• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7776
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Гродненские укрепления

Пнд, 12/10/2007 - 09:33 — administrator

Гродненские укрепления

Над стремниной могучего Немана, в месте впадения в него речушки Городничанки (Городни), в X в. славяне основали поселение, которое назвали Городень. Уже в XII в. оно имело мощные деревоземляные укрепления, а на отдельных участках на северной и восточной сторонах — каменные. В сочетании с 30-метровой кручей горы и водами Немана древний Городень был почти неприступным.

В XIII в. в Городенском замке была возведена мощная каменная башня, очень похожая на Каменецкий столп. Впервые она упоминается в письменных источниках в 1277 г. при описании похода галицко-волынских князей на Гродно. Летописец сообщает, что высокий каменный «столп» стоял перед воротами в замок. К сожалению, в XVI в. во время очередной перестройки замка Городенский столп разобрали.

Свою линию укреплений в XIII в. имел, вероятно, и торгово-ремесленный посад («окольный город») Гродно. Он находился к востоку от замка, за оврагом, и превосходил по площади детинец. Его укрепления не сохранились, однако на старых планах виден ров, отделяющий окольный город от остальной территории. В письменных источниках XIV в. «окольный город» упоминается под названием «Нижний замок».

План Гродненского замка


В XIII—XIV вв. гродненские замки считались ключом к землям Белорусско-литовского Понеманья. Овладеть ими постоянно стремились крестоносцы. Этот ключ не только запирал рыцарям водную и сухопутную дороги в глубь густонаселенной территории, но и оберегал богатый красивый город, который был значительным торгово-ремесленным, религиозным и культурным центром громадного региона на западных рубежах восточного славянства.

Первое столкновение с крестоносцами стало для Гродно трагическим и во многом поучительным. Войско магистра тевтонцев Конрада Тирнберга в 1284 г. осадило город. Его защитники успешно отбивали все штурмы противника. Однако измена двух горожан, которые ранее жили в Пруссии и нашли приют в Гродно, способствовала тому, что город был взят и подвергся разрушению.

Зимой 1296 г. возрожденный из пепла Гродненский замок был осажден тевтонцами во главе с комендантом г. Бальги Зигфридом Райбергом. Замок устоял, но жилые кварталы и окрестности города враг предал огню. Было уничтожено много жителей, 200 человек попали в плен, а Райберг, видимо, погиб под стенами замка.

Через несколько месяцев последовал новый поход крестоносцев на Гродно, который возглавил комендант г. Бальги Зуцверт. Рыцари атаковали замок, но встретили такое сильное сопротивление, что вынуждены были убраться восвояси. Не смогли захватить Гродненский замок и крестоносцы в 1305, 1306 и 1311 гг., хотя численность вражеских отрядов порой достигала 6 тыс. человек.

Гродненский замок времен короля Витовта


В те трудные для Гродно времена выдающуюся роль в защите города, а также всей территории Понеманья, соседних земель и его населения сыграл комендант — каштелян Гродненского замка князь Давыд. По всей Беларуси, Литве и Польше он прославился как мужественный защитник Гродно, Новогрудка, Пскова, гроза прусских, ливонских, датских и немецких воинов. Несмотря на то что Давыд был православным, великий князь Гедимин выдал за него свою дочь, красавицу Бируту. Военный талант и ум Давыда были так велики, что Гедимин оказывал ему предпочтение перед своими братьями и сыновьями не только в военных делах, но и в отношениях с соседними землями Северо-Западной Руси.

Первая четверть XIV в. ознаменовалась сближением Великого княжества Литовского и Пскова под знаком объединения в борьбе против рыцарей Ливонского ордена. Большую роль в этой борьбе сыграл блистательный полководческий талант Давыда Городенского. Поражение крестоносцев в 1314 г. надолго отбило у них охоту встречаться с князем Давыдом на военной тропе. В 1319 г. гродненский каштелян, упреждая удары рыцарей, с 800 конниками сам совершил дерзкий рейд в глубь Пруссии. Весной, воспользовавшись половодьем и пройдя безлюдными местами, его войско вихрем ворвалось в прусскую провинцию Вегендорф. Давыд отомстил врагам за горе своих соотечественников. Захватив многих знатных пленников и большую добычу, гродненский отряд вернулся домой.

В 1322 г. в Новгородско- Псковской летописи сообщается о том, что гродненский «князь Давыдко» прибыл со своим войском защищать от рыцарей Псков. Тогда крестоносцы не решились на штурм. Однако в марте 1323 г., когда датские рыцари, нарушив мир, захватили Гдов и побили псковских «гостей», вновь «послаша псковичи к Давыду князю в Литву». Войско гродненцев подоспело вовремя и отбило натиск датчан, отбросив их за пределы Псковской земли, а затем дошло до Ревеля, которым владел датский король. По сведениям рыцаря П. Дусбурга, войско Давыда Городенского перебило более 5 тыс. человек, захватив хорошую добычу.

