• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7686
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Укрепления средневековой Речицы

Пнд, 12/10/2007 - 10:42 — administrator

Укрепления средневековой Речицы

Город Речица был основан в XII в. на высоком правом берегу Днепра при впадении в него речушки Речицы, которая и дала название поселению. Укрепленный центр древней и средневековой Речицы («старая крепость», «Замок») занимал городище площадью 0,25 га. Ему придали правильную овальную форму, обнесли валом и отделили от берегового плато глубоким дугообразным рвом.

Посад древнего города полукольцом окружал укрепленный центр и, вероятно, уже в XIII в. имел собственную линию укреплений. «Торжище» размещалось у подножия детинца, рядом с устьем Речицы. К нему вели речной торговый и сухопутный пути с левобережья Днепра.

При князе Гедимине Речица, как и все Полесье, вошла в состав Великого княжества Литовского. Эта территория, начиная с последней четверти XV в. и до 1569 г., была зоной грабительских нападений крымских татар. Более всего пострадали Волынь, юг и центр Беларуси на линии Мозырь— Слуцк—Минск. С 1500 по 1530 г. крымские татары 14 раз совершали набеги на Беларусь, оставляя за собой пожарища, обезлюдевшие города и села.

Нападениям подвергалась и Речица. В 1529 г. после очередного татарского нашествия «державца Речицкий» Семен По-лозович попросил у короля Жыгимонта поддержки городу. В своей грамоте король отмечал заслуги державцы, который «в той волости нашой Речицкой своими немалыми наклады чы-нил и великою пильностыо и нелитованьем горла своего на пустом месте на нас господаря замок збудовал, оборонами всякими за свои властный пенязи тот замок наш вспомог». В «Уставе», данной городу, подчеркивалась необходимость держать «сторожу полную от всяких неприятелей наших, яко от москвич, так и от татар и турков». Грамотой короля все доходы с Речицкой мытницы, медовой, пивной и винной корчмы должны были идти на ремонт и строительство замка. В пользу «державца» шел каждый десятый осетр и «со всяких рыб десятая рыба», от каждого посаженного в тюрьму — «вежа» по четыре гроша «повежного». Мещане и жители волости обязывались давать на охрану замка по шесть сторожей: «2 тыи стороны мають замку нашого у ворот стеречи и кликати и всякие иныи послуги на том замку служити водле росказанья державцы нашого». Они же должны были поставлять дрова в замок и осуществлять «будованье замковые и хоромы в замку и перед замком, коли потреба вкажеть, мають они то вси все будовати без вымовы з росказаньем державцовым».

С. Полозович отличался завидной храбростью. Он собирал конные отряды и без правительственных распоряжений водил их на татар, нанося врагу сокрушительные удары. В то время на Поднепровье о нем ходило присловье: «полоз-русак — славный казак».

Подобно другим городам Поднепровья, Речица и волость посылали своих плотников («добродеревцев») на строительство замков. В частности, в документах сказано, что «речычане» в 1532 г. участвовали в строительстве Киевского замка, куда они по приказу короля Сигизмунда посылали строительный лес. Среди более чем 20 000 жителей поднепровских волостей, прибывших «на работу замку киевского» после разорения Менгли-Гиреем Киева в 1557 г., были и речицкие «топоры».

В августе 1561 г., когда Речица получила новые вольности, король освободил мещан «от работ замков украинных, оставив за ними, безусловно, замок свой Речицкий и теж острог около места и перекопы по давнему поспол з волощаны робити». В документах говорится не только об укреплениях «места», но и об обязанности мещан давать по одному человеку для охраны брам. Они не названы, но, судя по другим документам, это Черниговская и Менская башни с воротами. По-прежнему город и волость посылали «сторожу польную теж в каждый год для беспечности от неприятеля земского, сторожа Речицкая лете и зиме бывает у лоевы горы, и на тую сторону складатися повинны яко мещане, так и волощане 10 коп грошей». Деньги «на сторожу» должны были давать и подданные киевского ротмистра каспара Стужинского из сел Колодчицы, Артюховичи, Кисловичи.

Войны XVI в., особенно Ливонская, нанесли большой урон строениям Речицы, где все укрепления были уничтожены. В 1593 г. речицкий староста М. Буйвид был вынужден заложить три свои села с фольварками за 1000 коп грошей и пустить эти деньги «на поправку замку его королевской милости Речицы, который моцно опал». Видимо, эти работы были успешно проведены, потому что в начале XVII в. А. Гваньини отмечал наличие в Речице «замка и места».

