• На главную
  • Написать нам
  • Карта сайта

Вход в систему

Топ пользователей

ИмяСообщения
РВН7776
stiv225
MorozovVN192
Роман Василюк175
gahrad167

НАШИ ПАРТНЕРЫ



Новогрудский замок

Втр, 12/04/2007 - 16:28 — administrator

Новогрудский замок

Каменный замок в Новогрудке — уникальное сооружение оборонного зодчества. В него входят детинец (Замковая гора) с остатками каменного замка и окольный город (Малый замок). Установлено, что с начала XI в. и до середины XIII в. на валах древнего Новогрудка были деревянные стены разной конструкции, которые восстанавливались не менее пяти раз. Во второй половине XIII в. были сооружены мощные дубовые срубы (городни) с двойной передней стенкой. Тогда же была построена в замке первая каменная башня. Сегодня она находится в земле на глубине 7,5 м, а на ней, как на надежном и крепком фундаменте, стоит кирпичная башня Щитовая (Щитовка).
План Новогрудского замка по Р.Гютлеру
Замок в Новогрудке
Древняя башня существовала во второй половине XIII в. Она, очевидно, относилась к тому же типу башен, что и Каменецкий столп. Однако в отличие от Каменецкой Новогрудская башня была возведена из больших тесаных камней, сложенных на извести. Она имела четырехугольную, близкую к квадрату форму в плане 12 х 12 м и фундамент высотой 3,5 м. Камни, из которых сложен фундамент, были слабо обработаны. Однако просветы между ними тщательно заделаны раствором.

Цоколь высотой 30 см отделяет фундамент от стены (сохранилась кладка, высота которой достигает 4 м). Стена «помурована» из камней средних размеров, хорошо обработанных и подогнанных друг к другу. Просветы между ними заполнены мелким колотым камнем, изредка кусками кирпича («пальчатки») и заделаны известью. Эта башня стояла с северной стороны замка, около входа, и замыкала кольцо земляного вала XIII в., несколько выступая вперед.

Для Новогрудка тех времен каменные постройки не были в новинку (в XII в. здесь уже стояла Борисоглебская церковь). Можно утверждать, что возводили башню местные мастера. Есть еще одно подтверждение этой гипотезы: башня сделана из полевого камня — материала, привычного для местных строителей. В конце XIII и начале XIV в. врагам ни разу не удалось овладеть древним укреплением. Так, в Ипатьевской летописи сообщалось о штурме Новогрудка в 1274 г. волынскими и татарскими войсками и было отмечено, что замок захватить не удалось.

В сентябре 1314 г. крестоносцы во главе с орденским магистром Генрихом фон Плоцке осадили замок и начали его штурмовать с помощью камнеметов. Рыцари жгли, грабили и разоряли окрестности, превращая их в пустыню. Первый натиск иноземцев оказался безуспешным. Пришлось им разбить возле города лагерь. Назавтра войско начало новый штурм Новогрудка. Подниматься к вершине Замковой горы в доспехах рыцарям было сложно, поэтому они оставили их в обозе и двинулись налегке. Осажденные мужественно отражали вражеские атаки, бросая на рыцарей громадные бревна («катки») и камни, поражали их копьями, стрелами из луков и арбалетов. Захватчики понесли значительные потери.

Наконец к осажденным подоспела помощь — под стенами Новогрудка появился конный отряд во главе с гродненским каштеляном Давыдом. Вероятно, отряд был немногочисленным, поскольку на открытое сражение с крестоносцами воины не решились. Но князь Давыд действовал «не числом, а уменьем». Имея большой опыт сражений, он захватил военный лагерь рыцарей, перебив 30 человек охраны. В руки гродненцев попали все военное снаряжение, провиант, 1500 боевых лошадей и весь обоз неприятеля. Вдобавок отряд князя Давыда забрал весь провиант на промежуточных бивуаках, оставленный крестоносцами на обратную дорогу. Рыцари сняли осаду Новогрудка и, бросив раненых, начали спешно отходить. Все их попытки добыть продовольствие для себя и корм для лошадей пресекались летучими отрядами гродненцев. В результате воинство магистра, жестоко страдая от голода, вынуждено было съесть последних лошадей, питаться травой и кореньями, многие умерли в дороге. Последние жалкие остатки рыцарского войска вернулись домой лишь через 6 недель.

Пройти еще раз дорогу к Новогрудку захватчики решились лишь в 1391 г. Но и тогда отряд крестоносцев во главе с магистром ордена Конрадом Валленродом не добыл себе славы на крутых склонах новогрудской Замковой горы и был вынужден убраться восвояси. В 1394 г. войско магистра Конрада фон Юнингема и маршала Вернера Тетингера еще раз признало свое бессилие перед неприступным Новогрудком.

