• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Укрепления Мстиславля

Пнд, 12/10/2007 - 11:16 — administrator

Укрепления Мстиславля

Мстиславль был основан в 1135 г. смоленским князем Ростиславом Мстиславовичем на высоком берегу реки Вихры (правый приток Сожа). Поселение, удаленное от реки на 1 км, заняло вершину естественного округлого холма размером 130 х 140 м. От близлежащего плато город отделяли широкие и глубокие рвы. Превосходную природную защищенность дополняли искусственные укрепления — кольцевые земляные валы с деревянными навальными конструкциями.

С 1180 г. Мстиславль был столицей удельного княжества, а в XIII—XIV вв. превратился в главный город Белорусского Посожья. Под защитой укреплений быстро развивался торго-во-ремесленный посад. Западную его часть, прилегавшую к оборонительному рву, заселяли кузнецы («кричники»).

Около 1358 г. город вошел в состав Великого княжества Литовского, оставаясь центром Мстиславльского княжества, которым владел сын Ольгерда князь Коригайло. В княжество входили Кричев, Могилев, Княжичи, Тетерин, Дроков и Мглин с поветом. Коригайло вскоре погиб, и Мстиславль достался брату Витовта — Лунгвеню (Лугвеню), который был женат на дочери Дмитрия Донского. Когда Лугвень уехал в Краков на свадьбу Ягайло, смоленский князь Святослав Иванович предпринял попытку захватить Мстиславль. Однако город был сильно укреплен и выдержал осаду, которая длилась 11 дней. Его жители, прячась за деревянными стенами, разили противника из луков и арбалетов. Подоспевший с войском Лугвень разбил смоленского князя на берегах Вихры и захватил Юрия — сына Святослава Ивановича.

Порубежный Мстиславль был важным стратегическим пунктом, поэтому великие князья литовские и короли польские, дорожа им, старались вести гибкую политику в отношении местных князей и бояр. Не случайно Лугвень и его сын Юрий долгое время были наместниками в Новгороде Великом, получая от этой должности громадные доходы. Лугвень нужен был Великому княжеству Литовскому и как опытный военачальник. Именно ему было поручено командовать группой войск, куда входили мстиславльский, смоленский и витебский полки, которые выдержали натиск крестоносцев в критический момент Грюнвальдской битвы. Мстиславцы внесли весомый вклад в общую победу над крестоносцами в 1410 г.

Сын Лугвеня Юрий в период междоусобной войны между Свидригайло и Сигизмундом поддерживал первого. В 1432 г. Свидригайло искал спасения за стенами Мстиславльского замка. Сигизмунд, пройдя с войском всю Беларусь, вернул под свою власть города, которые поддерживали его противника. Жители Мстиславля отсиделись в своем замке и не поддались Сигиз-мунду. Простояв здесь безуспешно три недели, он повернул обратно. Юрий Мстиславльский еще дважды бунтовал и дважды прощался, а в 1448 г. даже имел «кормление» в Новгороде Великом.

Мощный, хорошо укрепленный Мстиславльский замок в полной мере испытал на себе всю тяжесть ожесточенной борьбы, развернувшейся в конце XV—XVI вв. между Русским государством и Великим княжеством Литовским. В 1500 г. окраины Мстиславля были сожжены отрядом русских воевод. 14 октября 1502 г. князь И. И. Мстиславский бил челом великому князю Александру, «што ж тот замок его Мстиславль ска-жен од Москвы и татар».

Не прошло и месяца, как несколько русских воевод во главе с князем С. И. Можайским пришли «со многими людми Литовския земли воевати. И прийдоша воеводы ко Мстиславлю ко граду». Из замка вышло войско местного державца князя Михаилы Ижеславского и воеводы Остафия Дашковича «з двором великого князя, заставою и з желныри». Началась жестокая битва, в которой, по словам летописца, только «Литвы иссекоша тысяч с седмь.., а князь Михаиле едва утече во град». Воеводы не смогли взять замок и «возвратишася к Москве со многим пленом». Поход повторился осенью 1508 г. О его результатах в летописи не сообщается.

