• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7776
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Укрепления средневекового Мозыря

Пнд, 12/10/2007 - 11:19 — administrator

Укрепления средневекового Мозыря

Летописный Мозырь, судя по археологическим данным, возник в XII в. на высоком мысу между двумя оврагами, которые прорезали высокий правый берег Припяти. Город входил в состав Туровской земли, затем — Киевской, а в XIV в. стал принадлежать Великому княжеству Литовскому.

Город, издревле соседствующий с землями, через которые в XIII в. проходили татаро-монгольские полчища, а в XV— XVI вв.— крымские татары, неоднократно уничтожался врагом. Так, в 1497, 1521, 1534 гг. его осаждали крымские татары, а в 1534 г.— войско русского князя Ф. Телешнева.

Уже в 1501 г. Мозырский повет имел «Уставу», подтвержденную в 1528 г., в которой всему шляхетскому владельческому населению Мозырщины предписывалось «тую подымщину, жито и гроши ... поспол с мещаны и волостью нашою давати и замок наш робити подле места и вставы нашое».

В средневековом Мозыре вначале было две линии укреплений — замок, находившийся на Спасской горе, и городской паркан, который охватывал прилегающую к нему территорию.

Замок имел стабильную планировку и застройку, которую время от времени подновляли, а если и перестраивали, то в первую очередь оборонительные сооружения. В инвентаре 1552 г. описаны строительные работы, когда замок возводился «з дерева соснового, тесаного под шнур». Башни были рублены «в четыры стены», т. е. толщина стен была в четыре бревна, а городни — «у три стены». Работа в «новом замке» длилась 9 лет, а началась в 1543 г. В замке были ворота («вежа воротная») с подъемным мостом на двух цепях, но «узвод» не работал. По кромке горы стояли 25 частично достроенных городней, две семиярусные башни, а также два дома «тесаных с подсябитьем», т. е. они были приспособлены к нуждам обороны. Общая протяженность укреплений составляла 146 саженей (281 м с небольшим). Во избежание пожара стены укреплений были обмазаны глиной.

На замковой горе стояли церковь Св. Спаса и дом городничего, в котором в одной из «комор» размещался замковый цейхгауз («схование замковое»), где находились гаковницы, ручницы и амуниция. Постройка была обмазана глиной изнутри и снаружи. Для хранения хлеба были поставлены «две свирны», а также «изба чорная для сторожов замковых, пивниц две». Замковый колодец глубиной более 58 м, построенный в 1482 г., за 70 лет существования полностью разрушился, и нужно было делать новый.

В 1552 г. в арсенале замка числилось пять бронзовых пушек на колесах, отлитых в 1505, 1507 и 1536 гг., четыре серпантины («сорпатины»), прикрепленные к колам, четыре старосветских «кия», шестьдесят «давних гаковниц» и восемь гаковниц, «привезенных с скарбу». К ним имелись ядра различного колибра — железные, каменные, облитые оловом и необлитые, а также глиняные формы для отливки ядер и железные (для гаковничных пуль). Кроме того, были запасы пушечного пороха, серы («полбочки»), свинца («шесть штук»), сделана ступа для толчения пороха. На «обланках ку обороне» в достаточном количестве лежали колья и колоды.

Подножие Замковой горы также было укреплено. Здесь был оборонительный ров глубиной 8 сажней (9,75 м), который дугой охватывал подошву горы с запада, где находился единственный подход к замку. В разрыве между дугами стояла брама, через которую контролировали доступ в замок.

Кроме предзамковых укреплений у подошвы горы был еще один пояс обороны Мозыря — «паркан перед замком». Эти сооружения дугой охватывали «место», замок и упирались в высокий берег Припяти. Протяженность этой линии укреплений достигала 169,5 сажней (около 339 м). В нее включались дома «с подсябитьем» и городни. На отдельных из них было «седенье летное вместо сеней пороблено». Там, где в линии паркана не было домов, выходивших глухими стенами «с подсябитьем» в сторону «поля», было «острогом добре зароблено». Перед парканом с внешней стороны был ров. Попасть в «место» можно было через трое ворот по мостам, переброшенным через ров.

Напротив Замковой горы находилась возвышенность. В случае осады противник мог использовать ее для обстрела города. В 50-е гг. XVI в. при мозырском державце Миколае Нарбуте здесь начали насыпать вал и копать ров, однако работы не были завершены.

«Городовую работу» в Мозыре выполняли «место» и две волости (Мозырская и Бчичская) — «люди князские, панские и земянские, хто кольвек ... имение отчизное або выслуженное мает», кроме крестьян села Барсицкого, которое принадлежало виленскому воеводе Радзивиллу. В перечень военно-строительных работ были включены «работа замку и паркану», сооружение «острога около места» с его тремя воротами и «кобылинами», запиравшими улицы, «мост замковый и два мосты коло паркану».

Если зимой приходила весть о подходе неприятеля, мещане должны были делать на реке полыньи и проруби возле берега. Чтобы противник не мог подойти по льду и форсировать полыньи, ставили дополнительные преграды («кобылины»). «Место» и волость были обязаны «досматривать и делать в замке колодезь» и водосток. За деньги города и волостей «с старо-давна на работу замковую и паркановую» нанимали плотников («дойлидов»). За это каждому мастеру причиталось в год по 3,5 копы грошей.

Как и в других замках, «место» и волости нанимали за свои деньги шесть сторожей, которые днем несли службу у ворот, а ночью поочередно по двое «на замку кликали». В случае военной опасности город был обязан дать по два ночных сторожа для каждой городской брамы. Еще двух сторожей нанимали «до паркана для паления печей в избах и рубения дров для кухни».