Думается, большую роль в обороне города сыграла и древняя каменная башня, на долю которой выпали тяжкие испытания. Ее верхние ярусы были сильно повреждены, и это заставило новогрудцев в конце XIV в. соорудить кирпичную башню. То, что ее назвали Щитовой, говорит само за себя. Это был надежный страж и щит средневекового города. Она выросла на остатках древней и также имела форму квадрата с несколько меньшими сторонами — 11,4 х 11,4 м. Новая башня была пятиэтажной, с перекрытиями на балках. В высоту она достигала 25 м. Вначале башня была покрыта гонтом, а потом, видимо, с XV в. — гонтовидной черепицей («даховкой»).

Сооружение напоминало четырехгранную призму, которая сужалась кверху. Толщина стен на уровне первого этажа достигала 2,75 м, а на уровне второго — 2,6 м. Внешняя и внутренняя стены были прорезаны бойницами с полуциркульными арками. Камеры бойниц расширялись внутрь. Ворота имели стрельчатые арки. Судя по всему, они закрывались изнутри дубовыми брусьями. В толще южной стены Щитовки наверх был сделан ход. Кирпичные ступени начинались в юго-западном углу башни и выводили на каждый ее этаж. Не исключено, что внутри башни, между этажами, существовали деревянные лестницы. На восточной стене на уровне четвертого этажа сохранились остатки небольшого эркера — выступа, где, вероятно, висел набатный колокол. С его помощью созывали население города в случае опасности.

В исторических документах башня известна под названиями «Щитовая», «Щитовка» и «Центральная». Сначала она была единственным каменным укреплением в кольце деревянных стен, которые окружали замок по всему периметру горы. Однако вскоре в Новогрудке начались большие строительные работы, связанные скорее всего с всеобщей подготовкой населения Беларуси, Литвы и Польши к решительному отпору и разгрому рыцарей Тевтонского ордена.

Замковые укрепления возводились в несколько этапов. Сначала на северо-востоке и востоке построили три каменные башни и соорудили между ними прясла стен. На участке между Щитовой башней и северо-западным углом оборонительного вала долгое время стояли деревянные укрепления.

Справа, на восток от Щитовки, над высоким крутым склоном горы встала высокая призмообразная Костельная башня, основание которой является квадратом со сторонами 9 х 9 м. На каждом из трех ярусов по четыре бойницы, формой и размерами похожие на бойницы Щитовки. Башня имела надежный фундамент глубиной 3 м, сложенный из больших груботесанных камней.

На высоту 4 м Костельная башня сделана из камня, далее она облицована крупноразмерным кирпичом. Толщина ее стен внизу достигает 2,15 м. Прясло стены, которое соединяет Щитовую башню с Костельной, имеет длину 30 м и толщину 2 м.

От Костельной башни по восточному обрывистому краю горы шло 80-метровое прясло каменной стены. Из-за очень крутого склона стену подпирали контрфорсы («быки»), пристроенные позже. Конструктивно она соединялась с Малой проездной башней. Руины этой башни были открыты во время археологических работ 1924 — 1925 гг. В плане она имела форму прямоугольника со сторонами 8 х 10 м при толще стен 2 м. Вход в башню запирали двери на дубовых завесах, которые были утоплены в толщине стен в специальных отверстиях. Проемы ворот имели ширину 1,6 м и высоту около 3 м. В башню можно было войти с улицы по кирпичным ступеням.

Слева от Малой башни (если смотреть со стороны замкового двора) в прясле стены сохранилось отверстие от консольной балки. На таких балках раньше лежал помост боевой галереи, на которую с земли вела деревянная лестница. С помоста через небольшой проем шириной 94 см можно было попасть в середину башни, на второй этаж. Судя по размерам, Малая башня также была трехэтажной, с перекрытиями по балкам. О ее внешнем виде трудно что-либо сказать, но думается, что она была очень схожа с Костельной башней. В конце 20-х гг. XX в. после того, как руины башни полностью раскопали, были проведены предварительные консервационные работы и частично восстановлены стены.

От Малой башни идет на запад самое мощное по толщине (2,6 м) прясло стены длиной 70 м. Каменная стена упирается в Посадскую башню, которая первой принимала на себя удары завоевателей. Это учитывали зодчие Новогрудского замка. При толщине стен 2,6 м башня имела в основании квадрат размером 7,7 х 7,7 м. В нее вел проход шириной 1,5 м. Похожая на Малую башню, Посадская башня также была разрушена до основания, поэтому сказать что-либо о ее внешнем облике мы не можем. Известно, что слева в примыкавшем прясле стены была орудийная бойница, которая усиливала мощь башни. Ширина бойницы достигала 1 м, высота — 1,3 м.