Укрепленный лагерь под Речицей


В 1648 г. Речицу заняли восставшие казаки и «чернь» (около 3000 человек). Несмотря на то что у них было мало ружей, пороха, рогатин и бердышей, Б. Хмельницкий запретил повстанцам покидать город, так как он имел важное стратегическое значение. В 1649 г. гетман Януш Радзивилл занял Речицу, разбив отряды Кричевского и Подобайло. Но в 1650 г. город вновь оказался в руках полковника Небабы, который не смог удержать его и был убит при отступлении. После этого Я. Радзивилл укрепил Речицу, превратив «речицкий лагерь» в главную квартиру войск Великого княжества Литовского. С этого времени сохранились два исключительно ценных документа: гравюра с изображением Речицы середины XVII в. и план города этого времени.

Согласно плану город тогда имел три линии обороны. Первая линия — укрепления замка, которые состояли из земельного кольцевого вала, где стояли пять четырехугольных башен. Въезд находился с южной стороны, между земляными валами. Здесь, вероятно, стояла воротная башня, перед которой через глубокий оборонительный ров был переброшен мост. На валу были возведены деревянные стены-городни.

Вторая линия обороны (укрепления собственно «места») состояла из дугообразного вала, своими концами упиравшегося в берег Днепра. На валу стояли 14 прямоугольных деревянных башен с пряслами из стен-городней. Перед валом находился сухой ров. Укрепления Речицы дополняли семь бастионообразных укреплений в прибрежной части города. Таким образом, замыкалось защитное кольцо в районе замка. Под защитой этого комплекса городских и замковых оборонительных сооружений находился спуск к Днепру. Городские проезжие башни на чертеже Эйгирда не отмечены, однако можно предположить наличие одной из них в западной части линии городских укреплений. Здесь показаны пятнадцатая башня и своеобразный форбург подковообразной формы.

Третья линия обороны Речицы — это комплекс бастионной фортификации, который охватывал город с юга, запада и севера. Отсюда можно было контролировать и держать под обстрелом район Подола с его пристанью, базаром и мостом через Днепр. Мост этот, который был настлан по специальным судам, поставленным на якоря, на противоположном берегу защищался земляным укреплением с двумя въездами и выездами. Являясь артерией, которая связывала Речицу с левобережным Поднепровьем, мост играл важную роль в обороне города, так как его можно было легко убрать в случае военной опасности. У въезда в город на берегу реки стояла караульная башня, с которой контролировали доступ в его приречную часть. Подъем к Черниговским воротам находился в южной части бастионных укреплений и был под постоянным прицелом защитников Речицы.

Бастионный пояс обороны, почти прямоугольный в плане, включал в себя 11 бастионов различной конфигурации и размеров, куртины и расположенные впереди оборонительные рвы. Как правило, все въезды (их было три) находились под заслоном бастионов, как и спуск к приречному базару.

Явный дисбаланс в структуре и типах укреплений замка и «места», с одной стороны, и бастионного пояса защиты — с другой, а также размеры последнего позволяют сделать вывод, что эти бастионные сооружения являются укреплениями того самого «Речицкого лагеря» середины XVII в., который фактически был базой войск Великого княжества Литовского. Это подтверждают изображения длинных, прямоугольных в плане зданий, которые скорее всего были казармами. Такие постройки как бы окаймляли громадную площадь («пляц»), свободную от застройки. Она использовалась для обучения и смотра войск.

Гравюра середины XVII в. с изображением Речицы дает дополнительную информацию об укреплениях города того времени. Прежде всего на ней хорошо видно, что на куртинах между бастионами находятся деревянные сооружения типа го-родней. Отчетливо видны ряды бойниц, а также небольшие башни, которые стояли на этих куртинах. За крышами зданий виднеются верхушки башен городской линии укреплений, которые вверху имели форму восьмерки.

В 1654 г. войско Великого княжества Литовского оставило речицкий лагерь и двинулось к Шклову, где в битве с войском князя А. Н. Трубецкого в августе потерпело первое поражение. Речица, не имевшая необходимого гарнизона, в июле того же года была занята казаками И. Золотаренко.

После 1667 г. город оказался в стороне от основных военных событий XVIII в. Городские укрепления постепенно разрушались, бастионы речицкого лагеря были срыты и на их месте возникли городские кварталы. Однако речицкий замок просуществовал вплоть до конца XVIII в.

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