Однако в мае 1323 г. немецкие рыцари «в силе тяжце» снова напали на Псковщину. Они, «приехаша в кораблях, и в лодиях, и на конях, с пороки и с городы», подошли к Пскову и осадили его. Осада продолжалась 18 дней. В это время на выручку осажденному городу шел князь Давыд Городенский со своей дружиной. Вовремя «приспе князь Давыд из Литвы с людьми своими». Вместе с псковскими ратниками гродненцы разгромили и прогнали остатки рыцарского войска за реку Великую.

Блистательные победы гродненского каштеляна вызвали злобу и лютую ненависть у рыцарей, и они не упустили случая отомстить. В начале марта 1324 г., в Великий пост, большой отряд крестоносцев, минуя Гродно, тайно пробрался к родовому поместью князя Давыда Вертелишки и дотла разрушил его. Было убито 33 человека, угнано 100 лошадей и большое количество другого скота. Ответом на это дерзкое преступление был поход Давыда в Мазовию и разгром им большого войска. В 1326 г. с 1200 всадниками и союзным отрядом поляков он совершил опустошительный поход на Бранденбург. Подобно кинжалу, вошло это войско в самое сердце Германии, дойдя до Франкфурта-на-Одере. Неспособные противостоять разящим ударам Давыда Городенского, крестоносцы подкупили польского рыцаря Андрея Госта, который предательским ударом в спину убил полководца в его походном шатре.

Пока был жив Давыд Городенский, рыцари Прусского ордена с 1312 г. не отваживались нападать на Гродно. С гибелью храброго каштеляна закончилась полоса относительно спокойной жизни города. В начале осени 1328 г. громадное войско крестоносцев подошло к стенам Гродно. Большая его часть скрытно разместилась на подступах, а 400 человек начали грабеж и разорение предградья. После жестоких погромов они отошли. Жители, укрывшиеся за стенами замка, решили, что крестоносцы убрались восвояси, и вышли из укрытия. Воспользовавшись этим, рыцари двинулись на город, захватили замок, разграбили и сожгли его.

Жизнь в Гродно наладилась лишь к середине XIV в. В 1356 г. жители города уже участвовали в военном походе в составе сильного войска, которое разорило прусскую провинцию Алленштадт и осадило город Гутенштадт.

В начале лета 1362 г. главный маршал Прусского ордена Геннинг Шиндекопф с большим отрядом двинулся на Гродно.

Рыцари уже собрались переправиться вброд через Неман, как неожиданно их атаковали горожане. Видимо, потери были настолько большими, что противник отказался от попытки захватить город.

Не только пруссаки, но и рыцари Ливонского ордена искали удачи под стенами древнего поселения на Немане. В 1364 г. немецкий граф фон Ханау возглавил в Ливонии войско, где было 40 князей из разных стран Европы. Английские рыцари переправились через Ла-Манш, чтобы «под знаменем святого Георгия» — покровителя всех крестоносцев — испытать судьбу под неприступным замком, известным всей рыцарской Европе. Однако замок выстоял вновь, и всю свою ярость пришельцы обрушили на население окрестных сел. Рыцарский хронист отметил, что их войско «бесчеловечно опустошило окрестности Гродно, уведя много людей в неволю». Второй разорительный поход состоялся в августе 1373 г.

В 1375 г. войско префекта Ратенбурга герцога Альберта фон Заксена встретило ожесточенное сопротивление жителей Гродно. Главный отпор дали рыцарям простолюдины. Большинство грабителей были убиты и ранены, часть из них во главе с герцогом попали в плен, а остальные обратились в бегство. В 1377 и 1379 гг. прусские крестоносцы при участии 2000 австрийских и других европейских рыцарей еще дважды терзали земли Гродненщины.

Из-за междоусобицы Витовта и Ягайло в 1390 г. пришла новая беда. Замок, которым владел Витовт, 50 дней выдерживал осаду королевского войска. После многократных штурмов вначале пал Нижний замок. Витовт, расположившись на левом берегу Немана, соорудил еще один замок — Новое Гродно. Отсюда он пытался помочь своему гарнизону в старом замке. Через реку была протянута толстая железная цепь, к которой привязали лодки и, таким образом, устроили мост. По нему из замка вынесли больных и раненых и переправили новый отряд «жолнеров». Однако вскоре этот мост был разрушен: Ягайло приказал выше по течению срубить вековые деревья, связать их прямо с ветвями в громадный плот и пустить по течению. Одним ударом с мостом было покончено. На 50-й день гродненский Верхний замок пал.

Гродненский замок


В 1391 г. с помощью союзных ему рыцарей Витовт вернул себе Гродно. Однако противоестественный союз Витовта с крестоносцами был недолгим. В 1392 г. Островское соглашение примирило Ягайло с Витовтом, объединив их в борьбе с общим врагом — Прусским Орденом. Ответом на это стал поход в начале 1393 г. большого рыцарского войска, усиленного иноземным пополнением. Гродненский замок после трехдневного штурма был захвачен и разрушен. Спустя несколько лет он вновь восстал из руин. Однако в 1398 г. сильный ночной пожар, во время которого едва не погиб вместе с семьей сам Витовт, обратил замок в пепел. После этого решено было больше не строить деревянных укреплений. На пепелище вырос каменный замок, на долю которого также выпало немало бед. Уже в 1402 г. крестоносцы испытали его на прочность, но он выдержал все штурмы.

