• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7621
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Фортификация Орши

Пнд, 12/10/2007 - 11:16 — administrator

Фортификация Орши

Город Орша (Рша), который упоминается в письменных источниках с 1067 г., был построен во времена Брячислава Полоцкого в качестве восточного пограничного форпоста Полоцкой земли. Заложенный у впадения речки Рши (Оршицы) в Днепр, он контролировал важный участок торговых, а позднее — перекресток стратегических сухопутных путей. В XI— XIV вв. это часто приводило к столкновению между Полоцком и Смоленском. Историки называли Оршу ключом к Смоленску, замыкавшим его главный путь на юг и в Киевскую землю. Значение города сохранилось и в последующие столетия.

Детинец средневековой Орши площадью 0,57 га имел треугольную форму с несколько округленными углами. По краю его был сооружен оборонительный вал высотой 4—5 м. Низ его подпирала бревенчатая стенка, закрепленная столбами. Вдоль внутренней подошвы шла каменная вымостка. С напольной стороны детинец был защищен оборонительным рвом шириной 14 м и глубиной около 6 м.

В 1067 г. Орша, очевидно, представляла собой хорошо укрепленный пункт, потому что город не рискнуло осадить объединенное войско трех киевских князей. Сказать что-либо определенное о навальных деревянных конструкциях не представляется возможным. Вероятно, это были традиционные го-родни, следы которых уничтожены в первой половине XIV в., когда при расширении площадки городища срыли вал. По краю площадки насыпали новый земляной вал и возвели деревянные стены. Произошло это, вероятно, в 20-е гг. XIV в., когда Орша вошла в состав Великого княжества Литовского. Город был хорошо укреплен и в 1397 г. выдержал осаду Смоленского князя Святослава. В 1401 г. Оршанский замок осадило войско князя Свидригайло, «оршане же затворилися в городе и боронилися два дни и потом подали город».

С учетом стратегического положения Орши здесь было начато дорогостоящее строительство каменного замка — крайне редкого для Восточной Беларуси архитектурного сооружения. Его возводили не на первоначальном детинце, а на территории предградья за рвом. Детинец, таким образом, получил мощное прикрытие с восточной стороны.

Каменный замок в Орше строили в период правления великого князя Витовта. Об этом свидетельствует один из документов 1407 г. Речь идет о письме князя Витовта, которое он отправил из Орши в Кенигсберг (Кролевец) орденскому маршалу с просьбой поскорее прислать мастера каменных работ, так как «тот выпросился в Кенигсберг по разным делам и для взятия принадлежностей, которые необходимы для его работы, а нам обещал снова возвратиться до Троицы». «Ныне наши люди сообщали, что он еще не возвратился, — писал князь,— и работы приостановлены из-за его отсутствия, так как он настаивал, чтобы строительство без него не продолжалось. Поэтому мы просим Вас, милый господин маршалка, чтобы прислали нам того мастера каменных дел, ибо нам это довольно срочно надо, или пришлите другого, чтобы работы не задерживались».

План укреплений Орши


Фундамент замка сделан из валунов средних размеров на известковом растворе. Стены сложены в технике «полосатой кладки», где ряды подогнанных валунов выровнены кирпичом. Оршанский замок в начале XV в. был «помурован» из камня только до половины, т. е. практически не завершен.

В 1500 г. Оршу заняли войска Московского княжества, но через 3 года город снова вошел в состав Великого княжества Литовского. Он устоял во время осады 1507 г., а в 1514 г. под его стенами произошла битва, в которой русские войска потерпели поражение.

В русской летописи переданы атмосфера и накал страстей во время этого исторического сражения: «...и воскричаша и возопиша жены Оршанки на трубы московския, и слышати было стуку и грому великому меж Москвич и Литвою. И удариша москвичи на Литву, на сильную рать Литовскую, и треснули копья московские, и гремят мечи булатные на поли Оршинс-ком. И бысть непособие Божие москвичам».

Победа войск Великого княжества Литовского стала возможной благодаря полководческому таланту гетмана Константина Острожского. Слава о нем тогда гремела по всей Европе. В 1519 г. состоялся новый поход московских воевод «от Смоленска к Рше, к Могилеву и Менску». Однако город опять устоял.

