• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7686
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Оборонительные сооружения Бобруйска

Пнд, 12/10/2007 - 11:20 — administrator

Оборонительные сооружения Бобруйска

Бобруйск упоминается в письменных источниках с конца XIV в. как небольшое поселение, которое существовало уже в эпоху Киевской Руси. Оно возникло на высоком правом берегу Березины недалеко от впадения в нее речки Бобруйки. Городище древнего Бобруйска находилось в 200 м от устья Бобруйки вверх по течению Березины на высоком холме. Крутой склон защищал поселение со стороны Березины. С других сторон был вырыт оборонительный ров, отделявший средневековый замок от растущего города. Бобруйск развивался в своеобразном треугольнике между реками Березина, Бобруйка и ручьем Днепровец, который ограждал поселение глубоким руслом с северо-запада, впадая слева в Бобруйку. Плотина, устроенная на реке, создавала дополнительную преграду на подступах к поселению с запада.

С XV в., со времен короля Казимира, жители Бобруйска и сел волости отбывали «сторожу» против татар, строили городские укрепления, досматривали мосты, выполняли другие повинности. Население Бобруйской волости было обязано регулярно поставлять стройматериалы и людей для военно-фортификационных работ в Киевском замке.

Город находился на территории, которая часто подвергалась набегам крымских татар, и его неоднократно осаждал неприятель. Так, в 1502 г. Бобруйск опустошили крымские татары, в 1503 г. нападение повторилось, но князь Семен Слуцкий разгромил врага под Бобруйском, отнял награбленное добро и освободил уведенных в плен.

По сохранившимся описаниям Бобруйского замка XVII в., он стоял на высоком валу и был обнесен оборонительным рвом. Среди огнестрельного оружия здесь были две железные пушки, три серпантины, одиннадцать губчатых ручниц, сорок три гаковницы, железные и каменные ядра, оловянные пули для гаковниц, запас пороха, селитры, серы и олова.

План Бобруйска


Как и в других замках, здесь находились пушкари, которые досматривали оружие. В их обязанности входили ремонт военной амуниции и оружия, изготовление ежегодно 48 фунтов пороха, а если потребуется — и участие в военных действиях. За это пушкари имели в Бобруйске «оселость». Каждый из них владел двумя волоками земли и застенком. Основными их обязанностями считались защита замка от «собранных куп сво-вольных людей» и «отпор таким людям, которые в этих краях часто за общего неприятеля стоят». Во время участия в военном походе пушкари «порох для замка не давали, пока в Бобруйск не вернутся». Согласно «звычаям тутейшых пограничных краев и водлуг старой ревизии», город и волость выставляли каждую ночь «на голошение» сторожей (кликунов), которые отбывали свою повинность понедельно.

Бобруйск был обнесен валом и парканом. Въехать в город и выехать из него можно было через четыре башни с воротами. Внизу, на берегу Березины, находилась «Подольная брама», от которой шла дорога из города к паромной переправе и дальше на Могилев. Выше по течению Березины, через 26 шнуров (около 1274 м) стояла «Свислочская брама», открывавшая путь к Свислочи. В северо-западной части города находилась «Киселевская брама». Расстояние от нее до противоположных укреплений, расположенных над Березиной, равнялось 11 шнурам (539 м). Наконец, была построена еще одна брама, которая стояла со стороны р. Бобруйки. Здесь был большой пруд с плотиной, на которой размещался «млын». Доступ в город осуществлялся через плотину и «Прудовую браму». Бобруйчане содержали постоянную круглогодичную «сторожу» от татар в Речице, Мозыре и Лоеве, чтобы иметь «ведомость о постороннем неприятеле».

В 1648—1649 гг., когда на Беларуси вспыхнула антифеодальная война, Бобруйск пережил ряд серьезных потрясений, от которых так и не оправился вплоть до начала войны Речи Посполитой с Русским царством (1654—1667). В октябре 1648 г. город без сопротивления сдался отряду во главе с полковником Филоном Гаркушей. Он оставил здесь отряд Поддубского, который совместно с горожанами в январе 1649 г. в течение 4 недель отбивался от осаждавших город отрядов шляхты и наемников. В январе 1649 г. Бобруйск был взят штурмом подошедшими из-под Мозыря войсками Я. Радзивилла, которому помогла некоторая часть горожан. Захваченные врасплох повстанцы погибли.

Во время войны 1654—1667 гг. в марте 1655 г. казаки Н. Золотаренко захватили Бобруйск. В своем донесении царю Алексею Михайловичу Н. Золотаренко сообщал, что Бобруйск и Королевскую слободу его войска «спалили, чтоб впредь не было при чом держатися врагам и недругам вашего царского величества». Остатки гарнизона, который частично состоял из наемников, были пущены «под меч». В 1665 г. город был повторно разорен казаками и потерял свое значение как крупный торгово-ремесленный центр.

После войны городские и замковые укрепления были восстановлены. В инвентаре города за 1671 г. отмечены городской «баркан», Киселевская и Подольная брамы. К замку был подведен мост через оборонительный ров. По нему можно было попасть в двухъярусную замковую башню. Нижний ярус с проездом имел вид прямоугольного сооружения, над которым возвышалась башня «на десятерику». Въездная башня имела двойные ворота с «форткою» для пешеходов и систему железных запоров. Наверху стояли три гаковницы.

Вторая башня находилась слева от костела и имела «дольнее схованье» с дверью. Башня была обмазана глиной. Такая же башня стояла недалеко от церкви Св. Миколы на подзамчище. Кроме трех башен в замке было еще два редута. Один из них был «крыт драницами», а другой не накрыт. В инвентаре отмечалось, что «весь тот замок кругом рва очастоколен высоким толстым деревом». В замке был устроен цейхгауз «мурованы, неопалы, только ничым ненакрыты». Из оружия названы 5 исправных гаковниц и 7,5 коп (450 штук) гаковничных стволов.

Судя по планировке, лучше всего замок был укреплен со стороны города, где находились три деревянные башни. Редуты располагались со стороны Березины, защищая подступы к «Подольной браме».

В инвентаре Бобруйского замка за 1684 г. отмечена прежняя структура его укреплений: та же въездная башня-брама, еще две башни и два редута. Со стороны города был глубокий ров. Подчеркивалось, что замок с одной стороны «моцно рекою» защищен.

В то время воды Березины действительно почти омывали стены замка, но позднее, в XVIII в., река изменила свое русло и стала находиться на значительном расстоянии от города. Старое заболоченное русло продолжало играть определенную защитную роль на подступах к замку.

В инвентаре 1692 г. записано, что замок постепенно приходит в запустение. Так, у въездной брамы в это время уже не было «фортки», а вороты великие, двоистые, старые опали». В башне «от костела» отсутствовала дверь, а глиняная обмазка «з исподу выбита». Башни к тому времени «опали» и требовали ремонта, совершенно не упоминаются редуты.

Сведения об укреплении Бобруйска XVIII в. не сохранились. Однако вполне вероятно, что здесь, как и в других городах, которыми владели Радзивиллы, они были вплоть до того времени, когда город вошел в состав Российской империи. На плане Бобруйска, составленном в 1794 г., через год после его включения в состав России, замок еще отчетливо виден.

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