Для своего времени Гродненский замок был исключительно мощным сооружением, где гармонично сочетались благоприятные для обороны «крепости самородные» и мощный комплекс каменных укреплений, за стенами которого спасалось местное население. Замок был возведен по периметру горы, и его стены образовывали неправильный в плане треугольник. Стена, обращенная к Неману, достигала 120 м в длину, стена со стороны Городничанки — 90 м, стена со стороны города (третье прясло) состояла из двух отрезков — 24 и 46 м. Толщина стен равнялась 2,6—3 м. В замке было пять башен, в том числе «вежа-брама» — круглая в плане башня («столп») и три квадратные размером 12 х 12 м в основании. В линии стен, обращенных к городу, размещался новый каменный дворец Витовта размером около 45 х 15 м. 50-метровый сухой ров отделял замок от города и Нижнего замка. Видимо, и его укрепления на рубеже XIV и XV вв. соорудили из камня. Остатки этих стен еще видны на гравюре Гродно 1568 г.

Гродненский замок времен Стефана Батория


После Грюнвальдской битвы 1410 г. с крестоносцами, в ходе которой гродненские ополченцы снискали себе вечную славу, для города началась мирная жизнь. С врагом, который более ста лет терзал Белорусское Понеманье, было покончено. Однако «городовая работа» осталась одной из важнейших повинностей горожан. Они следили за состоянием укреплений и отправлялись ежегодно на 60 дней для ремонта различных «украинных замков», в том числе и Виленского. В свою очередь для военно-фортификационных работ в Гродно привлекались и жители Волковыска.

Подобно другим городам Беларуси, получившим магдебургское право, Гродно имел военную организацию с разделением на десятки и сотни, свои боевые знамена и герб. Там было большое количество орудия, а в 1540—1541 гг.— даже двенадцать пушкарей, которые обслуживали артиллерию замков.

Находясь в глубине страны на важных торговых магистралях, Гродно развивался территориально и экономически. Однако, в отличие от порубежных городов, в XV в. и на протяжении почти всего XVI в. он не имел городских укреплений. Лишь у моста через Неман стояла сторожевая проезжая башня, которая хорошо видна на гравюре 1568 г.

В последней четверти XVI в. Гродно превратился в главную резиденцию короля Стефана Батория. При нем началась перестройка Верхнего замка, который утратил свои суровые, аскетические черты, лишившись ряда старых построек и башен. Исчезли проезжая башня, столп XIII в., дворец Витовта.

В Верхнем замке по проекту итальянского архитектора Скотто был построен новый двухэтажный дворец Стефана Батория. В плане он напоминает вытянутый в длину и несколько перекошенный прямоугольник размером 21 х 60 м, разделенный на несколько покоев и залов. На первом этаже находились кладовые, канцелярия, сокровищница и архив. Второй этаж дворца занимали королевские покои, богато украшенные шлифованным гипсом, каменной резьбой и изразцами, полы были выложены керамическими и мраморными плитками. Однако дворец не утратил своего оборонного значения, что подчеркивалось толстыми внешними стенами и тесной связью его планировки с другими замковыми защитными строениями: башнями, въездными воротами с подъемным мостом. Тогда же был модернизирован и Нижний замок.

Поскольку в замках размещались все главные королевские службы, здесь в случае военной опасности горожане находиться не могли. Для этого было слишком мало места. Тогда и возникла необходимость создать в Гродно третий замок — центр обороны города, рассчитанный на местное ополчение. Этот комплекс деревоземляных укреплений был сооружен на крутом берегу Немана недалеко от сегодняшнего железнодорожного моста и ограничивался с востока огромным естественным рвом. Во второй половине XVII в. этот деревянный замок реконструировали, были сооружены бастионные укрепления. Тогда же с севера и востока над Городничанкой появилась городская линия укреплений с Виленскими и Лидскими (в русских документах — Смоленскими) воротами. В арсенале замка в 1641 г. хранились доспехи на 600 человек, несколько сотен мушкетов и шпаг.

Войну Речи Посполитой с Русским государством в середине XVII в. Гродно ощутил лишь в конце лета 1655 г. Все население отсюда заблаговременно эвакуировалось в глубь Польши. 22 августа город без труда захватили войска воеводы Я. К. Черкасского. В опустевшем и обветшавшем замке были проведены восстановительные работы. Здесь стоял небольшой гарнизон, который не смог удержать город в марте 1659 г. и сдал его шляхте Гродненского повета.

В сентябре 1705 г. Гродно стал центром сосредоточения союзных войск Петра I и польского короля Августа II, частично окруженных и блокированных войсками шведского короля Карла XII. В городе были срочно восстановлены бастионные укрепления. Но шведы не решились на штурм. В марте 1706 г. русские войска вышли из Гродно, затопив при отступлении в водах Немана пушки, ядра и порох.

Просуществовав до конца XVIII в., городские укрепления были срыты. Их остатки теперь прослеживаются только археологически. С 1986 г. началась реставрация руин замка.

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