Оршанский замок


Оршанский замок восстанавливали не только местные жители, но и селяне из отдаленных мест Беларуси и Литвы. Так, в документе 1529 г. отмечается, что «к Оршы на работу мають люди посланы быти: з Василишок 30 топоров, 20 топоров, 15 топоров, из Дубич 15 топоров, с Острыны 15 топоров». Кроме того, тогда же король выделил на ремонт Оршанского замка «немалую суму пенязей и люди казал з волости Любошанское (на Могилевском Поднепровье) ку работе того замку послати...».

Пограничный город Орша в 1551 г. был на 10 лет освобожден от налогов. Согласно сведениям инвентаря Оршанского каменного замка за 1560 г., подойти к городу можно было с запада по мосту через Оршицу. Последний пролет моста поднимали.

Башня с воротами представляла собой деревянное двухъярусное сооружение с системой запорных устройств. Внизу стояла большая бронзовая пушка. Вторая небольшая железная пушка находилась на верхнем этаже. Башня, расположенная слева от проезжай башни, была также двухъярусная, наполовину «муром обмурована». Из вооружения была пушка, которая требовала «окованья». Третья башня была сооружена из камня до уровня второго яруса, а выше — из дерева. Внизу находился цейхгауз, где хранились 33 гаковницы, 20 аркебузов, 3 небольшие пушки, железный «кий ку стрелбе», запас пушечных ядер и пуль, свинец, порох, фитиль, селитра, сера.

Следующий участок стены проходил по берегу Днепра, где возвышалась четвертая двухэтажная башня. Рядом с ней размещался «тайник деревянный фундованный для воды у Днепр». Далее шла стена, подводившая к пятой башне. Верх стены имел вид традиционных деревянных «абланков» — боевой галереи с бойницами, которая была крыта драницей и устроена на консольных балках. Вероятно, помост галереи был очень прочным, так как на прясле стены между пятой башней и брамой «на абланках у вокнах» размещались две железные пушки. У въездной башни на крыльце «при обланках» висел «звон великий» с железным языком (клепалом).

Вплотную к каменным стенам замка примыкала 101 городня. Это были «клети на схованье» семей и скарба горожан, шляхты и окрестных селян замковой волости на случай осады.

Согласно инвентарю 1560 г., оршанцы были обязаны «в замку одну стену оправовати и перед замком мост будовати, стацею послам и гонцам давати, а подводные пенязи... давати и сторожу замковую полнити». Кроме того, они «в замку Оршанском, от речки Ршицы водлуг стародавнего звычаю городни будовали». Пушкари ведали ремонтом и изготовлением огнестрельного ручного оружия и пороха. Окрестные жители («куничники»), платившие денежные налоги, также обязаны были ремонтировать стены замка и мост.

Проезжая в январе 1593 г. через Оршу, московский дьяк Трифон Коробейников отметил, что «городок Орша каменный, стоит на реке Непре на берегу с Литовский стороны, а верхний бой на стене и на башнях деревянный». Австро-венгерский посол Николай Варкоч в августе 1593 г. записал в своем дневнике: «Рано приехали в Оршу. Это обширный город, лежит на двух реках — Оршице и Днепре. Там есть королевский, впрочем, деревянный замок, который, должно быть, значительная пограничная крепость и считается сильною, так как отчасти обнесена стеной и с одной стороны омывается рекой Днепром, а с другой — Оршицей».

В конце XVI в. каменный замок еще не был достроен, хотя на него и на другие «потребы города» шла часть доходов от местной воскобойни и гостиного двора. Это подтверждает и «Устава повинностей», которую в 1594 г. дал оршанским мещанам король Жигимонт III. Она обязывала мещан «бланки на стене замковой от Иршицы оправлять и знову заробити, кгды опадуть».

В «Уставе» были четко определены другие военно-строительные повинности оршанцев: содержать в надлежащем состоянии тайник к воде, ремонтировать мост и копать яму под подъемным мостом, давать двух ночных сторожей и «воротного меркуля подлуг старого звычаю». «Теж мещане места здешнего повинны вси и кождый засобна для обороны в час небеспечности замковой от неприятеля господарского стрельбу вше-лякую, то есть гаковницы, ручницы и сагайдаки и иную оборону, рогатину и што иного, ку той обороне належить, у домех своих мети, а без обороны таковое в дому своим не мешкать». Четко регламентировались и другие обязанности горожан.

