое стало приобретать ярко выраженные оборонительные черты, причем не только в военном, но и в гражданском, культовом строительстве. На интенсификацию военно-оборонительного строительства повлияла и острая междоусобная феодальная борьба, в которой ни магнатам, ни шляхте, ни подвластному им населению не гарантировалась личная безопасность.

В то время значительно возросло экономическое могущество крупных местных магнатов, которые владели староствами с богатыми городами и местечками, громадными латифундиями с десятками тысяч крепостных крестьян. Они строили собственные замки и дворцы подальше от населенных пунктов, искали надежной защиты за реками, искусственными прудами и подъемными мостами. Феодальные замки той поры постепенно утратили аскетические черты чисто оборонительных сооружений.

Начиная со второй половины XV в. в замковом зодчестве определились две характерные тенденции. Первая свидетельствовала о дальнейшем развитии местных строительных традиций (замки в Мире, Гераненах, Любче и др.), использовалась собственная интерпретация достижений европейской фортификации. Вторая тенденция отражала стремление следовать образцам европейского замкового строительства (замки в Заславле, Несвиже, Ляховичах и др.).

В XVI—XVIII вв. в Беларуси было немало городов, находившихся в частном владении. В основном они имели развернутую систему фортификации. Укрепления сооружались зачастую по инициативе магнатов, которые видели в укрепленных центрах надежную защиту военной и экономической власти своих родов. Одновременно эти цитадели защищали и их города от неприятельских войск. Как правило, такие города имели целый комплекс оборонительных сооружений. Магнаты постоянно модернизировали их применительно к новейшим требованиям военной науки, стратегии и тактики обороны, рассчитаннои на длительную осаду и на огонь тогдашней артиллерии. Введение норм магдебургского права придало старой организации городского ополчения мобильность. Были детализированы права и обязанности мещан в вопросах обороны.

В частновладельческих городах, в отличие от большинства королевских, уже с середины XVI в. стали практиковать строительство бастионных укреплений, применяя все известные тогда в Европе системы фортификации. Укрепления были самые разные в зависимости от финансовых возможностей феодалов. Укрепляя и защищая свои резиденции и города, магнаты ставили мещан в зависимость от своей политики в вопросах обороны, практически держа в своих руках механизмы руководства городским ополчением.

Наибольшей мощью тогда отличались центры латифундий крупнейших белорусских магнатов — Радзивиллов, Сапегов, Ильиничей, Глебовичей и др. В целом система укрепленных частновладельческих городов служила основательным и прочным каркасом обороны Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, что не раз подтверждалось в ходе войн XVI— XVIII вв.

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