В начале августа 1514 г. князья М. Д. Щенятев, И. М. Воротынский и другие воеводы, князья и бояре смоленские «со многими людьми» вновь осадили Мстиславль. На этот раз мстиславльский князь Михаил присягнул русскому великому князю («крест целовал»). Это был тактический ход, предпринятый для того, чтобы не допустить очередного разорения города. После битвы 1514 г. под Оршей, закончившейся поражением русских войск, мстиславльский князь «крестное целование преступиша, отступиша к королю».

В документах сказано о том, что в Мстиславльском замке в первой половине XVI в. было много огнестрельного оружия, здесь также находились солдаты («драбы»).

В 1523 г. Мстиславльскую волость обязали выделять 1200 золотых для содержания в замке 600 драбов. В сентября 1527 г. в связи с передачей Мстиславля и Радомли «в держанье» князю М. И. Жеславскому король жалованной грамотой потребовал держать в них «... врядников добрых людей, веры годных, которые бы ... будучы на тых замках, верне и справедливе служили и тых замков в опатрности мели. А к тому маеть он на тых замках ховати на своих пенязях 50 драбов и теж слуг иочот немалый».

Такие же условия были предложены в 1528 г. Ю. Зеновичу, который за доходы от первого года «держанья» обязался «тые замки наши Мстиславль и Родомль оправовати». Через год половину всего хлеба державца должен был направлять в хлебные амбары замков, а за доходы от продажи содержать пушкарей. Особо подчеркивалось, что Ю. Зенович не смел уехать оттуда без разрешения господаря.

План Мстиславльского детинца


Горожане и сильно обезлюдевшая Мстиславльская волость не могли своими силами справиться с городовой работой. Видя это, господарь распорядился в 1529 г. привлечь для ремонта мстиславльского замка людей из Могилева, Кричева, Олучиц, Чечерска, Пропойска. Всего они должны были срубить 20 го-родней. Остальное предстояло сделать жителям Мстиславля. Военные действия в 1534 г. продолжались до осени, поэтому в Мстиславле на зиму разместились 600 конников и 300 драбов. Вместе с отрядом вооруженных мещан и селян они представляли внушительную силу. Во всяком случае, когда в ноябре 1535 г. войско 11 царских воевод пришло «с пушками и пищалями... Мстиславля добывати», они столкнулись с упорным сопротивлением горожан. С тревогой писал король Жи-гимонт, что эти войска «замок наш Мстиславльский моцне облегли и з делы его добывають». Осада во время артиллерийского обстрела продолжалась «немалый час, з великим штурмом». Однако войска воевод «ничего вчинити замку» не могли и за тым добыванием жадного звытяжства не одержали, одно вежу над вороты и неколко городен з дел збили».

Мстиславль с гравюры середины XIXв.


Воевода В. В. Шуйский с «товарищи... посад изгонили и на посаде многих людей поймали в полон, а иных секли, посад сожгли, а город отстоялся». Отходя от Мстиславля, войска «старосте ... Мстиславльскому и боярам Мстиславльским и Радомским шкоды великие в живностях и в маетностях их делали и от статков отлучили, и волости тамошние завоевали».

Господарь приказал старосте Мстиславля В. А. Полубен-скому направить людей из волостей «з конми и с топоры без всякого замешканья и сплошенства там до Мстиславля ... добрых молодцев, а не робят, которым бы той работе годными были и живностей велели им з собою набрати». В ходе осады был убит ведавший артиллерией замка пушкарь, поэтому господарь распорядился «обыскати и змовити четырех пушкарей», а если найдутся, то и более и отправить их в Мстиславль.

Мстиславльский замок многократно выдерживал длительные осады благодаря тому, что здесь был колодец, который содержали в хорошем состоянии. Для его ремонта регулярно присылали специальных мастеров из Могилева.