Было введено военно-податное разделение жителей города на четыре сотни во главе с сотниками. Королевская власть обязывала их «у справе дойзренью своем мети и потребы их враду доносити, а завжды за росказаньем врадовым в час небеспечности от неприятеля господарского и ку каждой потребе, так и ку работе с тыми людьми поготову быти».

Оршанский замок в начале XVII в. еще играл важную роль стратегического центра обороны восточных рубежей Великого княжества Литовского. В декабре 1620 г. король Сигизмунд подписал «Привилей» на магдебургское право Орше, где были зафиксированы и подтверждены права и обязанности мещан по защите города. В Орше возвели ратушу, на которой были часы. Сюда же перенесли из замка «звон водлуг тамошнего способу названный ратны, в час великой небеспечности потребный».

Каждый горожанин «для лепшего варунку, беспечности и перестероги и для поваги того места Оршанского прикладом места Киевского... сперва на ратушу прысягу приносил», т. е. присягал на верность городу и его законам, обязывался безотказно выполнять все повинности, в том числе и военные.

В Орше развивались ремесла и торговля, появлялись цехи. Как свидетельствуют Статуты цехов кравецкого, пострыгацко-го, кушнерского от 1612 и 1632 гг., все они имели военную амуницию, хоругви и гербы. Цехи могли забирать товары у ремесленников, не относящихся к тому или иному «объединению», а деньги от их продажи расходовать на приобретение оружия и амуниции.

В XVI — первой половине XVII в. в Орше находились три линии обороны: городские дерево-земляные укрепления с Днепровской, Витебской и Могилевской въездными воротами; каменный пятибашенный замок, который был отделен от города глубоким рвом; деревянный замок на мысу, который занимал территорию древнего детинца. В городе была артиллерия, которую обслуживали пушкари на условиях владения земельными наделами. Видимо, около 1620 г. Оршанский каменный замок был полностью достроен.

Дальнейшее развитие города обусловило активное строительство каменных храмов, монастырей и кляшторов. Их, как правило, возводили на перекрестках главных улиц, они были обнесены прочными каменными стенами. Храмы и монастыри стали внутренним каркасом обороны города и дополнительным мощным заслоном замков.

В длительной войне между Речью Посполитой и Русским царством 1654—1667 гг. Орша не раз переходила из рук в руки. В 1654 г. город был взят сравнительно легко, так как в 1653 и 1654 гг. он дважды горел. Сохранились описания Оршанских укреплений 50-х гг. XVII в., составленные царским воеводой М. Полуэктовым, который «ведал» городом: «Каменного городу стен по мере 130 сажней с полусаженью... А вышыня стен городу три сажени, а инде и полчетверти, кроме зубцов. Зуб-цовые все обломались, ширина в стене сажень. Ворот у каменного города и башен нет. А острогу поставлено стоячего по мере 96 сажен, а над землею вышына острогу полторы сажени. А башень не поставлено, абламов нет, подмостов и боев не делано ж. А недоделано острогу по мере 27 сажен».

Воевода предполагал возвести в остроге четыре башни. Что касается укреплений деревянного замка, то в описи отмечен земляной вал, который окружал его и достигал в высоту половины острога. Судя по сведениям того времени, высота стен каменного замка составляла от 5,3 до 8 м. Толщина стен достигала 2 м. Периметр укреплений равнялся 354 м.

Осенью 1654 г. царские воеводы пробовали укрепить Оршу. Удалось восстановить только деревянный острог, но он оказался ненадежным. В конце года войска Радзивилла штурмом овладели городом. Лишь 11 мая 1655 г. его снова заняло царское войско стольника 3. Ф. Леонтьева, которое находилось здесь до конца войны.

Зарубежные и польские послы, которые проезжали через Оршу в 60—70-х гг. XVII в., не оставили записей о каменных строениях замка, но отмечали, что город «до опустошения его был хорош и велик».

Во время Северной войны город был сожжен, и от этого удара уже не смог оправиться. Если в середине XVII в. здесь проживало 5 тыс. человек, то в 1772 г. осталось только 793 жителя.

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