Правое прясло стены, которое идет от Посадской башни к северному краю горы, смыкалось с деревянными укреплениями на северо-западном крае замкового вала. Укрепления существовали здесь, как свидетельствуют археологические данные, вплоть до конца XV в. Это объясняется прежде всего тактически выгодным местоположением данного участка обороны замка. С востока 50-метровый отрезок земляного вала, достигавшего в высоту 5 м, был защищен Щитовой башней. Она надежно фланкировала его своим огнем. С севера участок был закрыт нижним валом, предзамковым рвом и склоном горы, которая здесь имеет наибольшую высоту — свыше 27 м, крутизну склона до 60° и протяженность до 50 м. Если к этому добавить мощь стен, достигавших в высоту 3 м, то станет понятной причина такой приверженности традиционным деревянным укреплениям. Наконец, следует учитывать и экономический фактор. Каменное зодчество было все же дорогостоящим.

Возведением стен и башен закончился первый этап строительства Новогрудского замка. Отметим также, что в XIV в. на замковом дворе существовал каменный храм. Вначале он был бесстолпным одноапсидным сооружением, затем здесь появились четыре подкупольных столба крестообразной формы. Здание было увеличено в размерах, перестроено, ему придали вид однобашенного барочного строения. Видимо, это был храм Св. Михаила, известный по письменным источникам XVI— XVII вв. До 1775 г. в нем проходили сессии Трибунала — высшего апелляционного суда Великого княжества Литовского.

К северу от церкви в XIV в. стоял двухэтажный каменный дворец размером 8x8 м, который существовал вплоть до середины XVII в.

В истории архитектуры Беларуси эти два строения занимают важное место, так как подобные памятники того времени в других городах почти неизвестны.

Второй этап строительства укреплений Новогрудского замка, который длился до начала XV в., связан с постройкой Колодежной башни у подошвы каменной горы. Проблема водоснабжения всегда остро стояла перед строителями средневековых городов и замков. В качестве причины капитуляции осажденных городов в письменных источниках часто приводится отсутствие питьевой воды.

В Новогрудском замке, который стоял на высокой горе, колодца не было, однако на восточном склоне били родники. Над одним из них и поставили Колодежную башню. В плане она имела форму квадрата 8 х 8 м. От самого цоколя башня была облицована крупноразмерным брусковым кирпичом. Толщина кирпичных «щек» достигала 35 см. Забутовка стен была выполнена из камня и известкового раствора. Кладка «балтийская»: в ней чередуются два ложка и один тычок. Фундамент Колодежной башни (высота его около 2,5 м) сложен из камней на известковом растворе.

Вверх по склону горы от башни идет прясло каменной стены, которое соединяется с укреплениями замка. В двухметровой ее толще находился тайный выход к воде шириной 1 м. Этот ход перекрывался сводом. Второй строительный этап, видимо, завершился к 1410 г.

Новогрудок в конце XVIIIв.
Следующий этап строительства укреплений Новогрудского замка приходится на конец XV — начало XVI в. В 1505 г. под Новогрудком появился один из татарских загонов во главе с Бити-Гиреем. Вражеское войско рискнуло начать осаду каменного замка. Это говорит о том, что в его рядах были турецкие янычары, которые научились штурмовать подобные укрепления. Татары почти не имели огнестрельного оружия, у них были луки со стрелами, длинные арканы и сабли. Турки при взятии укреплений использовали штурмовые лестницы, применяли подкопы и приметы, стремились поджечь укрепления, отчаянно лезли на стены, несмотря на град стрел, камней и пушечный огонь. Все это было и при штурме Новогрудского замка, обороной которого руководили воевода В. Гаштольд и городничий Маскевич. Замок устоял, и перекопская рать вынуждена была убраться восвояси. Так же безуспешно закончились попытки перекопских татар овладеть Новогрудком и в 1506 г.

Сложная внешнеполитическая обстановка начала XVI в. обусловила новый этап строительства замков на землях Великого княжества Литовского. В северо-западной части Новогрудского замка была сооружена каменная башня Дозорная. Она имела в основании квадрат 14 х 14 м и мощный четырехметровый фундамент из камня и кирпича, сложенный в технике «полосатой» кладки. В нижней части сооружения были бойницы подошвенного боя, рассчитанные на стрельбу из пушек. Судя по значительным размерам основания, новая башня по высоте равнялась Центральной или даже превосходила ее.

Новогрудок. Рисунок Н.Орды
Одновременно с Дозорной между нею и Центральной башней построили оборонительную стену двухметровой толщины. Таким образом, прясло длиной 51 м замкнуло кольцо каменных замковых укреплений, окончательно вытеснив деревянные защитные ограждения.

Качественное улучшение артиллерийских орудий в начале XVI в. и совершенствование тактики осады сделали недостаточно надежной Малую башню замка. Фланговый огонь с Колодежной башни уже не помог бы в случае прямого штурма ворот, которые оставались наиболее важным и ответственным участком обороны замка. В связи с этим в начале XVI в. было начато строительство еще одной башни у юго-восточного склона горы, призванной защищать подступы к замку со стороны «места», которое под стенами замка продолжало активно расти.