Стратегическое размещение пограничных замков Посожья, в том числе и Мстиславльского, побуждало великих князей, а позже и королей постоянно напоминать местным державцам «... абы замки граничные в доброй опатрности были, а ... чим то маеть быть опатроно, сама у себе уважити маете». Такие напоминания с указанием «поправлять» Мстиславльский замок «тамошними людьми» на отпущенные для этого деньги были сделаны в 1532, 1538, 1559 гг. Осмотр замка, его укреплений и боевого снаряжения проводили периодически.

Войны и многочисленные вражеские набеги не способствовали сохранению архивов Мстиславля, в том числе инвентарей. Уцелели только инвентари за 1604 и 1614 гг. В Мстиславле, как и в каждом пограничном городе, были пушкари, однако сведения об их количестве сохранились не в полном объеме. Около 1535 г. в документах упоминается имя одного пушкаря — Локгвина Грыдковича в связи с получением им «пляца за городом в месте Мстиславском на службе пушкарской».

В 80-е гг. XVI в. было выдано разрешение «пушкарю замку мстиславльского Семену Станиславовичу и его брату Богдану на полслужбы Омолинское и на плац в месте Мстиславском». Видимо, они и были теми людьми, которые примерно в 1602 г. получили «привилей на данину Левоновскую и Зебениковскую».

Известно, что из Виленского пушкарского двора, открытого в 1540 г. на пограничные земли, в том числе и в Мстиславле, кроме ручного огнестрельного оружия отправляли пушки. Так, в 1555 и 1563 гг. сюда были отправлены два средних фальконета. Эти орудия могли стрелять 12-фунтовыми ядрами. В замке стояли губчастые ручницы и гаковницы. В 1569 г. после образования Мстиславльского воеводства вопросами обороны стали ведать каштелян и воевода.

Во время Ливонской войны враги трижды осаждали Метис -лавль. В конце марта 1563 г. Иван IV «велел отпустити из Смоленска царевича Ибака, да царевича Болшого, да Ивана Михайловича Воронцова и иных воевод многих со многими людми и с татары и с мордвою. Они пришли в Литовскую землю на Святой неделе безвестно и воевали Оршу, Дубровну и Мстиславль...».

В январе 1564 г. князья В. С. и П. С. Серебряные-Оболен-ские «в Литовской земле войну распустили» и до 9 февраля осаждали поочередно 10 городов, в том числе Мстиславль. Целями этого похода были захват в плен населения, увод скота, вывоз добра. «Королевские села и деревни жгли,— сообщает летописец, —...и литовских людей побивали, и языки имали, и в полон многих людей и з животы поймали».

Спустя некоторое время к Мстиславлю, Кричеву, Радомле и Могилеву подступили войска князя В. А. Бутурлина «з дет-ми боярскими и с татары служилыми, с казанскими с горными, с чебоксарскими, с остраханскими, с нагайскими, с городецкими, с мордвою... И многих людей побивали, в полон взяли воинских людей шляхтичъ, з женами и з детми, и черных людей всяких 4787 душ». Все осады Мстиславль выдержал и не был захвачен. Тридцать с небольшим лет длился для города мирный период. За это время его укрепления были приведены в порядок.

В начале XVII в. в Мстиславльском замке было 10 пушек и 150 единиц ручного огнестрельного оружия. Серпентины стреляли 5-фунтовыми ядрами и относились к навальной артиллерии. «Делы великие» стреляли ядрами и картечными зарядами весом до 36 фунтов. Позднее здесь была еще одна полуторная пищаль, которая стреляла картечью. Кроме того, в замке находился большой запас олова, свинца, ядер, серы и пороха.

В 1614 г. началась война Речи Посполитой с Русским царством. Мстиславль впервые не подвергся осаде, хотя играл определенную роль в общей военно-стратегической ситуации. Однако следующая война не обошла город. Дважды у его стен (в январе и декабре 1633 г.) появлялись отряды воеводы Богдана Нагого, которые «многих польских и литовских людей и посадских мужиков и жидов в полон поймали». Несколько раз было уведено в плен по 3 тысячи мужчин «с женами и детьми». В документах 1633 г. впервые упоминаются внешние укрепления города («острог»). Описание его, к сожалению, не сохранилось.