В отличие от других городов и волостей в Мозыре административно-податной и тягловой единицей были не десятки и сотни, а особая единица, которая называлась «неделей». Их было три: «неделя Верховая», объединявшая 58 домов, которые находились в верхней части города; «неделя Середковая», где было 55 домов, стоявших в центральной части Мозыря; «неделя Низовая» — 33 дома в нижней части города. В Мозырской волости насчитывалось шесть недель — Ипская, Богушицкая, Домановицкая, Айточицкая, Заголинская и Скрыголовская. В Бчичской волости было столько же недель — Лучицкая, Багриновская, Волосовская, Сковишинская, Рудобельская и Сокирицкая.

В 1552 г. в городе было пять пушкарей. Трое числились на замковой пушкарской службе. Пушкарь «Яким, немец, неоселый, винен порохи робити с селитры и з серы замковое. Берет из скарбу господарского по 15 коп грошей в год». Пушкари «Опанас Лызич и Пилип Русин» за свою службу были освобождены от всех податей городу и замку и имели «под собою у месте по тяглому дворищу». «Василий пушкарь и Яцко Случанин пушкарь» привлекались к несению пушкарской службы в случае острой необходимости.

В 1577 г. король Стефан Баторий даровал городу магдебургское право. В своей грамоте он выразил надежду, что пограничное «место», которое уже начали приводить в порядок, будет еще «лучше укреплено и станет более безопасно против любого неприятеля». Для этого мещанам разрешалось использовать на постройку и ремонт укреплений доходы от солодовни, яток, «лазни», «пастрыгальни» и др. На доходы от «важницы» разрешалось содержать пушкарей.

В 90-е гг. XVI в. Мозырщина оказалась в зоне «казацкого своволенства от Лободы и Наливайки», к которым присоединились многие крестьяне волости. Даже в 1611 г. «поборца» налогов К. Аскерко не мог полностью собрать причитавшуюся сумму денег.

В 1601 г. Мозырь пережил сильный пожар, который уничтожил «Королевский замок». В огне исчезли вся замковая амуниция, пушки и другое огнестрельное оружие. Только в 1609 г. сейм Речи Посполитой поставил вопрос о восстановлении замка. Мещане под угрозой штрафа в 40 гривен обязывались помогать шляхте и волости восстанавливать замок, а также делать укрепления и иметь оружие. К вопросу о восстановлении мозырских укреплений сейм возвращался в 1611 и 1613 гг., однако они еще не были сделаны, хотя штраф для виновных увеличился в два раза.

Причиной такого «нерадения» был произвол замковой администрации, которая вопреки магдебургскому праву подчинила часть мещан городской юрисдикции и стала взимать незаконные налоги. В ответ на это 3 октября 1615 г. жители Мозыря во главе с двумя бурмистрами «с хоругвами, мушкетами и другим оружием» напали на замок и «трех служебников старосты Мозырского убили». Одновременно восставшие арестовали мещан, которые поддерживали замковую администрацию. Их имущество конфисковали и передали вместе с незаконно собранными налоговыми деньгами в городскую казну. Был избран новый войт, и все мещане перешли под магистратское самоуправление. Борьба продолжалась с переменным успехом. Королевская власть 17 декабря 1622 г. вынуждена была восстановить справедливость и частично признать требования мещан.

Летом 1648 г. Мозырь стал местом сосредоточения казацких отрядов. Жители города составляли вооруженную хоругву, входившую в отряд мозырских повстанцев во главе с мастером — седельником Иваном Столяром. Тревожная обстановка заставила восставших отправить женщин и детей на Украину. В январе 1649 г. к городу подошло 15-тысячное войско гетмана Я. Радзивилла. Ему противостояли вооруженные мещане и отряд казаков Михненко.

Осажденные подготовились к защите города: перед городской стеной возвели дополнительные укрепления, укрепили и сами стены. Склоны валов были политы водой, вдоль берега Припяти был вырублен лед и сделаны большие полыньи. Глыбами льда и срубами, заполненными землей, перегородили улицы. Повстанцы не ответили на предложение Радзивилла сдаться, но противостоять наемному войску не могли, так как оружие было не у всех. Кроме того, половину пушек забрали и увезли на Украину казаки, приходившие из Петрикова.

19 января 1649 г. войско Я. Радзивилла начало штурм городских укреплений, который закончился неудачей. Затем к пехоте присоединились кавалеристы. После артиллерийского обстрела Мозыря начался штурм с трех сторон. Несколько раз осаждавших отбрасывали с большими потерями от городских стен. Затем под прикрытием саней, нагруженных бревнами, враг ворвался в город. Весь день шел жаркий бой, дрались за каждый дом. К концу дня пал замок. Последняя группа восставших погибла на берегу Припяти, лишь немногие спаслись.

В годы войны Речи Посполитой с Русским царством (1654— 1667) Мозырь пережил тяжелые испытания. Состояние города описано в документах Сейма Речи Посполитой 1676 г.: «Меcто наше судовое Мозырь дотла разрушено и теперь в руинах, потому что всего несколько десятков жителей в нем уцелело». Чтобы город быстрее возродился, коронационный сейм Яна III освободил его от постоев и военных поборов.

Постепенно Мозырь был восстановлен. В начале XVIII в. в городе стояли Старый замок на Спасской горе, а также Новый замок. На подступах к Мозырю возвышались каменный костел и кляштор иезуитов.

Новый замок просуществовал до конца XVIII в. В 1772 г. там еще была башня с воротами, кругом стоял «паркан», а на замковом дворе сохранился комплекс хозяйственных построек. Упоминается также и другая «брама».

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