Появились улицы, заселенные ремесленниками (Рымарская, Ковальская, Дуботовская, Седлярская). Вокруг рыночной площади начали формироваться новые кварталы города. Меская воротная башня («брама Меская»), которая была сооружена у восточного подножия горы, соединившись пряслами стен с Колодежной и Малой башнями, превратилась в своеобразный центр нижнего пояса обороны — «форбург». Эти укрепления намного повысили оборонные качества Новогрудского замка. Чтобы попасть в него теперь, нужно было пройти через двое ворот, а дорога наверх находилась под прицельным огнем. Истинные размеры Меской башни неизвестны. Но, видимо, она была похожа на традиционные для того времени замковые воротные башни, построенные в Мире, Витебске и других городах Беларуси.

Таким образом, в Новогрудском замке в XVI в. было семь башен, и он считался одним из самых мощных для своего времени. Дополнительно замок был защищен укреплениями с северной и северо-западной сторон. Здесь находились большой земляной вал, а также оборонительный ров шириной до 30 м и глубиной до 4 м. На валу стояли деревянные оборонительные сооружения, которые становились серьезной дополнительной преградой на пути противника.

В целом, если исключить осаду Новогрудка русскими воеводами в ноябре 1535 г., закончившуюся неудачей, первая половина XVI в. для города прошла спокойно. Это, правда, отрицательно повлияло на состояние замка, за которым королевская власть перестала следить. В преддверии Ливонской войны шляхта повета обратилась к королю с просьбой срочно отремонтировать разрушающиеся укрепления Новогрудка. Но с ремонтом, похоже, не спешили. Находившийся в глубине Беларуси, вдали от тревожного восточного порубежья, Новогрудский замок постепенно утратил свое стратегическое значение со всеми неизбежными в таких случаях последствиями: стал разрушаться, отставать в вооружении. По сведениям 1551 г., здесь находились лишь пушки малого калибра: полуфунтовая серпантина, однофунтовый средний и большой двухфунтовый фальконеты. Имелись гаковницы.

Во время войны Речи Посполитой с Русским царством 1654— 1667 гг. русские войска дважды брали Новогрудок. В начале сентября 1655 г. его заняли казаки И. Золотаренко. При этом замок и город сильно пострадали во время осады. Частично восстановленный, замок был снова взят в 1660 г. войсками князя А. И. Хованского. На этот раз без боя: наемный гарнизон, своевременно не получивший от короля плату за службу, сдал его.

В ходе войны особенно пострадали замковые укрепления с западной и южной сторон. Меская и Колодежная башни, а также Малая башня и прясла стен между ними были сильно разрушены, местами вплоть до фундаментов. Несколько лучше сохранились Щитовая, Костельная и Дозорная башни. В Щитовой даже остались документы местного городского архива. Однако в целом Новогрудский замок приходил в упадок, катастрофически теряя свое стратегическое значение. Не изменило ситуацию и решение сейма Речи Посполитой в 1661 г. освободить город на 4 года от всех налогов.

В результате военных действий были окончательно уничтожены укрепления Новогрудского замка. В 1706 г. проходившие через город шведы взорвали их остатки.

Говоря об укреплениях средневекового Новогрудка, следует отметить, что вторым поясом обороны города была фортификация Малого замка. На западном крае его площадки, там, где сейчас возвышается старый каменный ветряк, когда-то стояла могучая боевая башня. Прямоугольная в плане (12,3 х 10,9 м), она была построена в конце XIII — первой половине XIV в. из полевого камня и кирпича. Толщина стен достигала 2,6 м.

Возведенная над древним въездом в Малый замок, башня грозно возвышалась над крутым склоном горы. Окруженная земляным валом с деревянными стенами-городнями наверху, она вместе с городом изведала все лихолетья, обрушившиеся на Новогрудок. Башню несколько раз перестраивали. На рубеже XV и XVI вв. ее разобрали, ко всем четырем стенам фундамента сделали прикладки толщиной 1 м и построили новую восьмигранную башню из кирпича. Башня простояла до середины XVII в., ее снова разобрали, а строительный материал использовали для сооружения ветряной мельницы.

Новогрудский замок постепенно разрушался. Лишь в 1921 г. он был взят под охрану, а в 1922—1930 гг. провели частичную консервацию руин башен. Причем стены рухнувшей Костельной башни сложили заново. С 1956 г. Новогрудок и его замок стали объектом внимания археологов, открывших немало новых страниц удивительной истории этого древнего города.

Ткачев М.А. Замки Беларуси. Мн.: Беларусь, 2005. - 200с.

НАШИ ПАРТНЕРЫ