В ходе войны 1648—1651 гг. укрепления Мстиславля не подверглись опасности. Наблюдался дальнейший рост города, получившего в 1634 г. магдебургское право. Способствовала этому либертация (освобождение Мстиславля на 6 лет от налогов и солдатских постоев), пожалованная сеймом Речи Посполитой за верность и мужество горожан в борьбе с неприятелем.

Мстиславль стал столицей воеводства. В XVI—XVII вв. он был торговым центром, который имел связи с городами Русского царства и Великого княжества Литовского, Центральной и Западной Европы. Совершенствовалась линия городских укреплений. Мстиславль был обнесен высоким земляным валом, на котором стояли рубленые городни и регулярно обновлявшийся двойной дубовый «баркан». Из острога через четыре брамы (Троицкую, Афанасьевскую, Спасскую и Подольную) можно было попасть на «шляхи», которые вели к Смоленску, Могилеву, Дубровне, Орше, Витебску и Кричеву.

О количестве башен мстиславльского замка сведений не сохранилось. Можно допустить, что кроме въездной воротной существовало не менее десяти башен. Неизвестна структура укреплений и острога. На подступах к замку на перекрестках главных улиц стояли каменные здания, в том числе и монастыри. Причем кармелитский и бернардинский монастыри имели свою систему укреплений. Они сыграли важную роль во время военных действий. Имели большое значение и естественные громадные рвы, окружавшие город.

Наибольшие испытания за всю средневековую историю выпали на долю Мстиславля в середине XVII в. во время войны с Русским царством. На город, который закрывал собой район Поднепровья с его многочисленными замками, были брошены войска князей А. Н. Трубецкого, Г. С. Куракина, Ю. А. Долгорукого, С. Р. Пожарского. Под командованием Трубецкого находилось 18 тысяч человек. Войско «з великою потугою арматно, облегши около все место и замок, чынечи штурмы, начало их добывать». Взять город оказалось делом непростым. Сюда, спасаясь от войны, пришли жители Мстиславльского воеводства: шляхта с семьями и слугами, крестьяне, мещане мелких городов и местечек. Все они встали на защиту города.

Судя по всему, острог недолго смог выдержать осаду войск и артиллерии. Теперь события сконцентрировались вокруг замка, куда успела перебраться значительная часть защитников города. По свидетельству очевидцев, у осажденных было мало боеприпасов. Даже предпринимая отчаянные вылазки, они лишь отдаляли неизбежную развязку. Противник, «учинивши штурм великий со всех сторон, усилством през кгвалт добывши и вынявши мечом людей — шляхты, обывателей воеводства Мстиславльского и мещан и волощан и иншых розных поветовых людей немало, которые вбегши до осады, высек и все место и замок огнем выпалил и опустошил». Другой очевидец вносит уточнения: «Замок и паркан Мстиславльский штурмами и огнем добывши, народ разный шляхетский, мещан и евреев. Живых в полон в Москву забрали, а богатства разные, замок и паркан огнем спалили и до основания опустошили».

Мстиславль пал. Оставшиеся в живых мещане присягнули царю. Однако, как только осенью 1658 г. царские войска попали в сложное положение, целый ряд городов, в том числе и Мстиславль, вышли из-под власти царя. Против этих городов был послан отряд под командованием Лобанова-Ростовского, который в марте 1659 г. начал боевые действия под Мстиславлем, осадив его. Выехавший из замка отряд казаков и шляхты был разбит войском воеводы «в посаде и под городом, и в иных местах близко». Остатки отряда и мещане Мстиславля оказались в осажденном городе. Они не были готовы к осаде. Лобанов-Ростовский докладывал царю: «В осаде же воды, государь, во Мстиславле у них нет, только запасено льду, а запасы де своими и конскими запаслись немногими, потому что, государь, они нашего приходу ко Мстиславлю не чаяли».

Действия отряда Лобанова-Ростовского приобрели затяжной характер: «Подступивши и облегши замок Мстиславльский,— сообщал воевода,— стоял под замком чверть року». Осада велась по всем правилам военной науки: «Ратными людьми, с конными и пешими город Мстиславль осадили накрепко, подле самого города. Со всех сторон обозами и щитами вкруг сомкнули, в тех обозах и щитах со всех сторон на раскатах поставили пушки, проезжие большие и малые дороги заступили и воду вокруг дорог тайники у них отняли». Осажденным предлагали сдаться, но те отказались. О положении в мстиславльском замке воеводе сообщил перебежчик, смоленский шляхтич Константин Мацков, который «выдал в распросе нам, что дей у тех изменников во Мстиславле своих и конских запасов становится мало, а льду дей у тех больше не станет». Все попытки овладеть замком не увенчались успехом. Лишь в конце апреля «города Мстиславля полковник Рытор и шляхта, и казаки, и всяких чинов жилецкие люди добили челом и город Мстиславль сдали».

Однако оставленный Лобановым-Ростовским в городе гарнизон (266 человек) здесь удержаться не смог. В августе 1660 г. произошел переворот. Это случилось, когда «в ночи пришли под Мстиславль польские и литовские люди конных и пеших с 800 человек, а с ними полковник Липский и город Мстиславль осадили». Осада продолжалась две недели. 22 августа к «голове» русского отряда Савину-Овцину пришли мстиславльские шляхта и мещане и приказали ему сдать город. В противном случае обещали захватить гарнизон и выдать противнику. В документах отмечено: «И мстиславской де шляхты поручик Мартин Москович вырвал у Савина- Овцина городовые ключи и по договору с польскими людьми город отперли».

В октябре 1660 г. Мстиславль снова оказался в руках русских воевод, но общая ситуация и ход войны складывались в пользу Речи Посполитой. Воевода Б. Репнин, стоявший с гарнизоном в городе, получил царское указание отступить, а «остроги старой и новой ... выжечь и разорить без остатку, заказ учинить крепкой под смертною казнью, чтоб в том месте впредь бы никакие люди не селились». Воевода пытался объяснить, что «изо Мстиславля, государь, начальных людей и солдат свести и острогов жечь никоими обычаи нельзя, потому что во Мстиславльском уезде ноне воруют и ниней многие мужики». Однако он вынужден был подчиниться приказу. Остатки жителей — «посадских людишек ... с женишками и с детьми» 26 декабря получили указ отправиться в Ярославль. Добравшись до Вязьмы 7 февраля 1661 г., потеряв лошадей, «помирающие голодной смертью», они просили у царя не отправлять их в Ярославль, а дать возможность остаться в Вязьме. Ответ на челобитную был краток: «По указу великого государя из Вязьмы послать в Ярославль тотчас».

В 1661 г. сейм Речи Посполитой освободил Мстиславль от уплаты налогов на 4 года. Однако это было слабым утешением разрушенному и обезлюдевшему городу, как и предоставление почетного места в сейме городничему Я. Станкевичу, участнику отражения четырех штурмов в июле 1654 г. 6 апреля 1664 г. руины Мстиславля и его укрепления осматривал король Ян Казимир. Однако лишь через 15 лет немногочисленные жители города смогли взяться за восстановление разрушенных укреплений. В 1676 г. сейм Речи Посполитой поддержал предложение послов Мстиславльского воеводства о восстановлении замка, постановив выделить для этих целей все необходимое.

Во время Северной войны в августе 1708 г. Петр I, отступая со своим войском в сторону Кричева, приказал взорвать в Мстиславле «укрепления фортеции, дабы не оставлять неприятелю». Пограничный замок позднее был восстановлен и существовал до 1772 г. Постепенно он разрушился и к моменту посещения Мстиславля императрицей Екатериной II от прежнего замкового укрепления не осталось и следа. Ныне на Замковой горе ведутся археологические раскопки.

Согласно плану застройки города, который был утвержден Екатериной II, планировалось обнести Мстиславль рвом и земляным валом. Однако начатые в 1783 г. работы были прекращены, а большая часть вала отошла под сады и огороды. Как память об этом один из районов города (юго-восточный) до сих пор в народе называют Валом.

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.